Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2002

Репетитор

Ответы и комментарии к задачам

1

Из российских городов-миллионеров лишь два — Уфа и Казань — находятся на территории национальных автономий. Казань — древний город, бывший столицей Казанского ханства, а Уфа — город сравнительно молодой, основанный русскими в конце XVI в. по просьбе башкир (чтобы тем не возить дань в далекую Казань, а сдавать ее in situ).

Ответ:

Город А — Казань.
Город Б — Уфа.

Дополнительные задания:

1. Например, Дербент, Махачкала (если ее рассматривать вместе с пригородом Тарки, старинной столицей шамхальства) в Дагестане; Булгар в Татарии.
2. Москва, Нижний Новгород, Киев, Баку, Тбилиси, Ереван.

 

2

Ответ:

Страны А и Б — Сирия и Судан.

Сирия имеет выход к Средиземному морю Атлантического океана, но через Тигр и Евфрат «стекает» и в Индийский. Судан имеет выход к Красному морю Индийского океана, но благодаря Нилу принадлежит и к Атлантическому бассейну.

Страна В — Египет.

Он, единственный из арабских стран, имеет непосредственный выход к морям и Атлантического, и Индийского океанов (что в значительной мере и обусловливает его исключительное положение в мировой истории и международной политике).

Дополнительные задания:

1. Положение, аналогичное положению Сирии и Судана, вне арабского мира (пересечение 1/3) в Африке имеют Ангола, Танзания, Кения, Эфиопия*. Найти подобные ситуации на других континентах предоставляем читателям самостоятельно.
2. Никакие. Весьма полезно при выполнении этого задания проговорить полный список арабских стран. У очень многих абитуриентов вопрос об отнесении той или иной страны к арабскому миру вызывает серьезные трудности.


* Среди африканских стран до такого положения буквально одного километра не дотягивает Конго (бывш. Заир), граница которого с Замбией на юге проведена точно-точно по водоразделу Атлантического и Индийского океанов. Если когда-нибудь верховья Замбези за счет попятной эрозии перейдут замбийско-конголезскую границу, Конго окажется вовлеченным, кусочком своей территории, в индоокеанский бассейн.

 

3

Ответ:

Якутия (Республика Саха). Якутский язык относится к группе тюркских. Якуты и долганы (западные соседи якутов, жители Долгано-Ненецкого а. о.) — самые северные среди тюркоговорящих народов.

Дополнительные задания:

1. Карелия.
2. Чувашия, Татария, Башкирия, Карачаево-Черкесия*, Кабардино-Балкария*, Республика Алтай, Хакасия, Тува, Якутия.


* Выделены составляющие названий, идущие от тюркских народов.

 

4

Ответ:

Народ — поляки.
(Славянский народ, который пользуется латинской графикой и большая часть этнической территории которого входила в Российскую империю).

Дополнительные задания и вопросы:

1. В пересечении 1/2: русские, украинцы, белорусы. Старое официальное и принятое в этнографии наименование русских — великороссы; украинцев — малороссы. В быту украинцы с некоторой издевкой именуют русских москалями (а русских крестьян — кацапами); русские же называют украинцев хохлами. В последние годы появились и новые обидные клички. Не следует трагедизировать эти словесные упражнения: нормальные подковырки между родней.
2. В поле 2/3: чехи, словаки, хорваты*, словенцы, боснийцы*.
В поле 2 (вне пересечений): болгары, сербы*, черногорцы*.
Не имеют государственности лужицкие сорбы (лужичане), проживающие на востоке Германии (район г. Котбус).
3. На 1990 г.: финны, эстонцы, латыши, литовцы, карелы.

Ныне: те же плюс молдаване, азербайджанцы, узбеки, туркмены. В Татарии также заявили о переводе на латинскую графику татарского языка. Руководители соответствующих народов перевели свои языки на латинскую графику в качестве антироссийского жеста. Для молдаван это также «заявка» на воссоединение с якобы общим для румын и молдаван румынским языком и реверанс в сторону Запада. Для тюрков — «заявка» на сближение с модернизируемой по-западному Турцией, перешедшей на латиницу в начале XX в.


* Все отмеченные народы говорят на сербскохорватском языке или его диалектах. В последнее десятилетие в результате конфликтов между южнославянскими народами все чаще пытаются обосновать существование отдельных хорватского и сербского языков. Тем более что хорваты и боснийцы пользовались в основном латиницей, сербы и черногорцы — кириллицей. В последние годы наблюдается тенденция ко все большему использованию латиницы и среди сербов — тем самым «демократическая» часть сербов пытается продемонстрировать лояльность Западу. (Вспомним, что аналогичные пошлости делало у нас и ельцинское правительство: в начале 90-х на почтовых марках РФ стали печатать название страны латиницей: Rossija, то есть Россиджа или Россижа, ну в крайнем случае Российа.)

 

5

В настоящее время добыча коксующихся углей в России ведется в четырех бассей-нах — Кузнецком, Печорском, Донецком и Южно-Якутском (причем львиная доля приходится на Кузбасс, см. табл. на с. 21).

Ответ:

Субъект федерации А — Кемеровская обл.
Субъект федерации Б — Ростовская обл.

Дополнительные задания:

1. Условиям 1/2 удовлетворяют Печорский и Южно-Якутский бассейны, то есть Республики Коми и Якутия.
2. До недавнего времени добыча коксующихся углей велась и в Кизеловском бассейне в Пермской обл. (и на некоторых картах черной металлургии его еще показывают как поставщика угля для коксования), но добыча в нем практически свернута. «Место» этого бассейна — в поле 1 вне всех пересечений (черноземов в Пермской обл. практически нет — север как-никак, а территория лежит в Волжском /Каспийском/ водосборном бассейне).

 

6

Ответ:

Субъект федерации — Вологодская обл. В области: таежная зона плюс Череповецкий металлурги-ческий комбинат («Север-сталь») минус горы (какие горы на Русской равнине, только если придуманные, вроде Валдайских).

Дополнительные задания:

В настоящее время в РФ действуют 8 крупных металлургических комбинатов традиционного полного цикла (не считая Оскольский электрометаллургический комбинат, где нет стадии производства чугуна): в Череповце, Магнитогорске, Липецке, Новокузнецке (два), Нижнем Тагиле, Челябинске и Новотроицке*. Меньшие по объему производств предприятия есть в тех же уральских областях и Башкирии (Белорецк).

1. Среди них в глубине равнин (очевидно вне гор) находятся Череповец (но он как таежный уже вошел в поле 2/3) и Липецк. Следовательно, для поля 3 (вне пересечений) остается Липецкая обл. Не следует считать ошибкой, если ученик впишет в это поле и Белгородскую обл. (имея в виду Старый Оскол).

2. Все остальные перечисленные российские (или уже не российские, трудно точно сказать, кому они в конечном счете принадлежат) комбинаты достойны войти в поля 1/3 и 1/2/3. То есть в нем будут уральские Свердловская, Челябинская, Оренбургская обл. и Башкирия, а также салаирско-алатау-горношорская Кузнецкая обл.

Вне таежной зоны очевидно лежит Оренбургская обл. (сухой юг, порог Казахстана). Ее без колебаний можно занести в 1/3. В таежной зоне очевидно лежит большая часть Свердловской обл., и ее спокойно заносим в 1/2/3.

Вне таежной зоны (понимаемой именно в рамках широтной зональности, как подчеркнуто в формулировке задачи) лежат и Башкирия, и Челябинская, и Кемеровская обл., хотя в них и есть горно-таежная растительность (небольшие участки в Башкирии и Челябинской и мощные массивы в Кемеровской; но это уже проявления высотной поясности). Поэтому их следовало бы уложить в поле 1/3. В любом случае размещение этих двух последних областей в системе трех множеств может вызвать пререкания (ясное дело, что, например, абитуриент-таежник из Горной Шории все равно не поверит вам, что Кемеровская обл. — не таежная, и будет отчасти прав, потому что природоведческие закономерности — это одно, а география — другое).

Поэтому вопрос о заполнении полей 1/3 и 1/2/3 и дается здесь только как дополнительный, он не может стать экзаменационным или контрольным вопросом, но плодотворен как обучающий момент.


* Сведения об объемах производства см.: Черная металлургия России//География, № 45/99, с. 5.