Репетитор |
Ответы и комментарии
7 |
Бассейн
Нила
Карта из кн.: Африка. Энциклопедический
справочник. —
М.: Советская энциклопедия, 1963. — Том 2
Ответ:
Страны А и Б — Ливан и Сирия*
Страны В и Г — Египет и Судан
Дополнительные задания:
1. Эфиопия, Эритрея, [Ливия], Кения, Уганда, Танзания, Руанда, Бурунди, Демократическая Республика Конго (Заир), [Чад].
Решение задачи позволяет разобраться вместе с учениками с течением Нила. Работая с картой, существенно обратить внимание учащихся на следующие факты:
А. В бассейн Нила попадает не только основной «ствол», связанный с Белым Нилом, но и восточное крыло на стержне Голубого Нила. Следовательно, надо не забыть включить в перечисление не только очевидные Египет и Судан, но и Эфиопию.
Б. В нильский правый приток Атбару, пусть он и сезонно пересыхающий на большей части своего течения, в сезон дождей несут свои воды притоки не только с территории Эфиопии, но и с юго-запада новоявленной Эритреи (на приведенной здесь карте 60-х годов Эритреи еще нет).
В. Озеро Виктория — часть нильской системы, и следовательно, все три страны, имеющие выход к этому озеру, заведомо относятся к Нильскому бассейну.
Г. Кагера, которую принято считать главным истоком Нила (на территории Руанды), на некотором отрезке течет по руандийско-бурундийской границе и принимает со стороны Бурунди многочисленные притоки. Следовательно, нельзя забыть и о Бурунди.
Д. В Нил стекает вода из пограничных угандийско-конголезских озер Эдуард и Альберт (Мобуту-Сесе-Секо), следовательно, Демократическая Республика Конго (Заир) — тоже частично в бассейне Нила**.
Все эти наблюдения могут быть сделаны с помощью школьного атласа.
Добавим к этому, что если принимать во внимание уклон сухих (и практически никогда не водоносных) русел вади, то в бассейне Нила, строго говоря, оказываются и маленькие участочки территорий Ливии и Чада. Эта принадлежность скорее виртуальна, чем реальна (и по школьному атласу не обнаруживается). Поэтому не следует требовать от учащихся, чтобы они непременно отнесли эти два названия к множеству 2. Если они это сделают, то нужно выяснить, сделано ли это обдуманно и обоснованно, или это результат «случайного тыка» (и, соответственно, рассматривать такой ответ как ошибку или, напротив, как дополнительный плюс).
Е. ЦАР не попадает в бассейн Нила: граница между этой страной и Суданом проходит точно по линии водораздела Нил—Конго. Обратим на это особое внимание: очень часто в мировой практике обнаруживаются государственные или административные границы, проведенные точно по бассейновым границам. Случайность это или закономерное проявление некого явления? Вспомнив об аналогичной ситуации на северо-западной границе Замбии (разбор задачи 2 в № 14/2002, с. 21), будем пока понемногу накапливать материал.
Среди выявленных стран бассейна Нила лишь Египет, Судан и Ливия (буде мы таки примем ее как чуть-чуть нильскую) — арабские. Следовательно, они укладываются в пересечение множеств 2 и 3. В Египте — стране несомненно мусульманской — много (около 10%, а в южных районах — больше) коптов — христиан древнего восточного исповедания, сохранивших свою веру после мусульманского завоевания. В Судане, южная часть которого неарабская, много язычников, а также крещеных европейскими миссионерами негров. И хотя ислам очевидно господствует в обеих странах, его господство не безраздельно. Таким образом, эти две страны и составляют решения В и Г (2/3).
Ливия с некоторым сомнением может быть вписана в пересечение 1/2/3. Но это решение не следует даже афишировать ученикам, а, может быть, держать его про запас как иллюстрацию к тезису о чрезвычайной сложности географической действительности и о еще большей сложности ее формализации (проще говоря, о том, как легко ошибиться или создать неопределенность, составляя тесты по географии).
Почти во всех неарабских странах нильского бассейна есть мусульмане, но даже в самых исламизированных из них (Эритрея, Чад) их доля немногим превышает половину: ислам не успел продвинуться существенно южнее Сахары, натолкнувшись на идущую с моря европейскую христианскую проповедь.
Следовательно, все остальные страны нильского водосбора мы помещаем в поле 2 (вне всех пересечений).
Змей
охраняет истоки Нила
Древнеегипетский рисунок
Угандийцы за начальную точку Нила считают место выхода реки из озера Виктория (близ города Джинджа). Здесь установлен знак истока Нила
В арабском мире ислам почти везде стал всеобщей религией. Как ни парадоксально, наиболее значительные очаги арабов-немусульман находятся недалеко от изначального арабо-мусульманского очага — Западной Аравии. Это упомянутый уже Египет (копты), а также страны Леванта (восточного берега Средиземного моря) — Ливан и Сирия. В Ливане христиане составляют более трети населения и занимают ведущие позиции в политике и экономике. В Сирии, стране официально мусульманской, на христиан приходится до 15% населения. Дело в том, что мусульмане-завоеватели, делая в VII—VIII вв. первые шаги за пределы Аравийского полуострова, еще не чувствовали себя достаточно уверенными в своих силах и, присоединяя Египет и Сирию, часто полюбовно договаривались с местными древними христианскими общинами, облагая их налогом, но сохраняя за ними особые права. Продвигаясь дальше, мусульманские завоеватели уже меньше церемонились с иноверцами. В результате оказалось, что доля мусульман на дальних рубежах арабского мира выше, чем в некоторых соседних с Аравией странах.
2. Примеры неарабских стран, где ислам безраздельно преобладает среди верующих: Турция, Афганистан, Пакистан, Мальдивы, Сомали, Гамбия, Коморские острова, Джибути. Все они попадают в поле 1 (вне всех пересечений). Близки к 95-процентной доле мусульмане в Иране, Таджикистане, Нигере (так что включение их, равно как и некоторых других азиатских и африканских стран, в поле 1/3 не следует сразу рассматривать как ошибку; нужно конкретно обсуждать с учеником каждый случай, привлекая справочный материал).
* Не будет ошибкой и включение в ответ третьей страны — Палестины, которая, хотя еще не вполне официально провозглашена, все же в сущности и по справедливости является государством (см.: Д.В. Заяц. Государство Палестина//География, № 30/2000). Очевидно, что когда границы палестинского государства будут определены, в них — по крайней мере на первых порах — останется немало евреев (в поселениях на оккупированных территориях и на военных базах), кроме того, многие арабы-палестинцы — не мусульмане, а христиане. Следовательно, Палестине при ее окончательном международном признании — место в поле 3 (вне пересечений).
** Одной из водораздельных вех между бассейнами Нила и Конго (Средиземного моря и Южной Атлантики) служит ставший знаменитым в последнее время вулкан Ньирагонга (заливший своей лавой места обитания уже десятков тысяч конголезцев). Когда с его склонов опять потечет дождевая вода, а не лава, то струи, стекающие к северу, будут попадать в озеро Эдуард, а оттуда в итоге в Нил; текущие же к югу окажутся в озере Киву, а из него попадут в Танганьику, ну а оттуда — через Лукугу (которую не всегда вычерчивают в наших школьных атласах) — в Луалабу—Конго.
8 |
Ответ:
Страна А — Малайзия.
Страна Б — Таиланд.
Дополнительные задания:
1. К мусульманским странам с монархической формой правления относятся прежде всего шесть нефтеэкспортеров Персидского залива: Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман. Помимо них среди арабских стран есть еще две монархии — Иордания и Марокко (короли обеих стран ведут свой род от рода хашим, из которого происходил пророк Мухаммед).
2. Значительные лесные массивы — в Марокко.
Но это не экваториальные влажные леса,
а субтропические (средиземноморские)
жестколистые леса и кустарники (на большей части
страны они сведены и сохранились лишь в горах).
3. Индонезия, Мальдивы, Гвинея.
9 |
Ответ:
Центр А — Нижний Новгород.
Центр Б — Ульяновск.
Дополнительное задание:
Обратим внимание, что в поле 1/2 не зря заданы Брянск и Москва, а в сноске уточняется, что в задаче рассматриваются только города — центры субъектов федерации.
Поле 1: Курган.
Поле 2: Новгород, Псков, Смоленск, Калининград,
Владимир, Калуга, Курск, Рязань, Тула,
Вологда, Киров*.
Поле 2/3: Тверь, Ярославль, Кострома, Казань,
Астрахань.
Поле 3: Чебоксары, Самара, Саратов, Волгоград.
Упражнение с заполнением полей 2 и 2/3 дает возможность учащимся лучше вникнуть в тему «Формирование территории России». Исторические карты, конечно, показывают школьникам этот процесс. Но когда они убеждаются в том, что среди 89 центров субъектов федерации те, что были основаны до Ивана Грозного (а так ли давно это было?), можно буквально по пальцам перечесть, а изначально русских из них было на 3 меньше (минус тевтонский Калининград и ордынские Казань и Астрахань), они полнее начинают понимать географический подвиг, свершенный Московским государством за три столетия.
Яснее можно объяснить и стратегическую роль Казани: пока московские войска не сбили этот замо’к с Волги, Московское государство не могло сунуться в среднее и нижнее течение реки. Нижний и Вятка (Киров) — ими Русь упиралась в Казань и не могла продвинуться дальше на восток и юг (южный вектор, как показывает заполнение поля 3, открылся только после покорения Казанского ханства).
* Возможно, еще Белгород. Это название упоминается в старинных летописях, но нет четкой уверенности, что тот древний Белгород находился на месте нынешнего, известного с конца XVI в.
10 |
Ответ:
Город —Роттердам (город в Королевстве Нидерланды, лежит в дельте Рейна — реки, протекающей по территории нескольких стран).
Дополнительное задание:
Поле 1 (миллионеры на международных реках): Киев, Днепропетровск, Вена, Белград, Киншаса, Лион, Хайдарабад и многие другие.
Поле 1/2 (миллионеры в дельтах международных рек, вне государственных территорий монархий): Калькутта и Дакка (в общей дельте международных Ганга и Брахмапутры), Ханой (в дельте Хонгха—Красной, протекающих через Китай и Вьетнам).
Поле 1/3: Антверпен (агломерация-миллионер на международной реке Шельде /Эско/, но вне дельты, в формально монархической стране).
Поле 2 (миллионер в дельте немеждународной реки, вне территорий монархий): Петербург. А всего 86 лет назад он стоял в поле 2/3. Можно внести в это поле и Волгоград: ведь Волга начинает распадаться на рукава (ответвление Ахтубы) выше по течению. Если понизить планку до полумиллиона (как для Роттердама), то сойдет Астрахань.
Поле 2/3: Бангкок (столица Королевства Таиланд в дельте Менам-Чао-Прая, международной рекой не являющейся*). Чем не Петербург 90-летней давности?
Поле 3: Лондон, Брюссель, Амстердам, Эр-Рияд, Касабланка и многие другие.
* И здесь мы снова обращаем внимание учащихся на замечательное совпадение границ страны (Таиланда) с границами речного бассейна (см. ответ на задачу 7).
11 |
Ответ:
Страна — США*.
На юге есть виноградарство (особенно в Калифорнии), на Аляске — тундры.
То же самое есть и в России (Нижний Дон и Кубань + Север), но негры здесь все-таки не образуют значимого расового меньшинства. Поэтому Россия помещается в поле 1/3**.
Кроме США, стран, где бы негры сочетались с тундрами, нет. Следовательно, поле 2/3 пустует.
В 1/2 удачно размещается ЮАР.
Чтобы заполнить поле 1, читайте спецномер «Географии» о виноградарстве и виноделии (№ 1/2002).
* Небольшие виноградники есть и на юго-востоке Канады, где виноград уже плодоносит «на пределе», лишь благодаря отепляющему влиянию Великих озер. Однако канадский виноградный нюанс никак не ловится ни в школьных атласах, ни в учебниках и общедоступной справочной литературе. Поэтому решение «Канада» вряд ли может быть принято, тем более, что и негров там немного (они исчисляются лишь десятками тысяч).
** Близки по сути к этому полю также и Аргентина с Чили — значительные виноградари и виноделы, тянущиеся к приполярным областям своими южными территориями. Но все же ландшафты Огненной Земли и Мальдивских островов (если их считать аргентинскими) тундрами не являются. Их обычно называют океаническими лугами (впрочем, на высотах 200—400 м океанические луга, как правило, сменяются тундрами). Аргентину и Чили не следует считать подходящими решениями, но ученика, который выдвинет эту гипотезу, нужно поощрить, ведь мысль его работала в верном направлении: он искал симметричные структуры в Южном полушарии.
12 |
Ответ:
Областной центр — Смоленск.
Дополнительное задание:
Все остальные областные центры на Днепре — в Белоруссии или на Украине (то есть там, где в языках используется i). Это: Могилев, Киев, Черкассы, Днепропетровск, Запорожье, Херсон.