Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №16/2002

Репетитор

Ответы и комментарии

7

Бассейн Нила
Карта из кн.: Африка. Энциклопедический справочник. —
М.: Советская энциклопедия, 1963. — Том 2

Ответ:

Страны А и Б — Ливан и Сирия*

Страны В и Г — Египет и Судан

 

Дополнительные задания:

1. Эфиопия, Эритрея, [Ливия], Кения, Уганда, Танзания, Руанда, Бурунди, Демократическая Республика Конго (Заир), [Чад].

Решение задачи позволяет разобраться вместе с учениками с течением Нила. Работая с картой, существенно обратить внимание учащихся на следующие факты:

А. В бассейн Нила попадает не только основной «ствол», связанный с Белым Нилом, но и восточное крыло на стержне Голубого Нила. Следовательно, надо не забыть включить в перечисление не только очевидные Египет и Судан, но и Эфиопию.

Б. В нильский правый приток Атбару, пусть он и сезонно пересыхающий на большей части своего течения, в сезон дождей несут свои воды притоки не только с территории Эфиопии, но и с юго-запада новоявленной Эритреи (на приведенной здесь карте 60-х годов Эритреи еще нет).

В. Озеро Виктория — часть нильской системы, и следовательно, все три страны, имеющие выход к этому озеру, заведомо относятся к Нильскому бассейну.

Г. Кагера, которую принято считать главным истоком Нила (на территории Руанды), на некотором отрезке течет по руандийско-бурундийской границе и принимает со стороны Бурунди многочисленные притоки. Следовательно, нельзя забыть и о Бурунди.

Д. В Нил стекает вода из пограничных угандийско-конголезских озер Эдуард и Альберт (Мобуту-Сесе-Секо), следовательно, Демократическая Республика Конго (Заир) — тоже частично в бассейне Нила**.

Все эти наблюдения могут быть сделаны с помощью школьного атласа.

Добавим к этому, что если принимать во внимание уклон сухих (и практически никогда не водоносных) русел вади, то в бассейне Нила, строго говоря, оказываются и маленькие участочки территорий Ливии и Чада. Эта принадлежность скорее виртуальна, чем реальна (и по школьному атласу не обнаруживается). Поэтому не следует требовать от учащихся, чтобы они непременно отнесли эти два названия к множеству 2. Если они это сделают, то нужно выяснить, сделано ли это обдуманно и обоснованно, или это результат «случайного тыка» (и, соответственно, рассматривать такой ответ как ошибку или, напротив, как дополнительный плюс).

Е. ЦАР не попадает в бассейн Нила: граница между этой страной и Суданом проходит точно по линии водораздела Нил—Конго. Обратим на это особое внимание: очень часто в мировой практике обнаруживаются государственные или административные границы, проведенные точно по бассейновым границам. Случайность это или закономерное проявление некого явления? Вспомнив об аналогичной ситуации на северо-западной границе Замбии (разбор задачи 2 в № 14/2002, с. 21), будем пока понемногу накапливать материал.

Среди выявленных стран бассейна Нила лишь Египет, Судан и Ливия (буде мы таки примем ее как чуть-чуть нильскую) — арабские. Следовательно, они укладываются в пересечение множеств 2 и 3. В Египте — стране несомненно мусульманской — много (около 10%, а в южных районах — больше) коптов — христиан древнего восточного исповедания, сохранивших свою веру после мусульманского завоевания. В Судане, южная часть которого неарабская, много язычников, а также крещеных европейскими миссионерами негров. И хотя ислам очевидно господствует в обеих странах, его господство не безраздельно. Таким образом, эти две страны и составляют решения В и Г (2/3).

Ливия с некоторым сомнением может быть вписана в пересечение 1/2/3. Но это решение не следует даже афишировать ученикам, а, может быть, держать его про запас как иллюстрацию к тезису о чрезвычайной сложности географической действительности и о еще большей сложности ее формализации (проще говоря, о том, как легко ошибиться или создать неопределенность, составляя тесты по географии).

Почти во всех неарабских странах нильского бассейна есть мусульмане, но даже в самых исламизированных из них (Эритрея, Чад) их доля немногим превышает половину: ислам не успел продвинуться существенно южнее Сахары, натолкнувшись на идущую с моря европейскую христианскую проповедь.

Следовательно, все остальные страны нильского водосбора мы помещаем в поле 2 (вне всех пересечений).

Змей охраняет истоки НилаЗмей охраняет истоки Нила
Древнеегипетский рисунок
Угандийцы за начальную точку Нила считают место выхода реки из озера Виктория (близ города Джинджа). Здесь установлен знак истока НилаУгандийцы за начальную точку Нила считают место выхода реки из озера Виктория (близ города Джинджа). Здесь установлен знак истока Нила

В арабском мире ислам почти везде стал всеобщей религией. Как ни парадоксально, наиболее значительные очаги арабов-немусульман находятся недалеко от изначального арабо-мусульманского очага — Западной Аравии. Это упомянутый уже Египет (копты), а также страны Леванта (восточного берега Средиземного моря) — Ливан и Сирия. В Ливане христиане составляют более трети населения и занимают ведущие позиции в политике и экономике. В Сирии, стране официально мусульманской, на христиан приходится до 15% населения. Дело в том, что мусульмане-завоеватели, делая в VII—VIII вв. первые шаги за пределы Аравийского полуострова, еще не чувствовали себя достаточно уверенными в своих силах и, присоединяя Египет и Сирию, часто полюбовно договаривались с местными древними христианскими общинами, облагая их налогом, но сохраняя за ними особые права. Продвигаясь дальше, мусульманские завоеватели уже меньше церемонились с иноверцами. В результате оказалось, что доля мусульман на дальних рубежах арабского мира выше, чем в некоторых соседних с Аравией странах.

2. Примеры неарабских стран, где ислам безраздельно преобладает среди верующих: Турция, Афганистан, Пакистан, Мальдивы, Сомали, Гамбия, Коморские острова, Джибути. Все они попадают в поле 1 (вне всех пересечений). Близки к 95-процентной доле мусульмане в Иране, Таджикистане, Нигере (так что включение их, равно как и некоторых других азиатских и африканских стран, в поле 1/3 не следует сразу рассматривать как ошибку; нужно конкретно обсуждать с учеником каждый случай, привлекая справочный материал).


* Не будет ошибкой и включение в ответ третьей страны — Палестины, которая, хотя еще не вполне официально провозглашена, все же в сущности и по справедливости является государством (см.: Д.В. Заяц. Государство Палестина//География, № 30/2000). Очевидно, что когда границы палестинского государства будут определены, в них — по крайней мере на первых порах — останется немало евреев (в поселениях на оккупированных территориях и на военных базах), кроме того, многие арабы-палестинцы — не мусульмане, а христиане. Следовательно, Палестине при ее окончательном международном признании — место в поле 3 (вне пересечений).

** Одной из водораздельных вех между бассейнами Нила и Конго (Средиземного моря и Южной Атлантики) служит ставший знаменитым в последнее время вулкан Ньирагонга (заливший своей лавой места обитания уже десятков тысяч конголезцев). Когда с его склонов опять потечет дождевая вода, а не лава, то струи, стекающие к северу, будут попадать в озеро Эдуард, а оттуда в итоге в Нил; текущие же к югу окажутся в озере Киву, а из него попадут в Танганьику, ну а оттуда — через Лукугу (которую не всегда вычерчивают в наших школьных атласах) — в Луалабу—Конго.

 

8

Ответ:

Страна А — Малайзия.
Страна Б — Таиланд.

 

Дополнительные задания:

1. К мусульманским странам с монархической формой правления относятся прежде всего шесть нефтеэкспортеров Персидского залива: Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман. Помимо них среди арабских стран есть еще две монархии — Иордания и Марокко (короли обеих стран ведут свой род от рода хашим, из которого происходил пророк Мухаммед).

2. Значительные лесные массивы — в Марокко. Но это не экваториальные влажные леса,
а субтропические (средиземноморские) жестколистые леса и кустарники (на большей части страны они сведены и сохранились лишь в горах).

3. Индонезия, Мальдивы, Гвинея.

9

Ответ:

Центр А — Нижний Новгород.
Центр Б — Ульяновск.

 

Дополнительное задание:

Обратим внимание, что в поле 1/2 не зря заданы Брянск и Москва, а в сноске уточняется, что в задаче рассматриваются только города — центры субъектов федерации.

Поле 1: Курган.
Поле 2: Новгород, Псков, Смоленск, Калининград, Владимир, Калуга, Курск, Рязань, Тула, Вологда, Киров*.
Поле 2/3: Тверь, Ярославль, Кострома, Казань, Астрахань.
Поле 3: Чебоксары, Самара, Саратов, Волгоград.

Упражнение с заполнением полей 2 и 2/3 дает возможность учащимся лучше вникнуть в тему «Формирование территории России». Исторические карты, конечно, показывают школьникам этот процесс. Но когда они убеждаются в том, что среди 89 центров субъектов федерации те, что были основаны до Ивана Грозного (а так ли давно это было?), можно буквально по пальцам перечесть, а изначально русских из них было на 3 меньше (минус тевтонский Калининград и ордынские Казань и Астрахань), они полнее начинают понимать географический подвиг, свершенный Московским государством за три столетия.

Яснее можно объяснить и стратегическую роль Казани: пока московские войска не сбили этот замо’к с Волги, Московское государство не могло сунуться в среднее и нижнее течение реки. Нижний и Вятка (Киров) — ими Русь упиралась в Казань и не могла продвинуться дальше на восток и юг (южный вектор, как показывает заполнение поля 3, открылся только после покорения Казанского ханства).


* Возможно, еще Белгород. Это название упоминается в старинных летописях, но нет четкой уверенности, что тот древний Белгород находился на месте нынешнего, известного с конца XVI в.

10

Ответ:

Город —Роттердам (город в Королевстве Нидерланды, лежит в дельте Рейна — реки, протекающей по территории нескольких стран).

 

Дополнительное задание:

Поле 1 (миллионеры на международных реках): Киев, Днепропетровск, Вена, Белград, Киншаса, Лион, Хайдарабад и многие другие.

Поле 1/2 (миллионеры в дельтах международных рек, вне государственных территорий монархий): Калькутта и Дакка (в общей дельте международных Ганга и Брахмапутры), Ханой (в дельте Хонгха—Красной, протекающих через Китай и Вьетнам).

Поле 1/3: Антверпен (агломерация-миллионер на международной реке Шельде /Эско/, но вне дельты, в формально монархической стране).

Поле 2 (миллионер в дельте немеждународной реки, вне территорий монархий): Петербург. А всего 86 лет назад он стоял в поле 2/3. Можно внести в это поле и Волгоград: ведь Волга начинает распадаться на рукава (ответвление Ахтубы) выше по течению. Если понизить планку до полумиллиона (как для Роттердама), то сойдет Астрахань.

Поле 2/3: Бангкок (столица Королевства Таиланд в дельте Менам-Чао-Прая, международной рекой не являющейся*). Чем не Петербург 90-летней давности?

Поле 3: Лондон, Брюссель, Амстердам, Эр-Рияд, Касабланка и многие другие.


* И здесь мы снова обращаем внимание учащихся на замечательное совпадение границ страны (Таиланда) с границами речного бассейна (см. ответ на задачу 7).

11

Ответ:

Страна — США*.

 

На юге есть виноградарство (особенно в Калифорнии), на Аляске — тундры.

То же самое есть и в России (Нижний Дон и Кубань + Север), но негры здесь все-таки не образуют значимого расового меньшинства. Поэтому Россия помещается в поле 1/3**.

Кроме США, стран, где бы негры сочетались с тундрами, нет. Следовательно, поле 2/3 пустует.

В 1/2 удачно размещается ЮАР.

Чтобы заполнить поле 1, читайте спецномер «Географии» о виноградарстве и виноделии (№ 1/2002).


* Небольшие виноградники есть и на юго-востоке Канады, где виноград уже плодоносит «на пределе», лишь благодаря отепляющему влиянию Великих озер. Однако канадский виноградный нюанс никак не ловится ни в школьных атласах, ни в учебниках и общедоступной справочной литературе. Поэтому решение «Канада» вряд ли может быть принято, тем более, что и негров там немного (они исчисляются лишь десятками тысяч).

** Близки по сути к этому полю также и Аргентина с Чили — значительные виноградари и виноделы, тянущиеся к приполярным областям своими южными территориями. Но все же ландшафты Огненной Земли и Мальдивских островов (если их считать аргентинскими) тундрами не являются. Их обычно называют океаническими лугами (впрочем, на высотах 200—400 м океанические луга, как правило, сменяются тундрами). Аргентину и Чили не следует считать подходящими решениями, но ученика, который выдвинет эту гипотезу, нужно поощрить, ведь мысль его работала в верном направлении: он искал симметричные структуры в Южном полушарии.

12

Ответ:

Областной центр — Смоленск.

 

Дополнительное задание:

Все остальные областные центры на Днепре — в Белоруссии или на Украине (то есть там, где в языках используется i). Это: Могилев, Киев, Черкассы, Днепропетровск, Запорожье, Херсон.