Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №17/2002

Справочные материалы

Новое административное устройство Молдавии

А.А. Герцен
г. Кишинев

Новое административное устройство Молдавии

Проведенная в ноябре 1998 г. административная реформа1 не учитывала многих объективных факторов, в соответствии с которыми осуществляется любое деление территории. Главным показателем несостоятельности этой реформы стала негативная позиция подавляющего большинства населения, которое отрицательно реагировало на неэффективность местного управления и проявившиеся последствия дезурбанизации. Большинство городов Молдавии в доуездный период были районными центрами. Потеряв этот статус, они стремительно стали приходить в упадок.

Новый закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова был принят 27 декабря 2001 г. Согласно ему страна делится на 32 района, 5 муниципалитетов (Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Бендеры, Комрат), автономное территориальное образование Гагаузия и административно-территориальные единицы левобережья Днестра, которым могут быть предоставлены особые формы и условия автономии2. Таким образом, новая реформа во многом возвращает административно-территориальное деление государства до 1998 г., но сохраняет и ряд последовавших изменений.

Новое деление имеет ряд недостатков. Например, сохранена двухуровневая система административно-территориального устройства: районы и автономии; обе автономии сохраняют прежнее районное деление. Муниципалитеты не входят в состав районов, но пользуются теми же правами.

В официальном издании закона на русском языке вместо традиционных русскоязычных терминов и топонимов широко используется буквальная транслитерация с молдавского языка, установленная на волне национализма и тотального переименования. Так, вместо термина община используется коммуна. А вместо мэрии и муниципалитета встречаются неизвестные литературному русскому языку слова примэрия и муниципий. Тирасполь и Григориополь даны в русской транскрипции (в молдавском языке конечные «л» не смягчаются), но Кишинев фигурирует как Кишинэу, Бендеры — Бендер, Бельцы — Бэлць и т. п.

В Молдавии на начало 2002 г. насчитывалось 1678 населенных пунктов. Статус городских поселений имеют 66 из них, в том числе 5 муниципалитетов, 6 городов муниципального подчинения (все подчинены Кишиневу) и 47 — районного, 8 поселков городского типа (сохранились только на левом берегу). Кишиневский муниципалитет разделен на 5 секторов, включающих как собственно городской район, так и прилегающие населенные пункты.

На современной карте районов республики отразилось и формирование уездов, и образование Гагаузии, и последствия приднестровского конфликта. Остались и проблемы, возникшие в связи с этим. Так, в результате конфликта (1992 г.) 15 сел Дубоссарского района остались в подчинении Кишинева3, а 21 (вместе с Дубоссарами) вошло в состав ПМР (Нистрии). Хотя жители этих сел признают власть Кишинева, Тирасполь считает левобережную часть района своей. Тираспольское руководство претендует и на правобережную часть бывшего Слободзейского района. Эта территория включена по новому закону в состав правобережного Каушанского района, несмотря на то что большинство сел здесь контролируется ПМР.

Неопределенная ситуация сложилась и с муниципалитетом Бендеры, который, за исключением пригородного поселка Варница, признает юрисдикцию Тирасполя, но при этом новый закон не включил город в состав территорий, где может быть создана приднестровская автономия.

Необходимо немедленно решить проблему «белых пятен» — территорий спорной юрисдикции, — что можно сделать только вместе с решением всей приднестровской проблемы и определением статуса Нистрии.

Несмотря на ряд существенных недостатков (два уровня деления, распространенность анклавных территорий4, неурегулированность приднестровского вопроса), новая административно-территориальная реформа выполнила главную задачу — установила относительное единообразие административно-территориальных единиц по всей стране.


1 О реформе административно-территориального деления в Молдавии 1998—1999 гг. читайте: Д.В. Заяц. Уезды Молдавии//География, № 39/2000, с. 10—17; А.А. Герцен. Быть ли Молдавии федерацией? //География, № 20/2001, с. 9—10; Д.В. Заяц. Изменение административно-территориального деления союзных республик//География, № 28/2001, с. 24—30.
2 На этой территории уже более десяти лет существует непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).
3 В 1998 г. они были включены в Кишиневский уезд, после ликвидации которого в 2002 г. образовали второй Дубоссарский район с центром в Кочиерах.
4 Из 47 административных единиц Молдавии (районы, муниципии и «белые пятна») анклавы имеются у 9.