Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2002

Мнение читателя

№ 13: «Эх, сделать бы авторов “Географии” моими школьными учителями»

В.Б. САКСОН

Заглавным материалом номера я бы выбрал «Парадоксы Алтая». Лаконично, ясно и четко запечатлены основные моменты в жизни целого региона. Отличный образец регионального обзора: писать не по единой схеме, а выхватывая наиболее значимые элементы образа региона. К сожалению, многим преподавателям и авторам часто невдомек, что шаблонное описание материала по единой схеме не создает у ученика образа региона, а стало быть, не закладывается тот каркас, на который потом нанижутся факты.

Очень понравилась статья про административно-территориальное деление России («Как нам лучше поделить Россию, или Россия по-...»). Признаться честно, первый раз столкнулся с подобным смелым ходом. Действительно, АТД многих стран выстрадано вековой историей, многих — проведено по линейке шаляй-валяй. Россия, как всегда, где-то посередине. Между тем АТД, действительно, сильно влияет на экономическую и политическую ситуацию в любой стране. Даже там, где принято считать, что АТД устроено с полным пренебрежением к географии и здравому смыслу. Абсолютно не соглашусь с утверждением автора о том, что, в принципе, можно построить сетку АТД России по прямоугольным ячейкам, как в США. Также нельзя формировать клетки АТД вокруг экономических полюсов. Назову несколько причин: в России сложились естественные геокультурные ареалы, чего не было в США, когда осваивалась, в общем-то, целина; квадрат и прямоугольник отнюдь не оптимальная форма для наложения на существующий экономический каркас (вспомним В. Кристаллера). И совсем недопустимо говорить о том, что в России возможно такое АТД, при котором, как в США, половина столиц регионов не совпадала бы с экономическими центрами. При той роли, которую играет государство в экономике России, это выглядело бы, по меньшей мере, недальновидно.

Хороший материал А.А. Лобжанидзе про этнический калейдоскоп Алтая. Читается на одном дыхании. Все понятно, все логично. Правда, требует небольшой подготовки читателя. Другой материал о Катунской ГЭС также чрезвычайно интересен. Проблема электрификации Горного Алтая есть, и решать ее будут еще не один десяток лет. Я бы обратил внимание властей на малую энергетику, так и волки сыты и овцы целы. Кстати, так поступают в Канаде и США.

 Гораздо большего ожидал я от статьи о рекреационных ресурсах Горного Алтая. Суховато. Напоминает энциклопедию. После прочтения текста в голове почти ничего не осталось, кроме прописных истин. А как можно было бы расцветить рассказ, добавив в него впечатлений, что называется, из первых рук! Тем более, что всевозможных дневниковых записей, посвященных Алтаю, в том же Интернете предостаточно.

 И, разумеется, замечательная подборка новостей от ГЕОинформационного центра. Особенно про Кока-Кольский полуостров. Думаю, особенно эта шутка понравится американцам. На англоязычных картах Кольский полуостров так и называется Kola. Всего одна буква, а какая разница.