Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2002

Рецензия

Читал взахлеб

Э.Л. ФАЙБУСОВИЧ
Санкт-Петербург

 


М. Ермолаев. Воспоминания. — СПб.: Гидрометеоиздат, 2001.


Раньше у нас чаще всего публиковали мемуары военных, теперь — больше людей искусства. Первые бывают весьма ценными в познавательном отношении, вторые — о творческих и сексуальных проблемах артистов — меня не волнуют, я не очень люблю театр. А здесь передо мной мемуары большого ученого, прожившего трудную жизнь и рассказавшего о ней так, что читается книга с большим интересом, чем иной роман.

Книга Михаила Михайловича Ермолаева издана через десять лет после его кончины. Он был прекрасным рассказчиком (свидетельствую по личным впечатлениям), но записывал свои воспоминания уже в конце жизни в соавторстве с Тамарой Львовой. К сожалению, многого он написать не успел.

Я встречался с Ермолаевым изредка в последние 30 лет его жизни, но слышал о нем много от друзей и знакомых, и всегда только хорошее. При жизни о нем ходили легенды. Я знал его серьезные научные работы, высоко ценил его выдающийся учебник для студентов «Введение в физическую географию» и рассказывал о нем на лекциях своим студентам. Как и многие, я считал М.М. Ермолаева одним из крупнейших в ХХ в. отечественных ученых-естествоиспытателей, специалистом в широкой области наук о Земле. Но до чтения воспоминаний я не понимал, с каким человеком мне посчастливилось быть знакомым. До сих пор идеалом человека был для меня великий норвежец Ф. Нансен — и по интеллекту, и по душевным качествам, и по физическому совершенству. Теперь я считаю, что М.М. Ермолаев — советский Нансен.

Биография нашего героя удивительна. Он прожил долгую жизнь (1905—1991 гг.) — от первой русской революции до падения советской власти. Сын полковника царской армии, дворянин, он был убежденным советским патриотом, одним из последних географов, которым довелось совершить открытия. Он описал явление, которому дал название «термокарст». Совсем молодым, спасая людей от наводнения в 1924 г., сильно простудился и был приговорен врачом к смерти от скоротечной чахотки. И чудесным образом исцелился, отправившись в Арктику — в экспедицию на Новую Землю. Уже в 27 лет он был начальником геофизической обсерватории на Новой Земле (где четыре географических объекта названы в его честь) и по совместительству — «начальником Новой Земли». За свою работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени (№ 428), который получил в Кремле из рук М.И. Калинина под одобрительный возглас И.В. Сталина. После ряда успешных экспедиций в Арктику его обвинили в шпионаже в пользу иностранных держав. Он пережил два ареста, прошел через известную каждому ленинградцу тюрьму «Дома на Шпалерной», был осужден вместе с известным геологом Н.Н. Урванцевым, работал в лагере в Коми на лесоповале, а затем на строительстве знаменитой Печорской железной дороги, но уже по своей специальности. Даже будучи заключенным, он принимал участие в научном совещании в Москве в годы войны с представителями союзных держав.

Он был смелым и увлеченным наукой человеком. Юношей не боялся жить жизнью Робинзона, в одиночку проводя геологические исследования на суровом берегу Баренцева моря. Он был необычайно физически и морально вынослив.

В жизни своей встречался и работал с выдающимися деятелями отечественной науки и культуры. В книге упоминаются Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.П. Карпинский, В.И. Вернадский, В.А. и С.В. Обручевы, Б.Б. Полынов, Р.Л. Самойлович, Л.С. Берг, известный кинорежиссер С.А. Герасимов (которого Михаил Михайлович консультировал при съемке фильма «Семеро смелых»). Ермолаев общался с людьми, знавшими Г. Седова и А. Вегенера. И самое замечательное — почти о всех людях, встреченных на жизненном пути, он отзывается тепло и с уважением — независимо от их национальной принадлежности и социального статуса. Среди его героев — ненцы, коми-ижемцы, якуты, ламуты (эвены), тунгусы (эвенки), немцы, по статусу — академики, моряки, охотники, оленеводы, даже начальник одного из лагерей. Только в отношении знаменитого О.Ю. Шмидта он позволил себе высказать несколько неодобрительных фраз.

У многих существует мнение об интеллигенте — безруком неумехе, который, как щедринские генералы, нуждается в том, чтобы его кормил мужик. Михаил Михайлович этому образу никак не соответствовал. Он был человеком умелым. И не только в своей профессии. Он и печь умел сложить, и управлять оленьей упряжкой, был превосходным стрелком-охотником и даже делал хирургические операции. Таков был наш герой.

Большую часть книги составляют воспоминания М.М. Ермолаева, записанные и обработанные Т. Львовой. Основная их часть посвящена экспедициям в Арктику, меньшая — некоторым важным этапам жизни Михаила Михайловича, в том числе «Мои лагерные годы». Все эти воспоминания относятся к периоду до возвращения Ермолаева в 1955 г. в Ленинград. Об остальной части жизни мы узнаем из кратких заметок Т. Львовой. А в этот отрезок жизни была защита докторской диссертации, выход солидных научных трудов, педагогическая работа в университетах Ленинграда и Калининграда, где им основана кафедра географии океана. В Ленинграде он ряд лет был председателем Коллегии Справедливости — жюри конкурсов старшеклассников по географии и геологии на телевидении.

Книга иллюстрирована небольшим количеством удачно подобранных фотографий и картами. В сочетании с текстом все это делает книгу «Воспоминания» интересной для тех, кого волнует романтика странствий, кто ищет идеал для подражания, но и полезной для тех, кто интересуется наукой — географией и геологией. К сожалению, тираж замечательной книги всего 100 экземпляров. А прочитать ее должны тысячи людей.