Пространственный анализ |
Недостающее звено
в ожерелье городов-миллионеров
С.В. РОГАЧЕВ
Устюг находится в 750 километрах от Москвы, в 600 километрах от русского ядра — от древних столиц: Ростова и Владимира. Это та дистанция, на которой, как правило, влияние перворангового города ослабевает в пространстве уже настолько, что возникает возможность и необходимость в подъеме на территории нового, сравнимого по значимости центра. На таком примерно удалении от русского ядра в наше время сформировалось кольцо городов-миллионеров, пытающихся тягаться с Москвой почти на равных: Казань, Харьков, Киев, Минск, Петербург. В этом ожерелье лишь на северо-востоке не хватает достаточно крупной, сопоставимой по размеру жемчужины (и это понятно: в северо-восточном секторе — наихудшие климатические условия и самая низкая плотность населения). Но ее отсутствие как бы скомпенсировано званием находящегося здесь города — Великий.
О начальных веках жизни города справедливо сказать:
См. материал «Юго-западное измерение» |
по своему территориальному эффекту Устюг — дважды Париж, столица планетарных масштабов. Однако в последующие века центры, возникшие по периферии зоны влияния Устюга, подросли и сами стали понемногу «наезжать» на былой центр. Его обогнали Вологда, контролирующая связи с Москвой; Вятка, разъевшаяся на связях с хлебородным юго-востоком; Архангельск, монополизировавший экспорт. А уже в наше время «последний гвоздь» забил дохленький Усть-Сысольск, который, благодаря национальной политике cоветского государства, превратился в большой Сыктывкар — столицу коми.
И все же, даже оказавшись 30-тысячником среди более молодых 300-тысячников, Устюг сохранил авторитет. Вологодские архиереи титулуются все-таки епископами Вологодскими и Великоустюжскими (хотя до 1965 года они были Вологодскими и Череповецкими).
См. материал «Юго-восточное измерение» |
Жители Кирова, глядя через Вятку на свое Дымково и произнося этот топоним, мысленно поминают и Дымково устюжское. Православные паломники из Сыктывкара приезжают в Устюг поклониться родине своего просветителя, апостола зырян Стефана Пермского.
Великий Устюг в пространственной ритмике агломераций-миллионеров вокруг Москвы (аритмию вносит лишь Нижний Новгород, возникший «не там, где надо», благодаря чрезвычайно выгодному положению у слияния Оки и Волги). Если бы северо-восточный сектор был бы столь же теплым и черноземным, как юго-западный, столь же плодородным и населенным, как юго-восточный, столь же приближенным к незамерзающим морям, как западный, то Устюг, несомненно, вырос бы в город столичного класса. Да он и есть — применительно к своей природной зоне — столичного класса, хотя и с тридцатитысячным населением |
Дети делят родительское наследие. Так более молодые и в известной мере вторичные по отношению к Устюгу современные крупные города поделили ту территорию, на которой Устюг был некогда непререкаемым авторитетом, городом-монополистом, Великим |