Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2002

Место в мире

Индустриальная и финансовая мощь

С.Н. Раковский

Промышленный Хемниц
Промышленный Хемниц

 

В Хемнице (бывшем Карл-Маркс-Штадте) сохранился памятник Карлу Марксу
В Хемнице (бывшем Карл-Маркс-Штадте) сохранился памятник Карлу Марксу

Все позиции Германии — будь то в дипломатии, обороне, науке, культуре, спорте и т. д. — прочно опираются, как и всегда прежде, в первую очередь на силу ее экономики, особенно на индустриальную и финансовую мощь. В этом отношении она принадлежит к числу мировых лидеров, превосходя всех в сильной Европе. Германский бундесвер по мощи вооружений (кроме ядерных) уступает только США и идет впереди их европейских союзников. Однако все еще сохраняются ограничения, установленные для Германии союзниками — победителями во Второй мировой войне: наряду с запретом иметь ядерное оружие, германские вооруженные силы не должны использоваться за пределами Германии — так прописано и в действующей ныне Конституции ФРГ. К этому привыкли два послевоенных поколения граждан Германии. Правда, ФРГ фактически уже нарушила этот запрет: бундесвер участвовал в акциях НАТО на Балканах (против Югославии, в Косово и Македонии, где войска НАТО собирали оружие у албанских боевиков). Мировой общественностью это было воспринято как лишь «некоторое отклонение»: дело ограничилось Европой и вспомогательными функциями бундесвера. Теперь же Германия хотела бы показать, что может играть самостоятельную роль и в мировой политике за пределами Европы, а отнюдь не только в мировой экономике. И она вступает на этот путь.

Среди стран земного шара ФРГ занимает скромное место по территории (всего 357 тыс. км2) и по численности населения (82 млн чел.) — лишь 12-е место, хотя и первое в зарубежной Европе. Не выделяется она ни разнообразием, ни богатством природных ресурсов, особенно дефицитных ныне: почти нет нефти, очень мало природного газа, нет месторождений руд большинства цветных, редких и благородных металлов. Правда, Германия обладает самыми крупными в Европе залежами бурого угля и высококачественного каменного угля (6-е место в мире), а также калийных солей. Однако угли и соли теперь не очень модны в экономике, да и эксплуатация их в условиях страны с крайне переуплотненным населением и хозяйством явно невыгодна экономически.

Вместе с тем Германия прочно занимает одно из первых мест в мировой экономике. После распада СССР, при стремительном росте экономики Китая она остается (1999 г.) 4-й в мире по стоимости валового внутреннего продукта ВВП (по паритету покупательной способности, в млрд долл. США) — 1864, вслед за: 1) США — 9255, 2) КНР — 4800, 3) Японией — 2950, но впереди: 5) Индии — 1805, 6) Франции — 1373, 7) Великобритании — 1290, 8) Италии — 1212, 9) Бразилии — 1057, 10) Мексики — 865*.

По общей стоимости промышленной продукции Германия уступает США и Китаю примерно втрое, не так уж много — Японии, но почти вдвое превышает Францию, Великобританию и Италию — каждую в отдельности.

Еще более заметна роль ФРГ на мировом рынке. Всесторонне зависимая от внешнеторговых связей, неизменно располагая крупными активами, она более сорока последних лет по внешнеторговому обороту стоит на втором месте в мире после США. На долю Германии приходится в среднем 11% мирового торгового оборота (а ее население — лишь 1,3% от численности мирового), на долю США — примерно 13%, в то время как по численности населения США больше ФРГ в 3,5 раза. Германия уступает по численности населения и Японии — в 1,5 раза, но почти в такой же пропорции превосходит ее по стоимости внешней торговли. В целом эти три страны обеспечивают в среднем 1/3 современного мирового торгового оборота, постоянно оказывая на него большое, фактически решающее влияние. Однако и сами они уязвимо зависят от конъюнктуры мирового рынка. Каждый третий занятый в хозяйстве Германии работает на экспорт. От внешнеторгового баланса прямо зависит число рабочих мест в экономике страны, капиталовложения, доходы, уровень жизни населения и, без всякого преувеличения, многое другое в стране. Внешняя торговля ФРГ настолько тесно переплетается с экономическими интересами десятков стран разного уровня развития, что нередко даже небольшие и необходимые ее отклонения приводят к политическим противоречиям, особенно с развивающимися странами.

Экспорт Германии состоит почти целиком из готовой продукции машиностроения, электроники и химической промышленности, дорогих, но высококачественных и высокотехнологичных изделий. Это позволяет, во-первых, покрывать издержки высокой зарплаты германских рабочих (она выше, чем, например, в США, на 20—25%) и специалистов, а во-вторых, перекрывать неизменно крупную стоимость очень требовательного и исключительно разнообразного по составу товаров импорта. Германия постоянно в числе немногих развитых государств, имеющих активный торговый баланс. Между тем она занимает первое место в мире по стоимости импорта, опережая и США, которые почти всегда отличаются внешнеторговым дефицитом. При этом заметим, что марка ФРГ долго считалась второй по прочности денежной единицей после доллара США. Международные банки считали ее второй мировой резервной валютой, а Банк Европейского Союза находится во Франкфурте-на-Майне, в центре Германии. С 1 января 2002 г. новую единую европейскую валюту — евро — решили принять 12 государств — членов Европейского Союза, включая ФРГ; не приняли ее только Великобритания, Швеция и Дания.

После Второй мировой войны почти все имущество Германии за рубежом было утрачено. К середине же 90-х годов общая сумма ее зарубежных инвестиций более чем в 100 странах составила огромную величину — 275 млрд марок (4-e место в мире), в том числе в США примерно 60 млрд марок, то есть там инвестиций Германии больше, чем любой другой страны. Во многих странах действуют мощные филиалы «Фольксвагенверке», «Сименса», «Хёхста», «Байера», «БАСФа» и других известнейших индустриальных фирм. В то же время зарубежные инвесторы разместили в ФРГ предприятия стоимостью почти 160 млрд марок: «Опель», «Форд», «Эссо», «Дженерал-моторз», «Кока-Кола», «Хилтон» (отели) и другие из США, а также из других стран. Во взаимном с ФРГ размещении инвестиций США стоят на первом месте, далеко уступают им Нидерланды, Швейцария, Франция, Великобритания, Австрия.


* Источник: CIA. Центральное разведывательное управление. Информационно-аналитический справочник для Правительства CШA. Том Страны мира. — Екатеринбург: У-Фактория, 2001. — 672 с. По другому источнику: Страны мира. 2000. Статистический справочник ООН/Пер. с англ. — М: Весь мир, 2001. — 240 с. ВВП (в номинальном выражении, в млрд долл. США) для первых 10 стран (в 1999 г.) выглядит так: 1) США — 7824; 2) Япония — 4193; 3) Германия — 2090; 4) Франция — 1394; 5) Великобритания — 1283; 6) Италия — 1145; 7) КНР — 902; 8) Бразилия — 802; 9) Канада — 608; 10) Испания — 531.