Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2002

Труд

Рабочая сила

С.Н. Раковский

В университетах Германии все больше становится студенток-турчанок
В университетах Германии все больше становится студенток-турчанок

 

Бремен. Памятник сказочным бременским музыкантам
Бремен. Памятник сказочным бременским музыкантам

 

Настенные граффити (надпись призывает к национальному возрождению)
Настенные граффити (надпись призывает к национальному возрождению)

 

Ныне в Германии — свыше 8 млн иностранцев, или около 1/10 всего населения. Больше всего из них — турок (2,1 млн чел.), включая и курдов, которых при отъезде (регистрации) турецкие власти заставляют называть себя «горными турками» или что-нибудь в этом роде. Примерно 1,3 млн чел. составляют выходцы из государств — республик бывшей Югославии. До 600 тыс. чел. — итальянцы, свыше 350 тыс. чел. — греки, от 200 до 300 тыс. чел.: поляки, австрийцы, румыны; кроме того десятки тысяч иранцев, испанцев, португальцев, англичан, американцев США, голландцев, французов, венгров, болгар, а также живущих крупными общинами вьетнамцев (почти 100 тыс. чел.), марокканцев (82 тыс. чел.), ливанцев (55 тыс. чел.), палестинцев, индийцев и др. Сколько теперь в Германии беженцев всего и каких этнических групп (по разным оценкам — не менее 50) — не знают точно ни хваленые немецкие статистические службы, ни иммиграционные ведомства.

 

Пешеходная улица в Норденхаме (Нижняя Саксония)
Пешеходная улица в Норденхаме (Нижняя Саксония)
Фото Е.В. Баранчикова

Экономика Германии после Второй мировой войны претерпела большие изменения во многих отношениях. Возродившись после войны и став одной из ведущих индустриальных держав в мире, ФРГ не позволяет никому вмешиваться в ее внутриэкономические интересы. За последние десятилетия рыночная экономика страны приобрела отчетливо социальный характер, с упором на свободу и личную инициативу предпринимателей, защиту их производства и торговли, их интересов лишь законами со стороны государства. Создана широко разветвленная социальная защита всего населения, а не только работающего. Расходы на социальное страхование составляют в среднем 1/3 ВВП. Центральной задачей экономической политики государства неизменно остается сокращение безработицы.

На развитие хозяйства Германии после Второй мировой войны повлияли, — хотя, разумеется, в разной степени, — многие факторы. Среди них: особенности восстановления экономики в условиях территориального разрыва страны и экономического соревнования двух социально-политических систем; вступление ФРГ в НАТО; образование и развитие ЕС; общие тенденции мировой научно-технической революции; иммиграция и вселение миллионов немцев по решениям Потсдамской конференции непосредственно после Второй мировой войны; иммиграция немцев из СССР, России и стран Восточной Европы в конце 80-х и в 90-е годы, а также политическая иммиграция 70—80-х годов; широкое использование иностранной рабочей силы, особенно в рамках ЕС.

При всей сложности и противоречивости внешнеполитических и экономических «поворотов» ФРГ, маневрируя своими финансово-экономическими ресурсами, сумела сохранить, например, очень высокие (как, пожалуй, нигде в мире) дополнительные расходы на рабочую силу. В обрабатывающей промышленности германским предпринимателям приходится доплачивать (данные на 1995—1996 гг.) 19,46 нем. марок за 1 час работы к почасовой зарплате, и без того высокой: отчисления в фонды социального страхования, для выплаты зарплаты в случае болезни, компенсация за неиспользованный отпуск и т. д. В Швеции подобные расходы предпринимателей — 16,6 нем. марок, во Франции — 13,18, в Японии — 7,18, в США — 6,93 нем. марок. Рабочая сила в Германии дороже, чем в других странах, а рабочее время короче, чем в любой другой индустриальной стране мира: фактически в среднем за год на одного рабочего — 1499 часов (в США — 1847, в Японии — 2139 часов). В среднем промышленные предприятия в ФРГ работают в неделю всего 53 часа, в Великобритании — 76 часов.

Западная Германия, восстанавливая промышленность после Второй мировой войны, оказалась в лучшем положении, чем ее извечно главные конкуренты в Европе — Великобритания и Франция. В ФРГ пошли на слом старые и полуразрушенные заводские и фабричные корпуса. «На зеленых лугах стремительно выросли новенькие здания из бетона, стали и стекла, уставленные новейшими станками, машинами, оснащенные совершенным оборудованием...» и т. п., как тогда писали с восторгом немецкие газеты. ФРГ позже многих стран включилась в научно-техническую революцию, зато воспользовалась ее более зрелыми плодами. Располагая большими свободными капиталами, она покупала лучшие и самые свежие изобретения в США, Великобритании, Канаде, Швеции и иных странах и немедленно внедряла последние научно-технические достижения у себя.

И ФРГ, и ГДР сумели сохранить значительную часть научно-технических кадров. Производительность труда в индустрии ФРГ была одной из наиболее высоких в мире и в целом вдвое выше, чем в ГДР. В то же время ГДР превосходила по этому показателю все социалистические государства в основном как минимум в 1,5—2 раза. Германия принадлежит к странам, где труд ученых и специалистов высоко оценивался и хорошо оплачивался, что сохраняется и теперь. Это относится также к учителям и врачам. Зарплата вузовских преподавателей, особенно профессоров, в Германии и соседней Австрии, например, самая высокая в Европе. В 1999—2000 гг. в ФРГ доля наукоемких отраслей в создании валового общественного продукта составляла 12,2%, то есть выше всех в мире, в то время как в Японии — 11,5%, в США — 8,5%. ФРГ имеет 190 патентов мирового класса, зарегистрированных одновременно в Европе, Азии и США, Япония же — 180, США — 140. Доля средств, выделяемых на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), в ВВП Германии в последние 10 лет примерно такая же, как в Японии и США.

После окончания Второй мировой войны серьезной проблемой, тормозившей развитие экономики и ФРГ, и ГДР, стала нехватка рабочей силы: слишком велики были военные людские потери, особенно мужчин. Вскоре, однако, в страну хлынул поток миллионов переселенных и вселившихся немцев, поначалу бравшихся за любую работу. Это значительно расширило внутренний рынок и одновременно стимулировало производство. К концу 50-х годов положение в ФРГ резко изменилось. Новые граждане — немцы заполнили лучшие места в промышленности, строительстве, транспорте и особенно в сфере услуг. Для дальнейшего роста промышленности, прежде всего тяжелой (угольной, металлургической, стройматериалов), а также строительства, улично-дорожных и ряда подсобных работ, уборки мусора и т. п. рабочей силы вновь стало явно недостаточно. Заметим, однако, что очень многие немцы (сотни тысяч, даже миллионы) из числа переселенцев-безработных отказывались работать за низкую или относительно невысокую зарплату или трудиться на производстве с тяжелыми условиями труда и особенно вредными или опасными для здоровья: в горячих (металлургических и т. п.) или холодильных цехах, на стройках, у химических вредных установок и др.

Тогда, в конце 50-х — начале 60-х годов немецкие предприниматели из ФРГ широко развернули вербовку иностранных рабочих, в первую очередь невысокой квалификации, особенно в странах Средиземноморья, страдавших от безработицы: в Италии, Испании, Португалии, Греции. Вербовка велась различными (включая недостойные) способами и в декабре 1955 г. была упорядочена соглашением между ФРГ и Италией о привлечении рабочей силы. А после учреждения Европейского экономического сообщества «шлюзы» трудовой иммиграции в ФРГ были открыты настежь. В 1973 г. вербовка была официально заменена практикой приглашения иностранцев «в гости на работу» («гастарбайтеры»). Примеру ФРГ последовали и другие страны Западной Европы: Франция, Швейцария, Великобритания и т. д., вплоть до Скандинавии.

В 1958 г. в ФРГ насчитывалось всего 123 тыс. иностранных рабочих, больше всего итальянцев, кроме того — других из Южной Европы. В 70-х годах «итальянский период» рабочих миграций в ФРГ сменился «югославским», с начала 80-х годов и поныне резко первенствуют турки.

Подавляющее большинство иностранцев в Германии — приехавшие на работу. Лишь 5—7% иммигрантов объявляют себя политическими беженцами. Германские полицейские и иммиграционные службы соглашаются с их доводами едва ли в половине случаев. Фактически же всех иммигрантов привлекает в нынешней Германии в первую очередь более высокий уровень жизни, чем в тех странах, откуда они прибыли. Иностранные рабочие вынуждены почти всегда соглашаться со всеми условиями труда, которые им диктуют германские предприниматели, потому что на родине часто работы попросту нет. Нередко они должны терпеть и определенные сложности жизни в чужой стране — иногда долгие годы. По статистике, свыше 60% иностранных рабочих и членов их семей живут в ФРГ более 10 лет, некоторые из них — по 25—30 лет, продлевая контракты на работу или устраиваясь каким-то другим способом.

Экономика Германии, особенно промышленность и строительство, заметно зависит от труда иностранных рабочих. Они составляют более 50% рабочей силы в горячих цехах металлургических заводов, 25% — в горнодобывающей промышленности, особенно угольной, по 20% — на автозаводах (на конвейере же — более 60%), текстильных фабриках и в строительстве (в первую очередь — на самых трудоемких работах), примерно 70% — в гостиницах, свыше 90% — в уборке мусора в городах. Почти все гастарбайтеры заняты в сфере производства: в ней каждый шестой — иммигрант. Отдавая отнюдь не лучшие и небезопасные места работы иностранным гражданам, Германия и таким — косвенным — образом заботится о здоровье немецкого населения. В последнее десятилетие, например, становится все больше случаев, когда безработные немцы отказываются от работы еще и в химической, целлюлозно-бумажной, цементной промышленности и некоторых других производствах, уступая эти места рабочим-иммигрантам.

Иностранные рабочие, получая работу в Германии, имеют, как правило, и зарплату выше, чем на родине, серьезно помогая своим семьям. Германия же (и предприниматели, и государство) и при этом обеспечивает себе огромные выгоды. Во-первых, подавляющее большинство иностранных рабочих получают не более 2/3 зарплаты немецкого рабочего (или специалиста) за одинаковую с ним работу: гастарбайтеров придерживают годами на более низких тарифных ставках (разрядах). И действительно, примерно у 70% иностранных рабочих нет равной с немцами производственной квалификации и образования. Поэтому всегда спорны оценки доли ВВП Германии, фактически создаваемой иностранными рабочими. Во-вторых, гастарбайтерам, возвращающимся на родину, почти всегда не компенсируют социальные отчисления из зарплаты за годы труда. Эти немалые суммы остаются для немецкого населения — перечисляются в общегерманский социальный фонд.

Иностранные рабочие, долго живущие в Германии, заметно влияют на внешний облик и внутреннюю жизнь страны в последние сорок лет. Это относится в основном к западной части государства; на востоке, в бывших землях ГДР, гастарбайтеров очень мало. Большинство иностранных рабочих трудится в землях Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Бавария и Гессен, особенно в больших городах: Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Штутгарте, Дюссельдорфе, Мангейме, Кёльне, Берлине, Гамбурге, а также в Оффенбахе и Бонне.

Основная часть коренного населения Германии, прежде всего старших и средних возрастов, очень недовольна, что иностранцы-рабочие, беженцы и другие подрывают сложившийся веками так называемый немецкий образ жизни. Государству приходится нести дополнительные расходы на прием, обустройство иностранцев, пособия по безработице, медицинское и иное обслуживание иммигрантов по международным нормам и т. д. Все это в известной мере снижает рост доходов немецкого населения, сказывается на бюджете ФРГ, в конечном счете — «на кошельке» среднестатистического немца. Весьма прагматичные немцы именно такой экономической информацией интересуются больше всего.

Еще острее коренное население Германии переживает частые нарушения традиционного порядка в стране (пресловутого немецкого «орднунга»), резко возросшую преступность, особенно со стороны иностранцев, многочисленные, едва ли не ежедневные политические, социально-экономические, этнические и другие конфликты, нередко доходящие до жестоких, кровавых столкновений в городах, где живут иностранцы. В эти конфликты все чаще втягивается и местное население, в основном молодежь. Такого в Германии никогда прежде не было. Не нравятся немцам построенные то там, то здесь мечети («растут, как грибы, и портят вид немецкой архитектуры»), ритуальные шествия, праздники иных религий и т. п. Но чего не стерпишь ради явной экономической выгоды!