Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2002

Инновации

Химическая промышленность — высокая насыщенность белыми и синими воротничками

С.Н. Раковский

Промышленный гигант в Европе — БАСФ в Людвигсхафене (Рейнланд-Пфальц)
Промышленный гигант в Европе — БАСФ в Людвигсхафене (Рейнланд-Пфальц)

 

Химзавод

Химзавод в Виттенберге (Саксония-Анхальт)

Химическая промышленность занимает в Германии 2-е место среди всех отраслей промышленности, после машиностроения. По числу занятых, по стоимости продукции и по доле в экспорте она уступает одному автомобилестроению. Однако, пожалуй, без всякого преувеличения можно сказать, что химия как наука, как школьный и вузовский предмет обучения — самые любимые у большинства немцев давно, прочно и неизменно (не случайно в школах и вузах портреты немецких ученых-химиков — на самых почетных местах). Германские авторы пишут, что «химическая промышленность — важнейший поставщик исходных продуктов, полуфабрикатов и конечной продукции, в частности, для таких отраслей, как здравоохранение, автомобилестроение, строительная промышленность и частное потребление. Самые современные технологии, инновационные продукты и активные научные исследования обеспечивают ей одну из ведущих позиций в мире»*.

В пользу высокого уровня развития химической индустрии Германии можно привести немало и других фактов. Например, на химическую промышленность работает большее число крупных НИИ и лабораторий, чем в других отраслях промышленности; в этой отрасли — самая высокая насыщенность белыми и синими воротничками (то есть их число в расчете на каждых 100 рабочих в среднем). Продукция химической промышленности и ее воздействие на все стороны жизни страны в самом широком смысле слова характерны для современной Германии. Немцы к этому привыкли, иностранцам же такое бросается в глаза повсюду и во всем.

Три многопрофильных гиганта химической индустрии ФРГ принадлежат к числу крупнейших концернов в мире. Это «Хёхст»** во Франкфурте-на-Майне (химическое и фармацевтическое производства), занимающий 11-е место среди всех промышленных фирм страны. Затем — «Байер» в Леверкузене (такая же специализация, 7-е место в Германии), в среднем течении Рейна, почти напротив Кёльна, «под Руром», наконец, «БАСФ» (Бадише анилин унд сода фабрик — Баденская анилиново-содовая фабрика)*** в Людвигсхафене (химическая промышленность, энергетика, 8-е место), расположенный в верхнем течении Рейна (Земля Рейнланд-Пфальц).

Этот комбинат состоит из 290 германских и зарубежных акционерных обществ. На головном предприятии работают 50 тыс. чел., выпускающих продукцию свыше 6000 наименований — от синтетических материалов, удобрений до лекарств и витаминов. Завод в Людвигсхафене специалисты считают самым большим производственным химическим ареалом в мире. Это «завод-город» с более чем 300 производственными зданиями, 100 км дорог, 204 км железнодорожной колеи, 2000 км трубопроводов, но и 150 га зеленых насаждений. Завод так широко рекламирует себя, что ежегодно его посещает более 13 000 групп экскурсантов. Он интенсивно использует Рейн, но и загрязняет его, сбрасывая в реку более 200 млн м3 сточных вод ежегодно.

Мощная многоотраслевая химическая промышленность, использовавшая как местное, так и импортное сырье (нефть, газ из СССР и др.), была и в ГДР. Огромные химические комбинаты: энергохимический (на буром угле) «Шварце Пумпе», крупнейшее предприятие такого профиля в Европе, как и другой энергохимический комбинат в Биттерфельде (там работало около 60 тыс. рабочих), крупнейшие в Европе комбинаты «Лейна» (широкого профиля) и новейший нефтехимический «Лейна-2», да, впрочем, и почти все остальные, ныне разделены, «реорганизованы» в угоду бывшим конкурентам — гигантам западной части Германии.

Три гиганта на западе ФРГ резко увеличили свои доходы. У «Xёхста» («Авентиса»), «Байера» и «БАСФа» — по 100—150 тыс. рабочих. В то же время в землях бывшей ГДР все химические предприятия работают при численности занятых в 3—4 раза меньше, чем 10 лет назад.

Химическая промышленность Германии выполняет колоссальную работу, обеспечивая страну продукцией десятков тысяч наименований только основных видов изделий. Она использует угли, соли, руды, нефть, газ, добываемые в стране, а также все и всяческие отходы от других отраслей промышленности (особенно металлургии), полностью перерабатывает сотни миллионов тонн нефти, угля, руд, каучука, десятки миллиардов кубометров газа, получаемых из-за границы. ФРГ занимает 6-е место в мире по общему производству минеральных удобрений, вслед за Китаем, США, Индией, Канадой и Россией, 2-е (после Канады) — калийных удобрений. Лишь США и Японии уступает Германия по выпуску синтетических смол и пластмасс, стоит на 4-м месте по производству синтетического каучука, на 7-м — химических волокон и т. д.

Сдвиги в географии химической индустрии в западных землях ФРГ заметны в некотором смещении ее на север, к морским портам (сырью из-за границы), устьям рек (потребление воды), новым электростанциям. Однако по-прежнему основным районом отрасли остается земля Северный Рейн-Вестфалия, где оборот химической индустрии, вместе с нефтепереработкой, больше, чем продукция угольной промышленности, металлургии и машиностроения вместе взятых; другой крупный район химической промышленности — долины среднего течения Рейна и Майна. В восточных же землях наблюдается глубокий кризис отрасли, прежде всего в ее главном районе — Галле—Лейпциг.


* Германия. Факты. — Франкфурт-на-Майне: Издательство «Социетэтс-ферлаг», 2000, с. 305 и 308.

** В результате слияния германской компании «Хёхст» и французской компании «Рон-Пуленк» в 2000 г. была создана международная компания «Авентис».

*** В 1997 г. химический концерн «БАСФ» продал все направление по производству магнитной ленты и дисковых носителей информации с тем, чтобы сконцентрировать свою основную деятельность на химическом и фармацевтическом производствах. Одновременно была создана новая фирма, производящая аудио-, видео- и компьютерные носители информации, получившая наименование ЭМТЕК (European Multimedia Technologies — Eвропейские мультимедийные технологии). Согласно договору о продаже новая фирма ЭМТЕК могла использовать марку «БАСФ» до 31 декабря 2001 г.