Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2002

Агропромышленный комплекс

Основными продуктами питания страна обеспечена с избытком

С.Н. Раковский

Виноградники у подножья замка Фестунг
Виноградники у подножья замка Фестунг

 

За качеством продуктов питания осуществляется контроль со стороны производителей

За качеством продуктов питания осуществляется контроль со стороны производителей

 

Пастух овец в окрестностях Нойруппина
Пастух овец в окрестностях Нойруппина

Если судить по статистике, сельское хозяйство играет очень скромную роль в экономике Германии. Однако в действительности далеко не все определяется этими показателями. Почти половина всей площади Германии занята сельскохозяйственными угодьями. Вероятно, не имеет смысла характеризовать природные условия Германии для ведения сельского хозяйства. Ландшафтные и агроклиматические показатели у нее типично среднеевропейские, если иметь в виду зарубежную Европу. В ФРГ оценивают роль сельского хозяйства, разумеется, прежде всего как поставщика продуктов питания и сырья для промышленности, затем как гаранта функционирования экономики в сельских районах, поддержания и сохранения нынешних, сложившихся в течение столетий культурных ландшафтов и зон рекреации при усилении «экологических забот».

Некоторые показатели сельского хозяйства ФРГ на первый взгляд могут вызвать вопросы. Высокоиндустриальная Германия имеет вместе с тем высокоразвитое сельское хозяйство. По сравнению с 1950 г. резко выросла производительность труда (только за последние 30 лет — в 6 раз): тогда один работник, занятый в сельском хозяйстве, мог прокормить 10 человек, ныне — 124. По сравнению с 1950 г. число ферм на западе Германии сократилось почти на 1 млн. Большой отток рабочей силы в промышленность и сферу услуг был предопределен тогда существенной разницей в доходах. К тому же в сельском хозяйстве большое количество рабочей силы стало излишним в результате резко возросшей механизации. В 1950 г. насчитывалось 1,6 млн фермерских хозяйств, где полный рабочий день в течение года работали почти 3,9 млн человек. В конце 1990 г. таких хозяйств стало втрое меньше.

Для ФРГ характерны семейные фермерские хозяйства. Свыше половины этих хозяйств основную часть дохода получают за счет различных подсобных промыслов. Фермы, занимающиеся животноводством, также не очень велики: 3/4 молочных коров — на фермах, где не более 40 голов скота; 4/5 откормочных свиней — на фермах, где не более 600 животных.

В обоих германских государствах ведущей отраслью было молочно-мясное животноводство. И теперь в ФРГ на его долю приходится свыше 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Молоком, сливочным маслом, говядиной, птицей, а также картофелем, сахарной свеклой и многими другими продуктами земледелия умеренной зоны Германия обеспечена с избытком. По производству молока, например, — 29 млн т в год — ФРГ на 4-м месте в мире; ее доля в мировом итоге почти в 5 раз выше, чем доля в населении мира. Она имеет самое крупное поголовье свиней в Европе (4-е место в мире), но вследствие большого потребления свинины ее не всегда хватает.

Большая часть посевных площадей отдана на нужды животноводства — под кормовые культуры и сеяные травы. Однако Германия собирает ежегодно свыше 45 млн т зерновых и зернобобовых: 7-е место в мире, 2-е в Европе, после Франции (которой уступает обычно в 1,5—1,6 раза) при высокой урожайности (62—63 ц/га, то же 7-е место). Такое же место (7-е в мире, 2-е в Европе) ФРГ сохраняет и по сбору пшеницы, уступая Франции вдвое по сборам и немного по урожайности (72 ц/га против 76 ц/га). В пределах ЕС, где кроме Франции есть еще «пшеничные» Великобритания, Италия, да и другие, Германия выделяется по сборам ржи (3/4 общего итога), овса и ячменя. Пшеницу приходится импортировать, хотя в последние годы не так уж много. В «среднегерманском» меню главное место наряду с пивом и свининой занимает картофель, по урожайности которого (около 400 ц/га) Германия делит с Великобританией 1—2-е места в мире, по сборам стоит на 6-м (после Китая, Индии, России, США и Украины).

В итоге же Германия покрывает основные продовольственные потребности более чем на 9/10 за счет собственного сельского хозяйства, но импортирует много тропических и субтропических фруктов, овощей, кофе, чая, какао, различных специй. Намного хуже положение с сельскохозяйственным сырьем для промышленности. Германия, напомним, 12-я в мире по численности населения, но 1-я как импортер и в целом, и по аграрной продукции. Вместе с тем она вышла на 4-е место как экспортер продукции сельского хозяйства и на 9—10-е места — пищевой промышленности. Германские экономисты считают успехом то, что в 90-х годах импорт сельскохозяйственной продукции лишь в 1,6 раза превышал ее экспорт и, что самое важное, — в импорте в целом аграрная продукция составляет лишь примерно 1/10. ФРГ с большой выгодой для себя пользуется интеграционными возможностями Европейского Союза, и один из результатов этого трудно переоценить. В западных землях страны доля расходов населения на питание в 1970 г. достигала 23%, в 1993 г. — всего около 15% (кроме деликатесов). Это — один из лучших показателей в мире. В землях бывшей ГДР положение заметно хуже.