Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №32/2002

Репетитор

Веры морей

Задача на изучение карты

С.В. РОГАЧЕВ

Никольский морской собор в Санкт-Петербурге (близ метро «Сенная Площадь»).
Никольский морской собор в Санкт-Петербурге (близ метро «Сенная Площадь»).
По традиции этот собор считают главным православным храмом Российского флота, символом православных моряков (св. Николай Чудотворец, согласно народному поверью — покровитель моряков)
Собор сооружен в 1753—1762 гг. по проекту С.И. Чевакинского на месте плаца Морского полкового двора
На берегах морей живут люди разных культур и разных вероисповеданий. Причем эти культуры и исповедания меняются. Где-то цивилизации с одного морского или океанического берега совершают прыжки на другой. Где-то пустившую было корни на побережье одну культуру оттесняет другая, пришедшая из континентальных глубин... Картина Дали на с. 21 дает замечательную аллегорию подобной трансокеанской миграции культуры и религии. Колумб, как мальчик, играющий в кораблики на пруду, влачит за собой через Атлантику христианские символы, армаду католической культуры.
Для человечества глубинный смысл моря, конечно, в берегах. В том, кто на этих берегах живет, кто ими владеет, кто, какая цивилизация эти моря контролирует. Океанология, физическая география морей, навигация — это для посвященных, для будущих специалистов. Общекультурный же, общегражданский (то есть школьный) компонент знаний о морях заключается прежде всего в знаниях о том, какие культуры соединяются/разъединяются соответствующими акваториями. Тогда эти знания приобретают смысл. Тогда восприятие карты морей и океанов превращается из малоосмысленного заучивания названий и мест, где эти названия написаны (а такое быстро забывается), в мыслительный процесс: увязывание в сознании и в пространстве разнородной информации. Осмысленное остается.
Построим же познавательную задачу, в которой моря будут фигурировать не как просто физико-географические объекты. Взглянем на моря мира как на цивилизационные бассейны, разъединители и соединители обществ, своеобразные коробки передач между валами культурных макрорегионов.

Сальвадор Дали. Открытие Америки Христофором Колумбом. 1959

Сальвадор Дали. Открытие Америки Христофором Колумбом. 1959

 

Задача

Условия

Если большинство верующих в каждой стране, имеющей выход к морю N, исповедуют католицизм, то условимся называть такое море католическим, если буддизм — буддийским и так далее. Если к морю имеют выход несколько стран, в некоторых из которых преобладает протестантизм, а в остальных — ислам, то такое море назовем протестантско-мусульманским, а если в части — буддизм, в части — католицизм, а в остальных — ислам, то католическо-мусульманско-буддийским и так далее.

Порядок перечисления религий в составных характеристиках «веры морей» не несет количественной информации. То есть если мы называем море «православно-протестантским», это не значит, что православных на берегах этого моря больше, чем протестантов, равно как не означает и обратного. Чтобы не было разнобоя, договоримся в составных характеристиках называть конфессии в следующей последовательности:

1) православие;
2) католицизм;
3) протестантизм;
4) ислам;
5) буддизм.

 

Ограничения и допущения

1. В рассмотрение принимаются только три мировые религии. Разновидности буддизма не рассматриваются (то есть всех буддистов, будь то традиционные буддисты, ламаисты или дзэн-буддисты, в задаче объединяем воедино). Толки ислама не рассматриваются (то есть и сунниты, и шииты, и хариджиты, и суфии объединяются как мусульмане). В христианстве выделяются только три основные ветви: православие, католицизм и протестантизм (без подразделения на исповедания). Таким образом, в задаче рассматриваются пять конфессий: буддизм, ислам и три христианские.

2. В рассмотрение принимаются только независимые международно признанные государства. Зависимые территории, владения, непризнанные государства не учитываются.

3. В рассмотрение не принимается размещение конфессий внутри отдельных стран. Если по стране в целом преобладает та или иная конфессия, то условно считается, что вся береговая линия относится к этой конфессии (пусть даже вдоль всего побережья живут только представители религиозных меньшинств).

 

Требуется

1. Привести как можно больше примеров морей Мирового океана, которые по условиям задачи могут быть вписаны в свободные клетки таблицы:

МОРЯ

Православные

Католические

Протестантские

Мусульманские

Буддийские

Православные

 

 

 

 

 

Католические

-

 

 

 

 

Протестантские

-

-

 

 

 

Мусульманские

-

-

-

 

 

Буддийские

-

-

-

-

 

 

2. Указать, кроме того, какие моря могут быть названы:

1) православно-католическо-протестантскими;
2) православно-католическо-мусульманскими;
3) католическо-протестантско-мусульманскими;
4) католическо-мусульманско-буддийскими.

 

3. Указать, какие моря могут быть названы вообще «нерелигиозными».

 

Веры морей

Ответ и комментарий к задаче, напечатанной выше

1.

МОРЯ1

Православные

Католические

Протестантские

Мусульманские

Буддийские

Православные

Азовское
Белое
Карское
Лаптевых
Восточно-Сибирское

Ионическое

Чукотское
Берингово
Баренцево

Черное
Эгейское

Охотское2
Японское2, 3

Католические

 

Тирренское
Лигурийское

Ирландское
Карибское
4
Северное5

Сулу
Сулавеси
Саву

Филиппинское

Протестантские

 

 

Норвежское
Лабрадор
Бофорта
Баффина
Гренландское
Новогвинейское
Соломоново
Коралловое
Фиджи
Тасманово

Арафурское6

 

Мусульманские

 

 

 

Мраморное
Красное
7
Аравийское8
Яванское
Флорес
Бали
Банда
Серам
Молуккское

Андаманское

Буддийские

 

 

 

 

Внутреннее
Японское2
Желтое3, 9
Восточно- Китайское9

2. «Многоконфессиональные» моря:

1) православно-католическо-протестантское — Балтийское;
2) православно-католическо-мусульманские — Средиземное10 и Адриатическое;
3) католическо-протестантстко-мусульманское — Тиморское;
4) католическо-мусульманско-буддийское — Южно-Китайское11.

 

3. К «нерелигиозным» морям можно отнести все моря Антарктиды (Уэдделла, Рисер-Ларсена, Содружества, Д’Юрвиля, Сомова, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена), а также Саргассово море, не имеющее берегов.

Список «атеистических» морей, по-видимому, может быть расширен. Например, в России до 90-х годов подавляющее большинство населения считалось неверующим. И ныне нет сколько-нибудь надежных данных, позволяющих судить о том, что большинство населения в нашей стране — православные. «Размещая» наши моря в таблице, мы имели в виду не столько статистические критерии, сколько цивилизационную, культурную принадлежность большинства населения к православному, восточнохристианскому миру.

Атеизм широко распространен и в Западной Европе, точной конфессиональной статистики в большинстве стран не ведется (да и глубока ли вера у большинства практичных западноевропейцев; поляки, разумеется, не в счет). Даже в Азии — на родине всех трех мировых религий — мы можем отыскать намеки на «атеизм» морей. Например, «спорные» (см. прим. 9 к таблице) Желтое и Восточно-Китайское моря могут, наверное, рассматриваться и как атеистические. Ведь выход к ним имеют две социалистические страны — КНР и КНДР, а также Южная Корея, в которой — даром, что она капиталистическая, — около половины жителей — атеисты.

 

Примечания к таблице

1В этой таблице моря приведены с очевидным избытком. Многих из них даже нет в школьных атласах, и, разумеется, требовать знания их от учеников не следует. Приведены «избыточные» названия на тот случай, если задание будет дано в качестве домашнего или на факультативе, кружке, олимпиаде, где учащиеся будут иметь возможность пользоваться атласами более подробными, чем школьные. Тогда проверяющему будет легче сориентироваться, имея перед глазами полную таблицу. Названия морей, которые, как правило, фигурируют в школьных атласах, выделены жирным шрифтом.

Оценивая решение задачи, необходимо, разумеется, делать различие между вариантом работы с картой (при этом учащийся показывает свое умение ориентироваться в географической информации и превращать ее в новое знание) и вариантом заполнения по памяти (в качестве теста на знания — на экзамене, зачете и т. п.). В первом случае отличную оценку следует ставить за правильное указание 25—30 морей, во втором случае, если подобные упражнения ранее выполнялись в процессе обучения, — 20 правильно расставленных названий уже могут претендовать на «пятерку», а если задача решается учащимися впервые, то достаточно и 15 верных «попаданий». При этом следует иметь в виду, что ученику могут быть прощены такие «разумные неточности», как, например, отнесение Карибского моря к категории «только католическое» или Северного — к «только протестантским» (см. прим. 3 и 4). Ясное дело, что нормальный человек в России не может и не должен помнить, какой конфессии придерживаются на Ямайке, простительно забыть и исповедание валлонов и фламандцев в Бельгии. Однако, например, «размещение» Черного или Берингова морей в таблице должно быть совершенно четким.

2 Учет религиозной принадлежности в Японии весьма сложен, так как здесь распространена поликонфессиональность (исповедание нескольких религий одним человеком) и синкретизм (соединение элементов разных религий в одной системе). Многие японцы исповедуют одновременно привнесенный буддизм и местный синтоизм. По существующей оценке, к буддистам могут быть отнесены 58% жителей Японии (Народы и религии мира. Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 1998. — С. 699).

3 В связи со стремительным ростом доли христиан в Южной Корее (в настоящее время протестанты составляют уже более 1/3 верующего населения, а католики — более 1/10, и это в основном молодежь) и сокращением доли буддистов (и их старением) не исключено, что в обозримой перспективе Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря перейдут в категорию «трехконфессиональных», то есть православно-протестантско-буддийских (см.: Г.Д. Костинский. Во что верят корейцы?//География, № 5/2002 /спецвыпуск: Республика Корея/, с. 19).

4 Карибское море по духу своему, конечно, католическое. Именно в эту акваторию был совершен первый десант европейского католицизма в Новом Свете, и большинство населения Карибского бассейна ревностно исповедуют католицизм. Чистоту картины испортило позднейшее вмешательство Великобритании (на Ямайке и в некоторых государствах на Малых Антильских островах теперь преобладают протестанты).

5 Северное море по духу своему, вообще говоря, протестантское. Чистоту картины здесь портит только Бельгия — единственная из североморских стран с преобладанием католического населения.

6 Арафурское море омывает берега Австралии, а из индонезийских территорий — в основном Новую Гвинею. Население Новой Гвинеи — по преимуществу немусульманское, но западная часть острова входит в состав Индонезии. Поэтому по условию задачи это море приходится считать протестантско-мусульманским, хотя ислам вошел в эту акваторию пока лишь как политическая сила, но не как укоренившаяся религия.

7 Еще недавно при существовании Эфиопии в ее естественных границах Красное море должно было рассматриваться как мусульманско-христианское (эфиопское христианство — восточного исповедания, близкое к православию, но — наряду с коптами Египта, армяно-григорианами и некоторыми ближневосточными христианами — составляющее самостоятельную, монофиситскую ветвь). Однако после того как Эритрея оказалась отторгнутой от Эфиопии, Красное море стало чисто мусульманской акваторией. Произошло это при попустительстве, мягко говоря, бездарных внешнеполитических руководителей РФ и к радости «христианского Запада», который не упускает случая для своей корысти использовать чужеродный ислам в борьбе с родственным восточным христианством.

8 Сверх условия задачи прибавим еще: и индуистское. Индуизм не является мировой религией, но по числу последователей, которое скоро достигнет миллиарда, может быть поставлен в один ряд с исламом или католицизмом.

9 Желтое и Восточно-Китайское моря могут быть поставлены в эту клетку таблицы условно, то есть покоряясь условиям задачи. На берегах обоих морей преобладают не буддисты, а, по-видимому, конфуцианцы Китая. Однако конфуцианство не является мировой религией, да оно и вообще — не вполне религия. Учтем, кроме того, и то, что КНР в значительной мере атеистична. Поэтому формально, по полубуддийским Корее и Японии указанные моря попадают-таки в группу «только буддийские». При разборе задачи с учащимися следует дать необходимые пояснения. (Любая схема после своего построения особо привлекательна именно тем, что’ в схему не уложилось или уложилось неустойчиво. Объяснения отступлений от правила — это, пожалуй, то, ради чего правило стоит выводить.) См. также ответ на вопрос 3.

10 Сверх условия задачи прибавим еще: и иудаистское.

11 Сверх условия задачи прибавим: и конфуцианское.

 

Комментарий

Согласитесь, что некоторые результаты заполнения таблицы смотрятся почти ошеломляюще. Если еще нетрудно поверить в то, что протестантизм утвердился на берегах Гренландского моря, то географическим парадоксом кажется то, что протестантскими морями по праву могут считаться Новогвинейское, Соломоново или Фиджи. Филиппинское море — причудливое соитие католицизма и буддизма. А Тиморское море, в общей воде которого омывают свои стопы и бывший португальский (католический) Тимор1, и преимущественно исламская Индонезия, и протестантская (а на четверть — католическая) Австралия! А не удивительно ли, что в Мировом океане есть лишь одно «всехристианское» море, на берегах которого были бы представлены и православные, и католические, и протестантские страны? Балтика — вот, пожалуй, действительно экуменическое море.

Попробуем перенести анализ на уровень океанов. Можно было бы предположить, что если мы будем оперировать более крупными акваториями, то столкнемся с большим конфессиональным разнообразием на берегах каждой из них. Но Северный Ледовитый сразу разочаровывает: он чисто христианский — православно-протестанский.

Атлантика — христианско-мусульманская. Если принимать в рассмотрение все относящиеся к этому океану акватории, то здесь, наряду с исламом, представлены все христианские исповедания. Но если исключить глубоко внутренние атлантические моря, то океан окажется лишь трехконфессиональным: католики, протестанты и — на западе Африки — мусульмане.

На берегах Индийского океана представлены все рассматриваемые конфессии2, кроме православных (Петр I не завершил своих Персидских походов, а В.В. Жириновский еще не начал). Впрочем, христиан на берегах Индийского океана не так уж много: христианство в Мозамбике и на Мадагаскаре не является религией большинства, в Кении и Танзании преобладание христиан не безусловно. Более или менее прочно католицизм утвердился лишь на Сейшельских островах. Христианскими (преимущественно протестантскими) оплотами в акватории служат лишь переселенческие ЮАР и Австралия на южных флангах акватории Индийского океана.

Подлинное смешение конфессий — представлены все мировые религии — обнаруживается лишь на берегах огромного Тихого океана. Вот уже действительно поле, вернее во’ды, для всечеловеческой интеграции.

Если же когда-нибудь окончательно решат выделять Южный океан, то он будет исключительно христианским — католическо-протестантским.

В заключение обратим внимание на то, что для выполнения задачи, равно как и для содержательной интерпретации результатов, не нужно особой литературы. Достаточно, в общем, карты «Религии мира» из школьного атласа3 и внимательной работы с обычными общегеографическими картами регионов мира. Лишь иногда может потребоваться обращение к справочной литературе, и в большинстве случаев это общедоступные книги (Большой энциклопедический словарь или справочник «Страны мира» — они должны непременно быть в каждом кабинете географии).

Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта "DistTutor". Посетив сайт интернет проекта "DistTutor", располагающийся по адресу http://dist-tutor.info, Вы сможете воспользоваться удобным сервисом, позволяющим быстро найти педагога для индивидуального обучения по любому предмету школьной программы, будь то репетитор по географии, химии, истории или литературе. Отзывы других пользователей и подробные анкеты преподавателей, представленные на сайте "DistTutor", помогут подобрать самого подходящего репетитора, а возможность пройти обучение on-line, позволит посетить урок, не покидая кресла за Вашим компьютером, экономя личное время.


1 См.: Д.В. Заяц. Тимор Лоросае//География, № 37/2001, с. 14.
2 Не забудем еще и о том, что в Индийский океан вдается субконтинент с едва ли не миллиардом индуистов, хотя индуизм мировой религией не считается и по условию задачи в ней не рассматривается.
3 В «Большом атласе школьника», выпущенном Федеральной службой геодезии и картографии совместно с издательским домом «Оникс», карта «Религии народов мира» (с. 30) из рук вон плоха, выбор цветов на ней может сделать честь сумасшедшему импрессионисту, но не образованному картографу. Поэтому лучше пользоваться атласами «Дрофы»—«ДиК» или пресловутых «Яня Сета»—«Росмэн». Их карты не идеальны, но хоть почище и поразборчивее.