Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №37/2002

Я иду на урок


Краеведческий материал

на уроках географии

Т.Н. ШАРАПОВА
учитель СШ № 1 пос. Кормиловка
Омская обл.

Материал по Омской области я использую на уроках, факультативных занятиях и внеклассных мероприятиях. Территория Омской области довольно большая, школ очень много, областного методического издания у нас нет, и данный материал, я думаю, найдет своего читателя среди учителей области. Учителя других регионов смогут использовать на занятиях принцип той или иной работы.

 

Административно-территориальные преобразования Сибири

История образования Омской области и Кормиловского района

Я обобщила, систематизировала и оформила материал нескольких источников (они указаны ниже) по данной теме. Материал, касающийся Омской области, выделен жирным прямым шрифтом, материал по Кормиловскому району — жирным курсивом.

Х р о н о л о г и я

Конец XVI в.

В результате похода Ермака Сибирь присоединяется к Русскому государству. Образуются воеводства (уезды).

1716
На левом берегу Оми отряд И.Д. Бухгольца закладывает Омскую крепость.

1764
В Омскую крепость переносится ставка командования Сибирских линий.

1768
На правом берегу Оми возводится новая, кирпичная крепость.

1782—1785 (реформы Екатерины II)
Сибирь делится на три наместничества — Иркутское, Колыванское и Тобольское; в состав последнего входит и созданный Омский уезд, среди волостей которого — Сыропятская, Царицынская и Юрьевская, их территория включает почти весь современный Кормиловский район.

1796 (укрупнительная реформа Павла I)
Наместничества упразднены. Омский уезд упразднен. Образованы Тобольская и Иркутская губернии, в состав первой входит Омск.

1804 (реформы Александра I)
Из состава Тобольской губернии выделена Томская; в пределах Тобольской губернии восстановлен Омский уезд.

1822 (реформа М.М. Сперанского)
Образованы Западно-Сибирское генерал-губернаторство с центром в Тобольске и Восточно-Сибирское с центром в Иркутске. 26 января 1822 г. из состава Тобольской и Томской губерний, входивших в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, впервые выделена Омская область (официально — указом Александра I от 8 ноября — 20-го по новому стилю — 1823 г.). Областным начальником стал С.Б. Броневский.

Здесь расхождение с данными С.А. Тархова («География», № 15/2001, с. 22), согласно которым центр генерал-губернаторства находился в Омске; с ликвидацией в 1838 г. Омской области город стал центром пограничного и военного управления генерал-губернатора (с. 24). — Прим. ред.

6 апреля 1838
Омская область упразднена, она вновь стала уездом Тобольской губернии. Западно-сибирский генерал-губернатор П.М. Капцевич избирает Омск своей резиденцией.

1854
Образованы на юге Западной Сибири область Сибирских киргизов с центром в Омске и Семипалатинская область.

21 октября 1868
Область Сибирских киргизов разделена на Акмолинскую и Семиреченскую области. В составе Акмолинской — 5 уездов: Омский, Кокчетавский, Петропавловский, Атбасарский и Акмолинский. Омск — центр Акмолинской области и Омского уезда.

Согласно С.А. Тархову («География», № 15/2001, с. 26), центром области Омск стал лишь в 1882 г. — Прим. ред.

1882
На севере Казахстана учреждено Степное генерал-губернаторство с центром в Омске, в состав генерал-губернаторства вошли Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области.

1914
Сыропятская волость в составе Омского уезда разделена, образованы Корниловская волость с центром в поселке Станционно-Богдановское и Густафьевская (Богословская) волость.

Январь 1918
Акмолинская область переименована в Омскую; в нее вошли также Тарский и Тюкалинский уезды Тобольской губернии.

3 января 1920
Омская область преобразована в Омскую губернию.

Согласно С.А. Тархову («География», № 21/2001, с. 2), уже в августе 1919 г. Тобольская губерния была разделена на Тюменскую, Омскую и Челябинскую губернии, но остается неясным, каково было взаимоотношение прежних Омской области и Тобольской губернии. — Прим. ред.

24 сентября 1924
Сибревком утвердил новое административно-территориальное деление и из 173 волостей создал в границах Омской губернии 31 район: Уральский, Усть-Ишимский, Тевризский, Тюкалинский, Большереченский, Седельниковский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Екатерининский, Еланский, Евгащинский, Борисовский, Бородинский, Знаменский, Называевский, Исилькульский, Иконниковский, Крестинский, Калачинский, Таврический, Ачаирский, Любинский, Москаленский, Одесский, Павлоградский, Полтавский, Рыбинский, Саргатский, Сосновский и Корниловский, объединивший 81 населенный пункт в составе 4 волостей — Корниловской, Юрьевской, Царицынской и Богословской. Центр Корниловского района — ст. Кормиловка (39 дворов) и пос. Станционно-Богдановское (174 двора), всего 669 жителей. Район занимал территорию с севера на юг — 70 верст, с запада на восток — 56 верст, состоял из 56 поселков и 37 сельсоветов. Председателем райисполкома 1 февраля 1924 г. был избран Иван Андреевич Сакский, бедняк, член РКП(б) с 1917 г.

25 мая 1925
Образован Сибирский край с центром в Новосибирске, в состав края вошла в числе других и упраздненная Омская губерния. Территория края была разделена на округа и районы.

1928
Корниловский район упразднен и объединен с Омским.

30 июля 1930
Сибирский край разделен на два — Западно-Сибирский (центр — Новосибирск; в этот край вошел и Омск) и Восточно-Сибирский (Иркутск).

7 декабря 1934
Ликвидирована Обско-Иртышская область, образована Омская область, включавшая территорию до Карского моря; в область входили Остяко-Вогульский и Ямальский (Ненецкий) национальные округа.

Согласно С.А. Тархову («География», № 21/2001, с. 8—22), с 1923 до 1934 г. существовала Уральская область, затем разделенная на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую; в последнюю входил Омск, но был ли он до этого в Уральской — неясно. — Прим. ред.

1935
Постановлением ВЦИК утвержден новый районный состав Омской области. Выделен 31 район, названия районов (кроме трех) соответствуют нынешним. Корниловский район восстановлен и по просьбе районного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов переименован в Кормиловский ; в него вошли 82 населенных пункта.

14 августа 1944
Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Тюменская область, включившая значительную часть Западной Сибири, и Омская область приобрела современные очертания. В ее составе 37 районов.

1960
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Кормиловка преобразовано в рабочий поселок городского типа (по численности населения — 5025 человек — и уровню развития промышленности).

1 февраля 1963
Кормиловский район упразднен и объединен с Омским. Всего в Омской области 17 крупных районов (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР).

4 ноября 1965
Кормиловский район вновь восстановлен.

1 января 1966
В Омской области вновь 31 административный район.

17 февраля 1992
В Омской области 32 административных района. Указом Президиума Верховного Совета России создан Азовский немецкий национальный район (центр — Азово), в него вошли части Таврического, Омского, Марьяновского, Щербакульского районов.

 

Источники:

Атлас Омской области.
Атлас «Омской области — 60 лет».
Паспорт Кормиловского района.
Публикации газеты «Нива».

 

От редакции:

При сопоставлении материалов Т.Н. Шараповой с публикациями С.А. Тархова об административно-территориальном делении России обнаруживаются некоторые расхождения, что вполне естественно: это то же, что исследование по картам разного масштаба; мелкомасштабные карты дают больший охват территории, на крупномасштабных же изображена меньшая площадь, но гораздо более подробно. Такие материалы могут с успехом дополнять друг друга.

 

Несколько тем курса «Омская область» учащиеся 8-го класса изучают на уроке самостоятельно. Работа организована следующим образом: каждому ученику дается лист с вопросами и заданиями, на которые надо при помощи учебника, атласа и других источников дать ответы.

 

Географическое положение Омской области

Задание: перепиши вопросы в тетрадь; ответь на них.

(Другой вариант: каждому ученику дается лист с вопросами, и ответы вписываются на этом листе.)

Омская область расположена ...
Областной центр ...
Дата его образования ...
Численность населения ...
Расположен в месте слияния ...
Координаты ...
Омская область образована ...
Ее площадь ...
Численность населения ...
Плотность населения ...
Часовой пояс ...
(В Москве — 3 часа дня, а в Омске ...
В Омске — 10 часов утра, а в Москве ...)
В состав области входит ... (сколько?) административных района.
Одним из них является Кормиловский.
Его центр ...
Площадь ...
Численность населения ...
Количество населенных пунктов ...
Граничит с районами: на севере ...
на юге ...
на западе ...
на востоке ...
Омская обл. граничит (укажи области) ...
Крайние точки (укажи координаты) ...
Протяженность с севера на юг: в км ...
в градусах ...
с запада на восток: в км ...
в градусах ...
Омская область имеет выгодное географическое положение, так как ...
Расстояние от Омска до Москвы ...
до северного побережья ...
до Тихого океана ...
По окончании работы можно сверить ответы, исправляя и дополняя их при необходимости.

По этому же принципу организовано изучение таких тем, как «Реки Омской области», «Озера» и ряд других. Учащиеся быстро включаются в работу. Выполняются практические работы на контурной карте.

 

Политико-административное деление Омской области

1. Пользуясь областными атласом и учебником, ответьте на вопросы:

Сколько всего районов на территории Омской области?
Какой из районов образован последним? Когда?
Каким условным знаком показаны на карте центры районов?
Самый большой по площади район? Чему равна его площадь?
Самый малый по площади район? Его площадь?
Какое место по площади занимает Кормиловский район? Чему она равна?

2. Оформите в тетради таблицу и, используя предложенные условные знаки, покажите следующие районы:

примыкающие к северной границе области (С);
примыкающие к южной границе области (Ю);
примыкающие к западной границе области (З);
примыкающие к восточной границе области (В);
не имеющие выхода к границе области (+);
районы, имеющие общую границу с Омским районом (+);
районы, по территории которых протекает р. Иртыш (+);
районы, имеющие железнодорожную связь с областным центром;
районы, в которые можно долететь самолетом (+);
районы, в которых вы были лично (Я);
районы, в которых живут ваши родственники, знакомые (+).

Примечание:

— список районов в таблице пишите в алфавитном порядке, в каждой строке;
— Кормиловский район выделите; названия районов, граничащих с ним, подчеркните.

3. Выполните практическую работу на контурной карте:

покажите границу области, ее административный центр;
крайние точки, их координаты;
соседние территории;
границы, центры административных районов области;
выделите штриховкой Кормиловский район.

 

Районы Омской области
тесты

1. Самый большой по площади территории район:

А. Тевризский
Б. Большереченский
В. Тарский (+)

(В дальнейшем перечисления районов мы не даем, показывая только принцип построения теста. — Ред.)

2. Район, образованный на территории близлежащих районов в 1992 г.
3. Район, имеющий общую границу с Новосибирской областью.
4. Район, имеющий выход к Казахстану.
5. Район, по территории которого протекает река Иртыш.
6. Район, до которого нельзя добраться, плывя по Иртышу.
7. Район, не имеющий железнодорожной связи с Омском.
8. Район, не имеющий общей границы с Омским районом.
9. Район, центр которого не является городом.
10. Район, имеющий общую границу с Кормиловским районом.