Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №37/2002

Некролог



Слова прощания
о А.В. Даринском

В среду 18 сентября — телефонный звонок из Питера, затем второй... Только что после тяжелого инсульта скончался А.В. Даринский.

Конечно, если человек родился в 1910 г. и ему идет уже 93-й год, всякое может случиться. Анатолий Викторович — как и Иван Семенович Щукин или Петр Николаевич Степанов — и так уже был, особенно по нынешним меркам, долгожителем. И тем не менее в свершившееся трудно поверить. Прежде всего потому, что едва ли не главной отличительной чертой Анатолия Викторовича было жизнелюбие во всех его возможных проявлениях: любовь к своей работе, к человеческому общению, к перемене мест и путешествиям (читатели «Географии» еще совсем недавно обратили внимание на его путевой очерк о Черногории). Всегда трезво мыслящий, целеустремленный, быстрый в делах и в мыслях, оратор и полемист, творец и организатор науки, он успел в своей долгой жизни очень многое.

Вся сознательная жизнь А.В. Даринского была связана со сферой образования. Сначала это была работа в НИИ методов обучения и НИИ педагогики АПН, затем в течение 15 лет директорство в НИИ образования взрослых АПН, позднее почти 20 лет заведования кафедрой экономической географии и методики географии в ЛГПИ им. Герцена, еще 15 лет профессорство в Высшей профсоюзной школе культуры и, наконец, с 1991 года — профессорство в Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства. Каждую из этих «служб» можно проследить в научно-методическом наследии А.В. Даринского. Здесь работы по общей педагогике, по проблемам непрерывного образования и образования взрослых, по методике преподавания географии (включая неоднократно переиздававшийся учебник), по экономической географии СССР и зарубежных стран, по туризму и краеведению.

Одной из особенностей А.В. Даринского было умение быстро откликаться на запросы времени. В 1992 г. он стал титульным редактором и соавтором первого пробного учебника «География России» для средних школ. Он разработал несколько оригинальных авторских программ для средней и высшей школы.

Родившийся в Москве А.В. Даринский большую часть жизни провел в Ленинграде (Санкт-Петербурге), и этот город во многом определил его творческую судьбу. Еще в конце 1950-х годов появились первые публикации Анатолия Викторовича по Ленинграду и Ленинградской области, которые затем множились с каждым десятилетием. Ныне же это целая географо-краеведческая антология, состоящая из многих книг и статей. Теперь, после того что случилось, все мы будем особенно бережно хранить эти и другие труды А.В. Даринского.

Мы будем помнить и его — почти всегда неординарные — выступления на заседаниях ученых советов и кафедр, на конференциях и съездах, в аудиториях Русского географического общества. Мне же особенно памятна совместная с ним работа сначала в Академии педагогических наук (он стал ее членом-корреспондентом еще в 1968 г.), а затем в Российской академии образования, действительным членом которой он был избран в 1995 г. Еще совсем недавно быстро, по-молодому, он взбегал на трибуну, и выступления его никого не оставляли равнодушным.

В таких прискорбных случаях мы часто говорим, что ученый остается жить в своих книгах и в своих учениках. Сознаемся, что это не правда, а полуправда. С уходом каждой Личности что-то неизбежно прерывается в связи времен. «Земля опустела», — сказал Пушкин после смерти Байрона. Сегодня и наш географический цех оскудел, потеряв своего старейшину.

В.П. МАКСАКОВСКИЙ