Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №39/2002

Мнение читателя


№ 33: «Нигде география не предстает такой живой, завлекательной, как в “Географии”»

На крутом повороте нашей истории, в период быстрых перемен появилось издание, в котором мы так долго нуждались и о котором даже не могли и мечтать. Еженедельник «География» шаг за шагом завоевывал симпатии географов, публикуя как статьи о странах, ландшафтах, городах, районах, реках, морях, ледниках, пустынях, отраслях хозяйства, так и теоретические и методические статьи, которые не печатал до этого ни один академический или вузовский журнал. В газете можно найти все — от очень интересно написанной конкретики до не менее любопытных теоретических обобщений и размышлений. Многие мои коллеги по Институту географии, так же как и я, считают, что газета «География» печатает очень интересные и живые статьи, самые свежие географические новости, публикации по наиболее актуальным проблемам. Нигде география не предстает такой живой, завлекательной, как в «Географии».

Редакция «Географии» радует нас и своими книгами, среди которых особенно хотелось бы выделить работу Г.Д. Костинского о штатах США. Это детальное и оригинальное по своему содержанию издание ознаменовало начало нового этапа развития «Географии» — возрождения традиций «Географгиза», публиковавшего когда-то серии книг о странах и районах, на которых было воспитано несколько поколений географов. Позже «Географгиз» был поглощен и растворен в издательстве «Мысль». Страноведческие работы почти исчезли, а те немногие, которые выходили в 1980-е годы, писались чаще негеографами, чем географами. Теперь мы видим, что газета «География» вновь возрождает эти старые традиции «Географгиза», за что надо выразить ее редакции особую благодарность.

Газета отличается от всех других географических изданий своим особым профессиональным энтузиазмом, ненасытным интересом ко всему, чем должен и может заниматься географ, необыкновенной любовью и преданностью ГЕОГРАФИИ. Это особенно чувствуется при посещении редакции — «кухни», где создаются все номера газеты. Я всегда ощущаю творческий дух, витающий в этой небольшой волшебной комнатке в конце коридора, уставленной книгами, энциклопедиями, справочниками, путеводителями, атласами и компьютерами.

Каждый номер преподносит читателю что-то необыкновенное, интересное, завлекательное: будь то описание города, района или страны, викторины, географические задачи, разминки, статистические таблицы. Особенно ценны тематические и страновые спецвыпуски, которые закрывают огромные информационные бреши. Карта на развороте юбилейного номера показывает, что «География» своими спецвыпусками покрыла значительную часть Европы, Восточной Азии, Европейской России, всю Северную Америку. Думаю, что в ближайшие годы будут заполнены оставшиеся «белые пятна» в Южной Америке, Африке и Азии, да и в самой России. И тогда можно будет издать региональные книги по каждой части света, включив в них описания каждой страны.

В юбилейном выпуске «Географии» особый интерес представляет статья Г.М. Лаппо о территориальной структуре современной России. В ней рассматриваются важные проблемы устойчивости, изменчивости, целостности, инерционности, надежности территориальной структуры и опорного каркаса страны. По поводу роли территории и пространства в судьбе России есть два противоположных взгляда: большая территория — это один из основных ресурсов России, ее плюс; она же — главный недостаток страны, ее минус, и благом для нее было бы сокращение и экономическое сжатие освоенной территории. В любом случае территория, пространство остается главным объектом изучения географии. Г.М. Лаппо дает четкое определение понятия «территориальная структура»: это пространственное строение, разделение территории на части с различным географическим обликом, их взаиморасположение и способ сочленения. Он подчеркивает особую роль больших городов как фокусов территориального развития и транспортных магистралей как инструментов экономического сжатия пространства. В территориальной структуре противоборствуют два разнонаправленных процесса — стремление к равномерному охвату территории и концентрация в узлах, ядрах и вдоль осей развития. Их диалектика и определяет географический портрет страны, то есть морфологию ее территориальной структуры.

В статье Г.М. Лаппо отмечены важные сдвиги, деформации в территориальной структуре России после распада СССР — «посеверение» за счет утраты южных частей, Европейская часть страны стала более пограничной, а Урало-Поволжье имеет все задатки стать экономическим ядром страны; главная меридиональная ось страны сдвинулась с запада (Центр—Юг) на восток (к Волге и Уралу); возрастает роль Севера, богатого минеральными ресурсами (для чего необходимо формировать Предсеверную контактную зону с базовыми очагами и ядрами освоения), а также приморских контактных зон вдоль всех внешних границ, где происходит наиболее интенсивное экономическое взаимодействие с соседними странами. Г.М. Лаппо уверен, что в будущем в восточной части страны возникнет новая широтная экономическая полоса (вдоль проектируемой Северной Сибирской магистрали), которая позволит «отремонтировать» главный дефект нынешней территориальной структуры страны — «подрубленный», «оголенный» и уязвимый юг Западной Сибири. Перенос столицы из Москвы на восток неоправдан и дорогостоящ. Вместо этого лучше было бы создать систему макрорегиональных центров столичного характера с тем, чтобы устранить усилившийся западный эксцентриситет нынешней столицы. Эта статья генерализует проблему несовершенства нынешней территориальной структуры хозяйства и расселения страны, в ней предлагаются рецепты устранения сложившихся деформаций, заостряется проблема значения большого пространства для России. Она интересна тем, что заставляет задуматься, какой должна быть территориальная структура страны, как обустраивать уже освоенную территорию и осваивать (или не осваивать) «пустое пространство» на востоке и севере, где находятся самые сильные и самые слабые звенья и узлы этой структуры и как их уравновесить, усилить или устранить.

Что бы хотелось увидеть в газете, которой исполнилось уже 10 лет? За эти годы в ней было напечатано достаточно интересных статей, но многие географы стали выписывать и читать «Географию» недавно и потому не знают, что же было опубликовано раньше. Поэтому было бы неплохо сделать специальный справочный библиографический выпуск, в котором по предметным и географическим рубрикам (упорядочить их по алфавиту) следовало бы поместить списки всех больших и средних статей за все 10 лет с указанием года, номера и страниц для каждой статьи. Этот спецвыпуск можно поместить на интернет-сайте или издать в бумажном варианте. По нему можно было бы легко найти статью по любому предмету или региону, стране, городу и затем взять в библиотеке нужные номера газеты.

Второе пожелание, может быть, менее выполнимо, но оно бы облегчило работу многим географам — как педагогам, так и чистым профессионалам. Неплохо было бы приступить к изданию серии книг «Избранные статьи из “Географии”», аналогичных спецвыпускам. Например, «Избранные статьи из “Географии” о Европе», «об Азии», «о России», о странах СНГ, о городах, об отраслях хозяйства, о проблемных регионах и т. д. Такие книги помогли бы географам не только концентрированной информацией по тем или иным предметам или регионам, но и методически: как лучше и удачнее составить описание территории, нарисовать ее портрет, объяснить географическую проблему, почувствовать и отобразить «дух» и «характер» страны, района, города.

Я от всей души поздравляю «Географию» с юбилеем и желаю ее редакторам, читателям и авторам новых творческих успехов, появления интересных статей и множества новых книг, а также беспрестанно путешествовать, описывать все увиденное и пройденное в нашей родной газете, то есть оставаться истинными географами.

С.А. Тархов,
географ и путешественник с более чем 40-летним стажем