Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №43/2002

Ученическая работа


Поселок Октябрьский

Н. БЛИНОВ
ученик 9-го класса Октябрьской средней школы
 г. Лисаковск, Казахстан

Руководитель работы:
Т.М. МЕЛЬНИКОВА
учитель географии,
победитель конкурса «Я иду на урок географии — 2001»

Поселок Октябрьский находится на территории Тарановского района Костанайской области Казахстана, на правом берегу реки Тобол. Основное предприятие поселка — Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление, работающее вот уже 25 лет.
В 1946—1954 гг. геологи открыли на территории Костанайской (тогда — Кустанайской) области месторождения магнетитовых железных руд; одним из них было Козырёвское, имеющее значительные запасы руд, пригодных для мартеновского производства.
В 1950 г. было организовано Козырёвское рудоуправление.
9 мая 1951 г. был вынут первый ковш грунта из будущего карьера. Это стало началом развития горнорудной промышленности Костанайской области.
С 1962 г. одновременно с железными рудами в карьере стали отрабатываться бокситы. В 1964 г. рудоуправление отгрузило первую партию боксита на только что построенный Павлодарский алюминиевый завод, а с 1965 г. было полностью переориентировано на добычу и отгрузку сырья для этого завода и стало отрабатывать месторождения бокситов Верхне-Тобольской группы (Озерки, Верхне-Тобольское). Одновременно с ростом производства глинозема на Павлодарском заводе рудоуправление наращивало свои производственные мощности и осваивало новые месторождения.
В 1977 г. было создано Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление (КБРУ).
КБРУ добывает в год около 3 млн т бокситов — 6% от ежегодной мировой добычи (45 млн т). Кстати, самый большой рудник в мире, который находится в Бразилии, добывает 6—8 млн т.
В непростых экономических условиях современности стабильностью работы рудоуправления обеспечивается жизнедеятельность целого региона Костанайской области. В частности, для г. Лисаковска отчисления КБРУ являются существенной долей бюджета, а заработная плата трудящихся — основой городского товарооборота.
Поселок получил название Октябрьский в 1950 г. С самого основания поселка его население росло стремительными темпами. В 1950 г. официально числились 27 человек. К 1985 г. население составляло 4000 человек. После «открытия границ» на историческую родину стали уезжать немцы. После 1990 г. в связи с известными экономическими трудностями начался массовый отток в Россию и в Германию, который не был перекрыт притоком из более неблагоприятных регионов Казахстана. Сейчас в поселке проживают 3770 человек. По прогнозам, население будет уменьшаться до 2010 г. и тогда составит 3000 человек.
В поселке проживают представители примерно 30 национальностей. Коренные жители, казахи, составляют небольшой процент населения. Это большей частью выходцы из близлежащих аулов, существовавших до строительства пос. Октябрьского — Наурызбай, он находился на территории современных заводов АОЗТ «Арай», и Коржункуль, который был на месте нынешнего пионерского лагеря «Светлячок». Основной процент населения составляют славянские народности — русские, белорусы, украинцы, поляки, приехавшие во времена освоения целины и строительства рудников КБРУ. Довольно большую часть населения составляют немцы, которые были высланы из Поволжья в 1941 г. Есть также татары, узбеки, башкиры, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, азербайджанцы, грузины, армяне, дагестанцы, корейцы, евреи и другие.
Поселок Октябрьский — один из развитых в промышленном отношении населенных пунктов Костанайской области и Казахстана в целом. Специализация поселка — добыча бокситов. До 1993 г. при КБРУ были подсобные хозяйства, в которых разводили свиней и крупный рогатый скот. Сельское хозяйство в поселке отсутствует, но на подворьях жителей поселка и в садово-огородном обществе «Боксит», которое расположено в 3 км к юго-западу от поселка, выращиваются плодовые деревья и кусты: яблони, груши, сливы, смородина, крыжовник, вишня, облепиха — и овощные культуры: огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла и др. В большом количестве выращивается картофель, который на здешних почвах дает хорошие урожаи. Из домашних животных люди разводят коров, лошадей, овец, коз, свиней, кроликов и разнообразную домашнюю птицу.
Сфера обслуживания напрямую зависит от КБРУ, от деятельности которого зависит и все будущее поселка.
Имея надежную сырьевую и кадровую базу, налаженные связи с научно-исследовательскими проектными институтами (ГИПРОНИКЕЛЬ, ВИОГЕМ и другие), рудоуправление четко видит перспективу своего дальнейшего развития. На очереди разработка крупнейшего Краснооктябрьского месторождения бокситов. В обозримом будущем — еще одного крупного месторождения высококачественных бокситов, Восточно-Аятского.