Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №45/2002

Феномен


Бифуркация рек

Уже несколько лет выписываю газету, нахожу многие ее материалы интересными и полезными. Особенно люблю географические портреты разных районов мира, а также материалы по физической географии. И вот, когда у меня возник вопрос, я решил обратиться в редакцию любимой газеты.
В географической литературе я не раз встречал упоминание о таком явлении, как бифуркация рек (разделение реки на две ветви, которые впоследствии не сливаются и текут в реки разных бассейнов). Однако нигде не объясняются причины этого явления и приводится один и тот же пример — бифуркация Ориноко на собственно Ориноко и реку Касикьяре — приток Риу-Негру. Прошу поподробнее рассказать об этом интересном и редком явлении.

С. КОЗЫРЕВ,
ученик 11-го класса СШ № 4
г. Десногорск
Смоленская обл.

На вопрос Сергея отвечает научный редактор газеты

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

Рис. 1. Бифуркация р. Ориноко
Рис. 1.
Бифуркация р. Ориноко

Реки сливаются, сходятся, мы привыкли к этому и считаем это естественным. Почему же им не разойтись в разные стороны? Почему, упоминая о разделении рек, приводят всегда один и тот же пример? Говорят о реке Касикьяре (рис. 1).
С Гвианского нагорья (на картах часто пишут также «плоскогорье») течет река Ориноко. В верховьях от нее отделяется влево боковое русло, куда уходит примерно треть всей воды, и образуется река Касикьяре, которая впадает в реку Гуайния, принадлежащую бассейну р. Риу-Негру, левого притока Амазонки.
Неужели нет других примеров разделения рек?
Явление это, называемое бифуркацией (от латинского bifurcus — раздвоенный), действительно очень редкое. Никто не мешает потоку, встретившему на пути препятствие, обойти его сразу с двух сторон. Но никогда не бывает, чтобы получившиеся два расходящихся потока были совершенно одинаковы по мощности, чтобы породы, по которым они текут, были одинаково легко (или трудно) размываемы. Один из потоков неизбежно углубится раньше, и вся вода уйдет в него, а русло второго останется сухим.Бифуркация всегда связана с перестройкой речной сети, происходящей часто в форме перехвата одной реки верховьями другой. На рисунке 2 показан пример такого перехвата для горной реки, причем уклоны рек значительно преувеличены. Стоит верховьям подходящей сбоку долины подобраться к руслу спокойно текущей слева направо реки, как вся ее вода почти мгновенно ухнет в боковую долину. На равнинах, да обычно и в горах, все происходит гораздо спокойнее, медленнее, некоторое время поток идет в две стороны.

Рис. 2. Перехват реки: а — намечающийся; б — осуществившийся. По В.Г. Бондарчуку
Рис. 2.
Перехват реки:
а — намечающийся;
б — осуществившийся.
По В.Г. Бондарчуку

Мы видим раздваивающуюся реку Ориноко, от которой отходит Касикьяре, в тот геологически очень короткий период, когда это раздвоение существует. Но скоро оно перестанет существовать. Когда? Через десятки, сотни, может быть, через тысячу-другую лет; вряд ли больше. В Касикьяре уходит лишь треть той воды, которую несут верховья Ориноко, так что, казалось бы, вопрос решен: отомрет именно Касикьяре. Но не так все просто. У нас нет данных о том, какой уклон в этом месте у Ориноко и с каким уклоном уходит от нее Касикьяре. Если уклон Касикьяре существенно больше, то именно она будет углубляться быстрее и окончательно перехватит верховья Ориноко, которые, не сдвигаясь с места, окажутся уже в бассейне Амазонки.
Если очень тщательно поискать по крупномасштабным картам, такие примеры удастся найти; чаще это будет разъединение двух рек, относящихся к одной речной системе, то есть река расходится, а потом рано или поздно сходится опять. Мы уже писали об озере, из которого вытекают две реки — одна в Норвежское море, другая — в пролив Скагеррак1; выходит, что ручьи, впадающие в это озеро (они очень малы, ни на одной из имеющихся у нас карт их нет), тоже раздваиваются.

Рис. 3. Пинега и окружающие ее реки — современное состояние
Рис. 3.
Пинега и окружающие
ее реки — современное состояние

Географический энциклопедический словарь (1988) в качестве другого примера бифуркации приводит реки Пинега и Кулой на севере Европейской России (рис. 3). Едва ли можно с этим согласиться. Раньше текли более или менее параллельно друг другу три реки — одну мы знаем сейчас как Северную Двину, другую как Мезень; третья текла между ними и впадала в Мезенскую губу Белого моря. Затем верховья одного из правых притоков Северной Двины подобрались с запада к этой реке и перехватили ее, основной сток пошел по этому притоку; эту реку, впадающую в Двину, мы знаем теперь под именем Пинега. А оставшийся нижний отрезок стал самостоятельной, довольно маленькой рекой, которая под именем Кулой впадает в Мезенскую губу. Между долинами Пинеги и Кулоя прослеживается понижение, хорошо видное с воздуха. Там на карте отмечен «канал Кулой» (хотя кому он нужен как искусственное сооружение, неясно). Возможно, по нему и идет в половодье часть вод Пинеги, но постоянного водотока там нет. Бифуркация некоторое время существовала, но сейчас ее нет, гидрологическая связь между долинами рек отмерла.
На северо-востоке Швеции есть ручей, который раздваивается, его воды уходят в реки Каликоэльвен и Турнеэльвен, впадающие в Ботнический залив порознь (рис. 4).
Довольно много примеров раздвоения рек можно найти в Карелии.
Из Энгозера (южнее ст. Лоухи) вытекают две реки, Калга и Воньга, впадающие в Белое море тоже порознь.

Рис. 4. Раздваивающийся ручей на севере Швеции
Рис. 4.
Раздваивающийся ручей
на севере Швеции

Из Тикшеозера в Нотозеро (юго-западнее Кандалакшской губы Белого моря) текут две реки — Винча и Пудос. Река Тунгуда (западнее Беломорска) раздваивается, обходит с двух сторон довольно солидную возвышенность и сходится вновь. Река Водла на юго-востоке Карелии образуется от слияния Вамы и Сухой Водлы, вытекающих из Водлозера.
Все эти явления мы встретили в пределах Балтийского щита, потому что речная сеть там очень молода, не разработана, она образовалась после схода ледника (10 тысяч лет назад или немного раньше), а твердые кристаллические породы слабо поддаются эрозии.
Есть сведения о том, что небольшая речка на Полярном Урале раздваивается — часть воды идет в реку Щучью (бассейн Оби), а часть — в верховья Усы, притока Печоры, но карта масштаба 1 : 500 000 не подтверждает этого. Точно так же не удалось подтвердить наличие бифуркации в Саянах и в бассейне Амура, на его левобережье ниже Хабаровска.
Очень возможно ветвление водотоков в карстовых областях, например в Крыму. Но там это явление не только неустойчиво, возможны сезонные и суточные изменения направления потоков, уходы их под землю, появление на поверхности вновь. Поэтому в карстовой сети водотоков примеры бифуркации лучше не искать.
В исторических трудах встречаются упоминания о былом соединении рек разных бассейнов. Так, пишут о стоке из озера Маныч-Гудило одновременно в сторону Азовского моря и в сторону Каспия. Сейчас стока вообще нет, озеро Маныч-Гудило соленое. Геродот упоминает некую реку Герр, которая «вытекает из Борисфена» (Днепра), но трудно установить, насколько это достоверно, где этот Герр находился и куда впадал.
Интересный случай раздвоения русла наблюдался в Иссык-Кульской котловине (рис. 5).

Рис. 5. Бифуркация, существовавшая в Иссык-Кульской котловине
Рис. 5.
Бифуркация, существовавшая
в Иссык-Кульской котловине

Река Чу течет на восток, входит в пределы котловины, затем резко сворачивает к западу и образует Боомское ущелье, отделяющее восточную оконечность Киргизского хребта от западной оконечности хребта Кюнгей-Ала-Тоо. Видимо, из-за большого количества наносов, которое несет река,
в пределах котловины образовалась небольшая возвышенность (конус выноса, или внутренняя дельта) Кызыл-Омпул, которая заставила часть вод реки Чу свернуть вправо, в Иссык-Куль. Это русло называлось протокой Кутемалды.
Но к середине ХХ в. эта протока уже была сухой, сейчас все воды Чу идут в Боомское ущелье.
Разделение русла в пределах долины (обычно в пределах поймы), образование островов, отмелей — явление обычное. Русло как разделилось, так через сотню-другую метров (редко через километры) соединится снова, ни о каком перебросе воды из одного бассейна в другой нет и речи. Такое ветвление иногда обозначают словом фуркация. Не считается бифуркацией и разделение русла на рукава в пределах дельты: ответвление Ахтубы от Волги близ Волгограда, образование Большой и Малой Невы, Большой и Малой Невки в Петербурге.


1 См.: К.С. Лазаревич. ...А вытекает всего одна//География, № 46/2001, с. 32.

Публикация произведена при поддержке бизнес-центра «Нижегородский». Если Вы хотите без посредников снять офисное помещение возле станции метро «Таганская», то Вам больше не вводить в поисковые интернет системы такие запросы, как «аренда офиса таганская», и тратить время на выбор достойного предложения из множества предложенных вариантов. Воспользовавшись предложением бизнес-центра «Нижегородский», Вы по выгодной цене получите офис, полностью оснащенный самыми современными инженерными коммуникациями. Узнать больше о предоставляемых услугах, и подать On-line заявку на аренду помещения, можно по адресу http://ng-bc.ru/