Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №46/2002

Развитие


Ответ Японии на
глобализацию экономики

Акио КАВАТО

Замок XVII в. в городе Химэдзи
Замок XVII в. в городе Химэдзи
(100 км к западу от Осаки) —
крупнейший из старинных
замков Японии,
включен ЮНЕСКО в список
Мирового культурного наследия

На Западе стали говорить, будто Япония, закрытая по своей сути, не сумела справиться с глобализацией экономики, и будто бы это и стало причиной ее нынешнего экономического спада.
Однако статистика свидетельствует о том, что Япония — неотъемлемая часть мировой экономики. Для США она является экспортером № 3 и импортером № 2, а для Китая — экспортером № 3 и импортером № 1.
В 2000 г. японские промышленные фирмы производили 14% своей продукции за границей. Накопленная сумма японских инвестиций за рубежом в 2001 г. насчитывала 1,2 трлн долл., и они ежегодно приносят доходы (прибыль, проценты и дивиденды) на сумму 54 млрд долл. На иностранные капиталы ныне приходится примерно 20% всех сделок на Токийской бирже.
Тогда откуда этот имидж «закрытости» Японии? От недостаточного умения японцев овладевать иностранными языками или их «непонятного» поведения и «мистической» улыбки, означающей то ли «да», то ли «нет»? Наверное, определенную роль здесь играет смутное представление о том, что Япония когда-то была закрытой страной в буквальном смысле этого слова, и ошибочное убеждение, что будто бы Япония недавно «неожиданно выскочила» из отсталого феодализма.
Однако при таком подходе упускается из виду, что до XVII в. Япония была активной участницей международной торговли во главе с Китаем (тогда Китай был «мировой фабрикой», экспортирующей ткани и изделия из фарфора и импортирующей в основном серебро из Европы). Одно время Япония даже была мировым лидером в экспорте золота и в импорте сахара.
После закрытия страны прежде всего из-за справедливых опасений, что вслед за европейским проникновением идет колониализм, Япония не начала отставать, а продолжала развиваться. Становление самодостаточной экономики стимулировало активный товарообмен внутри страны. Несмотря на то, что страна была разделена на множество «княжеств» (хан), единый рынок уже сложился (это не столько феодальная модель, сколько экономика, похожая на европейскую эпохи абсолютизма).
Ремесла достигли высочайшего уровня, на основе буддизма и конфуцианства сформировалась особая трудовая этика. Следовательно, когда Запад заставил Японию открыться, она была готова к индустриальной революции. Нужны были только капитал и технологии.
Капитал был накоплен за счет нескольких войн и эксплуатации собственных крестьян, а технологии и навыки менеджмента приобретены за рубежом за деньги. Всего за 70 лет Япония завершила индустриализацию экономики, создав довольно широкий слой среднего класса в крупных городах с более или менее европеизированным образом жизни и мышления (то есть индивидуалистическим и рациональным).
Поэтому стремительное развитие после Второй мировой войны — это не какое-то «чудо», а скорее продолжение и завершение довоенного процесса. Большинство японцев в то время работали не как рабы своих компаний, а как люди, желавшие вернуть себе довоенный уровень жизни. Та эпоха совпала с распространением в мировом масштабе образа жизни массового потребления, появившегося в США еще до войны. Американские сериалы о семейной жизни, в то время постоянно появлявшиеся на японских телеэкранах, так же как и в других странах, демонстрировали «эталон» и бесконечно подталкивали население к покупке различных атрибутов «культурной жизни» — холодильников, телевизоров, пылесосов, микроволновых печек, пианино и, наконец, автомобилей. Японские предприятия начали лихорадочное производство этих товаров при наличии жесткой конкуренции внутри страны.
Таким образом, внутреннее гражданское потребление и инвестиции были и остаются главными составляющими ВНП Японии.
Однако по мере экономического развития внутреннее потребление достигает своего потолка — это общее явление для промышленно развитых стран. Замедление роста экономики всегда чревато многими проблемами. Люди пытаются получить богатства не за счет своего труда, а путем передела нерастущей экономики. Финансовое положение предприятий ухудшается, что ослабляет их конкурентоспособность на мировой арене.
Существуют разные способы предотвращения спада. Одни прибегают к большим правительственным расходам, порой путем массового выпуска государственных облигаций, другие пытаются восстановить рост увеличением экспорта. В первой половине 80-х годов США использовали первый вариант, а Япония — второй. У Японии доля экспорта в ВНП достигла 15% (до этого она составляла 10—12%). Япония, в отличие от США, имеет теперь большой положительный баланс внешней торговли. Хотя Япония закупала большое количество американских облигаций, тем самым финансируя экономический рост США (для Японии это были самые выгодные инвестиции), доверие к доллару существенно снизилось.
В 1985 г. министры финансов Большой семерки договорились о «контролируемом и умеренном падении курса доллара», предполагая, что им удастся избежать резкого падения этой мировой валюты. Однако количество частных денег, каждый день вращающихся на мировом рынке, намного превышает возможности любого государства контролировать курсы валют, и курс доллара по отношению к иене в течение последующих двух лет уменьшился в два раза. Это значит, что экспортные цены на японские товары повысились в два раза в долларовом исчислении. «Мировая фабрика» Япония в результате утратила конкурентоспособность (по цене) своих товаров.
Япония прибегла к другому способу поддержания роста — к увеличению правительственных расходов и снижению процентной ставки банковских ссуд. За счет этих мер к началу 90-х годов японская экономика достигла своего «золотого века». Однако когда спекулятивно вздутые цены на акции и землю резко упали в 1990 г., начался нынешний экономический спад. Коммерческие банки свертывали объем выдачи новых кредитов, ухудшая финансовое положение ряда предприятий. Из-за потери конкурентоспособности (уровень заработной платы стал очень высоким, превысив аналогичные показатели в большинстве промышленно развитых стран) японские предприятия еще быстрее и в еще больших объемах начали перемещать свою производственную базу за рубеж, в частности в Китай и Юго-Восточную Азию.
Однако это не вызвало больших потрясений в самой Японии. Напротив, реальный уровень доходов на душу населения в 1990—1998 гг. повысился на 20%. На Японию приходится 55% совокупного ВНП всех азиатских стран, включая Китай. В отличие от СССР 1991 года, японская экономика «реальна», она основана на производстве товаров гражданского назначения, а не оружия.
Но вывод рабочих мест за границу продолжается. Безработица превысила 5% — рекордно высокий уровень за весь послевоенный период, исключая первые годы после окончания войны. И это постепенно разрушает несколько компонентов «японской модели» — пожизненный наем и постоянное равномерное повышение зарплаты с увеличением стажа.
Где выход? Снова в изоляцию, отказываясь от глобализации? Но Япония XXI века не может позволить себе идти по этому пути. Во-первых, ей нечем будет платить за импорт топлива, минеральных ресурсов, зерна и рыбы. Во-вторых, она будет лишена возможности ввозить иностранные высокотехнологичные товары. По мере экономического и технологического развития перечень высокотехнологичных изделий растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Ни одна страна не может установить монополию по всем этим товарам. Это открывает широкие возможности для активного международного обмена продукцией с высокой добавленной стоимостью. Другими словами, глобализация не означает монополизации экономики в руках США. Если США устанавливают глобальные стандарты в одних областях, то Япония или ЕС могут проводить свои стандарты в других.
Спасение Японии видится в другом направлении. Во-первых, нужно создавать новые отрасли взамен тех промышленных отраслей, которые утекли за границу. Такими отраслями могут стать: 1) биотехнологии, 2) нанотехнологии1, 3) реконструкция жилищного фонда на современной основе, 4) производство компьютеризированных бытовых электроприборов, 5) разработка программного обеспечения, 6) производство роботов и т. д. Прогнозируемая к 2010 г. выручка от продажи продукции этих отраслей приближается к 840 млрд долл., что составляет 25% нынешнего ВНП. Кроме того, Япония могла бы увеличить и долю сектора услуг в своей экономике (сейчас — 60%).
Нельзя упускать из виду, что рядом с Японией сейчас формируется гигантский рынок — Китай. Сегодня японский экспорт в Китай составляет свыше 10% от всего объема ее экспорта. А по прогнозам Мирового банка, Япония будет пользоваться наибольшей выгодой от вступления Китая в ВТО, увеличив свой экспорт на 61 млрд долл. к 2005 г. Другими словами, неудивительно будет, если удельный вес Китая в японском экспорте достигнет того же уровня, что и удельный вес США (31% в 1999 г.).
В России порой говорят, будто Япония, США и Китай заняты взаимоуничтожающей конкуренцией, и будто только «политическое решение» может спасти пострадавшего. Но такое мышление — скорее пережиток старой идеологии. Действительность гораздо сложнее: на одном фронте — бой, а на другом — сотрудничество. Время от времени такая игра кажется невыгодной для слабых развивающихся стран. Ведь экономическая карта мира уже поделена между гигантами — мультинациональными предприятиями, которые монопольно обладают финансовой и технологической мощью для дальнейшего развития.
Однако надежда для развивающихся стран тоже есть. Для доказательства достаточно привести пример стран АСЕАН, а также — и прежде всего — Китая.
А что касается Японии, она процветает и будет процветать в постоянно изменяющихся контурах экономической карты Азиатско-Тихоокеанского региона в симбиозе с США и Китаем. Ей не стоило бы претендовать на абсолютное первенство в этом регионе. Амбиции такого рода могут идти вразрез с интересами простого народа. Строительство стабильного, обеспеченного гражданского общества должно стать первой задачей. Одновременно Япония должна воспитывать побольше людей, способных наравне с европейцами действовать на мировой арене. Ведь именно из-за нехватки высококвалифицированных кадров часто недооценивают потенциал Японии. Но в общем, надеюсь, Япония докажет, что она способна справиться с глобализацией экономики — и не на словах, а на деле.


1 Производство сверхмалых, микронных размеров изделий и элементов к ним.