Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №46/2002


фасаду и равнинам

Люди


К Тихоокеанскому
фасаду и равнинам

И.С. ТИХОЦКАЯ

Три четверти территории Японии занято горами и возвышенностями. С древних времен люди заселяли наиболее благоприятные для жизни территории — немногочисленные равнины и низменности. Ранние японские города в основном выполняли административные и церемониальные функции и строились в соответствии с привнесенными из Китая принципами градостроительства: расположение на равнинных участках, где протекала река, прямоугольная планировка (широкие улицы шли с севера на юг и под прямым углом пересекались простиравшимися с востока на запад) и плавные очертания на фоне неба. Примеры таких городов являют собой Нара (построенный в начале VIII в., древнее название Хэйдзёкё) и Киото (в конце VIII в., древнее название Хэйанкё), построенные вдали от морского побережья, на равнине, простирающейся от озера Бива до Осакского залива. К старейшим японским городам относится и Осака (столица Японии в IV в., называвшаяся тогда Нанива), ставшая впоследствии важным хозяйственным центром.
После «открытия» страны в середине XIX в. началось развитие производства и активизировались внешние связи. Наличие удобных для захода судов гаваней на южном и восточном побережье острова Хонсю, обращенном к Тихому океану и Внутреннему Японскому морю, и на северо-западном побережье острова Кюсю стало способствовать освоению и развитию именно этого района. На Тихоокеанском побережье лежат крупнейшие равнины страны: окаймляющая Токийский залив Канто (самая обширная из всех, площадью около 13 тыс. км2, или 3,5% общей площади страны), Ноби (у залива Исе), Кинай (в районе Осакского залива)1. Это также способствовало высокой концентрации населения в районе, простирающемся от севера Кюсю до равнины Канто. Постепенно здесь сформировался главный сгусток населения с узлом в Токио. Вся эта территория получила название Тихоокеанского промышленного пояса. Показатели экономической плотности (объем ВВП на 1 км2, потребление энергоресурсов на единицу площади и др.) здесь самые высокие в мире.

Иокогама. Ультрасовременный квартал Минатомираи-XXI  (интеллектуальные небоскребы — центры телекоммуникационных, информационных, банковских и пр. услуг, музеи, выставки, отели, концертный зал, аттракционы...) выстроен вдоль морского фасада города. Вся Япония обращается лицом к Тихому океану, выбирая равнинные ниши на побережье
Иокогама. Ультрасовременный квартал Минатомираи-XXI 
(интеллектуальные небоскребы — центры телекоммуникационных,
информационных, банковских и пр. услуг, музеи, выставки,
отели, концертный зал, аттракционы...)
выстроен вдоль морского фасада города.
Вся Япония обращается лицом к Тихому океану,
выбирая равнинные ниши на побережье

В Японии 13 городов, насчитывающих более 1 млн жителей в административных границах (Токио — 8,2 млн человек, Иокогама — 3,5, Осака — 2,6, Нагоя — 2,2, Саппоро — 1,8, Кобе — 1,5, Киото — 1,5, Фукуока — 1,4, Кавасаки — 1,3, Хиросима — 1,1, Сайтама — 1,0, Китакюсю — 1,0, Сендай — 1,0)2 и только три из них (Киото, Саппоро и Сайтама, последний был образован лишь в 2001 г. в результате слияния трех городов: Урава, Омия и Кавагути) не выходят на побережье Тихого океана.
Десять крупнейших городов страны расположены на острове Хонсю, два на Кюсю, один на Хоккайдо, а на Сикоку и в архипелаге Рюкю городов-миллионеров нет. Самый крупный город на острове Сикоку — Мацуяма (около 0,5 млн жителей), а в префектуре Окинава (то есть в архипелаге Рюкю) — город Наха с населением чуть больше 300 тыс. человек.
В городах-миллионерах проживают 27,3 млн человек, что составляет 28% городского или 21,5% всего населения страны. Вокруг крупнейших городов страны сформировались три крупные городские агломерации — Кэйхин (с центром в Токио, более 31 млн жителей), Хансин (Осака, 17,6 млн), Тюкё3 (Нагоя, 8,6 млн), вместе с расположенными между ними городами и другими населенными пунктами образовавшие единую урбанизированную систему — крупнейший в мире мегалополис Токайдо, названный так по аналогии с дорогой, с давних пор связывающей его основные города — от Токио (древнего Эдо) до Осаки. Общая численность городского населения мегалополиса превышает 60 млн человек, почти половина населения страны.
За пределами мегалополиса сформировались еще две весьма заметные городские агломерации — Китакюсю—Фукуока на севере острова Кюсю (более 4 млн человек) и Саппоро—Отару на Хоккайдо (более 2 млн)4. Быстрым ростом населения отличается региональный центр Сендай (на северо-востоке Хонсю, при вступлении в XXI в. пополнивший ряды городов-миллионеров.
Концентрация населения в городах продолжается, но усиливается и субурбанизация, переселение жителей крупных городских ядер в пригороды, что приводит к растеканию агломераций. Хорошо развитая система общественного транспорта в Японии позволяет людям, проживая в сельской местности (в более дешевом жилье и в лучших экологических условиях), работать в городах.
В пределах всего Тихоокеанского пояса, занимающего менее 2/5 территории страны, сконцентрировано около 2/3 всего японского населения. В префектуре Токио средняя плотность населения превышает 5 тыс. чел/км2, в Осаке — 4,5 тыс. В большей части префектур центральной и юго-западной Японии средняя плотность населения составляет не менее 300 чел/км2, а на Хоккайдо и в трех северных префектурах Хонсю — менее 100—150.


1 Другие относительно крупные равнины — Цукуси и Миятаки (соответственно на северо-западе и юго-востоке Кюсю), Этиго (на северо-западном побережье Хонсю), а также долины рек Исикари и Кусиро на Хоккайдо.
2 Подчеркнем еще раз, что данные о численности населения даны по городам в административных границах, а не в рамках реальных агломераций. Оценочные данные о людности крупнейших сгустков городского населения в мире, среди которых много японских, см.: Крупнейшие агломерации мира с населением более 1 млн человек,
2002 г.//География, № 35, 37/2002.
3 Кэйхин означает «столичное побережье». Название Хансин составлено из иероглифов, входящих в название городов Осака и Кобе. Тюкё означает «средняя столица» или «между столицами».
4 Четыре из пяти городских агломераций Японии входят в первую сотню крупнейших мировых агломераций, причем Кэйхин является мировым лидером, Хансин занимает 6-е место, а Токай попадает в третью десятку.