Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №46/2002

Отрасль


Свободная в размещении,

НО НЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ СОВСЕМ УЙТИ ОТ ГЛАВНЫХ УЗЛОВ

ЭЛЕКТРОНИКА И НАУКОЕМКАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА *

В структуре японского машиностроения первое место занимает электроника и наукоемкая электротехника (прежде всего, производство компьютеров, интегральных схем, полупроводников, микрочипов и т. д.). Показатель наукоемкости в этой отрасли в Японии более чем в три раза выше, чем по экономике в целом, и более чем в два раза превышает таковой по обрабатывающей промышленности. В середине 90-х годов затраты на НИОКР в этой сфере превысили даже производственные инвестиции (вот она, софтизация в ярком своем проявлении!).
Это одна из немногих отраслей, предприятия которой можно встретить в самых разных уголках страны, поскольку при ее размещении традиционные факторы — близость к портам ввоза сырьевых и энергетических ресурсов, рабочей силы, а также близость рынков сбыта — не имеют принципиального значения. Почти в половине префектур отрасль лидирует в структуре промышленного производства, причем в шести префектурах на ее долю приходится 35—40%.
Хотя отрасль и относительно рассредоточена, но не настолько, чтобы три главных индустриально-урбанизированных ареала потеряли бы в ней свое лидерство. В районе Кэйхин создается более 40% продукции, на Хансин и Тюкё приходится по 15%. Особенно выделяются префектуры Канагава и Токио (примерно по 10%), а также Сайтама, Осака и Сидзуока (по 5%).
В районе Кэйхин находятся самые крупные центры электронно-электротехнического производства — Кавасаки, Иокогама, Токио, Футю (фирмы «Хитати», «Сони», «НЭК», «Тосиба»). Но здесь же много и небольших, узкоспециализированных «электронных городков». В префектуре Токио это, например, города Хатиодзи и Титибу, занимающиеся производством интегральных схем, и Хино, производитель компьютеров.
Агломерация Хансин специализирована на потребительской электронике (компании «Мацусита», «Санъё», «Шарп»). Крупнейший сгусток производства — в самой Осаке, к ней тяготеют средние центры. В префектуре Хиого — четыре предприятия компании «Мицубиси». Три завода «Шарп» расположены в городе Нара. Крупное предприятие по производству телевизоров и видеомагнитофонов компании «Тосиба» находится в Химэдзи (префектура Хиого).
В Тюкё, за пределами собственно города Нагоя, отрасль размещена в основном в небольших центрах, занимающихся производством электронно-электротехнической продукции как промышленного (главным образом, для автомобилестроения), так и бытового назначения.
В конце 60-х годов развитие электроники распространилось и на Кюсю. Концентрация предприятий по производству электронных компонентов — интегральных схем, полупроводников и чипов памяти — достигла здесь таких значений, что остров стали называть «силиконовым» по аналогии с Силиконовой долиной США. Среди действующих на Кюсю фирм выделяются «НЭК», «Мацусита», «Фудзицу», а также некоторые зарубежные (прежде всего, американские). Транспортировка электронных компонентов вследствие небольшого веса по отношению к цене товара относительно недорога (на транспортные расходы приходится не более 2% общей стоимости), а наличие семи аэропортов на острове позволяет осуществлять их отправку весьма оперативно. Поэтому сравнительная удаленность Кюсю от главных узлов Тихоокеанского промышленного пояса не служит препятствием для «электронного освоения» острова.
Электроника осваивает и быстро развивающийся центр северо-восточного Хонсю — город Сендай, который совсем недавно перешел миллионый рубеж численности населения. На префектуру Мияги, центром которой является Сендай, приходится около 20% всего производства магнитной ленты в стране. Из других центров севера Хонсю достойны упоминания города Ямагата и Саката в префектуре Ямагата (производство интегральных схем), Китаками и Канегасаки в префектуре Ивате и Госёгавара в префектуре Аомори. Компьютеры производятся в городах Ёнэдзава (префектура Ямагата) и Корияма (префектура Фукусима). На Хоккайдо, южнее Саппоро — завод по производству интегральных схем.

И.С. ТИХОЦКАЯ


* В статье использованы материалы Е.Г. Литвака.