Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2003

Хроника


России нужна государственная политика развития горных регионов

26 декабря 2002 г. состоялись парламентские слушания в Государственной думе по итогам проведения Международного года гор ООН в России, Бишкекского глобального горного саммита и по проблемам устойчивого развития горных регионов России.
В работе приняли участие видные государственные и общественные деятели: академик М.Ч. Залиханов, президент Республики Северная Осетия — Алания А.С. Дзасохов, депутат Народного собрания Дагестана М.Б. Зайнулабидов, профессор В.Т. Кадохов, национальный координатор проведения Международного года гор Ю.П. Баденков.
С главным докладом об итогах проведения Международного года гор выступил директор Института географии РАН академик В.М. Котляков. Он отметил, что из-за неустойчивого использования ресурсов горных территорий почти половина семисотмиллионного населения горных районов мира живет под постоянной угрозой нищеты и стихийных бедствий. Горы, занимая 25% суши и являясь местом обитания 12% мирового населения, обеспечивают пресной водой почти половину человечества. Они также поставляют минеральные, биологические и рекреационные ресурсы. Бедность и неравенство людей, живущих в горных территориях, являются благодатной средой для производства наркотиков, роста социальной напряженности и конфликтов, формирования очагов международного терроризма. Почти 2/3 мировых вооруженных конфликтов зафиксировано в горах: Афганистан, Балканы, Кашмир, Непал, Перу, Филиппины, Чечня, Эфиопия и другие. Все это заставляет мировое сообщество искать эффективные пути решения острых проблем развития горных территорий. Горы и возвышенности покрывают более половины территории России, располагаясь в 43 субъектах Российской Федерации, в которых проживает более 60 млн человек. Далеко не все из этих 60 миллионов живут в горах, но все напрямую или косвенно зависят от горных ресурсов. Горные регионы России отличаются исключительным разнообразием природных, этнокультурных, религиозных и исторических особенностей развития. Проблемы Кавказа отличны от проблем Алтае-Саянского региона, так же как и проблемы Хибин, Сихотэ-Алиня, Урала имеют свою специфику. Но одна черта объединяет все горные районы России: все они — экономически депрессивные районы, население живет в бедности, повсюду существует социальная напряженность, а на Кавказе продолжается вооруженный конфликт.
Участники парламентских слушаний обсудили предложения по разрешению социально-экономических проблем и разработке национальной политики устойчивого развития горных регионов России на ближайшее десятилетие. По итогам дебатов были приняты рекомендации, адресованные парламенту и правительству РФ, научно-исследовательским и неправительственным организациям, вузам и средствам массовой информации. Приоритетными направлениями были признаны: разработка концепции национальной политики по устойчивому развитию горных регионов России (в рамках предлагаемой Федеральной целевой программы «Горы России»); правовое обеспечение стратегии устойчивого развития горных регионов и разработка соответствующего рамочного закона «Об устойчивом развитии горных территорий Российской Федерации»; обращение к средствам массовой информации с предложением об информационной поддержке принципов устойчивого развития горных регионов России, всестороннем и многоаспектном освещении жизни в горах.