Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2003

Творческий уровень


Задачи

6-й класс

1.

Заполните пустующие ячейки таблицы.

Вариант 1

Прибор Характеристика явления измеряемая прибором Единица измерения, которой характеризуется измеряемая прибором величина
Флюгер c румб, метр в секунду
c Атмосферное давление c
Гигрометр cc c
Осадкомер c c
c Температура воздуха c

Вариант 2 дает ту же таблицу, но незаполненными оставлены другие клетки.

2

Вариант 1

Ваш друг живет в сельской местности и по тропе пешком ходит в школу, расположенную на расстоянии 550 м от его дома в селе Верхнее. Изобразите на плане в масштабе 1:5 000 этот маршрут, учитывая, что школьник сначала пересекает реку, затем проходит через пшеничное поле, на краю которого стоит ветряная мельница, после чего переходит через шоссе, вдоль которого протянута телеграфная линия. План должен вмещаться в квадрат со стороной 15 см.

Вариант 2

Ваш друг живет в сельской местности и по проселочной дороге пешком ходит в школу, расположенную на расстоянии 1250 м от его дома в деревне Дивногорье.
Изобразите на плане в масштабе 1:10 000 этот маршрут, учитывая, что школьник сначала проходит по плотине у пруда, затем идет через заболоченный березовый лес, на краю которого расположен домик лесника, после чего переходит однопутную электрифицированную железнодорожную линию. План должен вмещаться в квадрат со стороной 15 см.

Автор задачи — П.М. Крылов

3

Представьте, что вы совершаете кругосветное плавание, начав его из Красного моря (вариант 2 — из Карибского моря). Напишите, по каким водным объектам (морям, заливам, проливам, каналам) пройдет ваше плавание. Экспедиция какого великого путешественника первым совершила кругосветное плавание и доказательству какого географического факта она этим способствовала?

Задачи по москвоведению

Вариант 1. Вы решили организовать своим друзьям экскурсию на речном трамвайчике и показать им достопримечательности Москвы. Выберите из списка те объекты, которые видно на правом берегу реки:
Киевский вокзал, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, памятник Юрию Долгорукому, Парк культуры им. А.М. Горького, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», здание Президиума Академии наук.
Вариант 2. Вы решили организовать своим друзьям экскурсию на речном трамвайчике и показать им достопримечательности Москвы. Выберите из списка те объекты экскурсии, которые видно на левом берегу реки:
Международный выставочный центр, Исторический музей, Мэрия Москвы, стадион Лужники, храм Христа Спасителя, Кремль, здание центрального магазина «Детский мир».

ОТВЕТЫ

1

Прибор   Характеристика явления,   измеряемая прибором   Единица измерения, которой характеризуется измеряемая прибором величина
Флюгер   Направление и скорость ветра   румб (в метеорологии — 1/16 окружности), метр в секунду
Барометр   Ход атмосферного давления   мм ртутного столба (или гПа)
Гигрометр   Относительная влажность воздуха   %
Осадкомер   Количество выпавших атмосферных осадков   мм
Термометр   Температура воздуха    градус

Автор задачи и модели ответа — А.И. Даньшин

3

Предложенные участниками маршруты могут различаться. Плавание Фернана Магеллана (1519—1521 гг.). Довод в пользу шарообразности Земли.

Автор задачи и модели ответа — М.П. Коршунова

Задачи по москвоведению

Вариант 1. На правом берегу Москвы-реки видны: Киевский вокзал, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Парк культуры им. А.М. Горького, здание Президиума Академии наук, кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
Вариант 2. На левом берегу Москвы-реки видны: Международный выставочный центр, Мэрия Москвы (высотное здание, где до начала 90-х годов размещался Совет экономической взаимопомощи), стадион Лужники, храм Христа Спасителя, Кремль.

Автор задач и модели ответа — П.М. Крылов

7-й класс

1

По приведенному ниже описанию определите, о какой природной зоне и о каком материке идет речь.

А кругом на широких равнинах,
Где трава укрывает жирафа,

< . . . >

Он раскинул тенистые рощи
Прихотливых мимоз и акаций,
Рассадил по холмам баобабы,
В галереях лесов, где прохладно
И светло, как в дорическом храме,
Он провел многоводные реки…
Н.С. Гумилев

По каким признакам вы осуществили определение? Пользуясь картой, определите, в пределах какого климатического пояса находится эта природная зона. Как территория этой природной зоны используется в хозяйственной деятельности?

2

Вариант 1

Известно, что явления современного вулканизма в основном приурочены к границам литосферных плит. Пользуясь картами школьного атласа, найдите действующие вулканы, расположенные внутри территории (не на границах) плит, и объясните, с чем может быть связан вулканизм здесь.

Вариант 2

Известно, что землетрясения происходят в основном на границах литосферных плит. Пользуясь картами школьного атласа, найдите районы землетрясений, находящиеся внутри территории (не на границах) литосферных плит и объясните сейсмическую активность здесь.

3

Вариант 1

Спонсоры, выделившие деньги известному воздухоплавателю, который собрался совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре, поставили перед ним несколько обязательных условий. Полет должен проходить вдоль одной и той же широты; длина его маршрута не может быть меньше 30 тыс. километров; воздухоплаватель имеет право пересечь воздушное пространство пяти стран. Исходя из этих условий, предположите, по какой широте должен проходить маршрут полета и у каких стран воздухоплаватель должен запрашивать разрешение на полет над их территорией. В какое время года лучше совершить этот полет и почему?

Вариант 2

Спонсоры, выделившие деньги известному воздухоплавателю, который собрался совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре, поставили перед ним несколько обязательных условий. Полет должен проходить вдоль одной и той же широты; длина его маршрута не может быть меньше 20 тыс. километров; воздухоплаватель имеет право пересечь воздушное пространство шести стран. Исходя из этих условий, предположите, по какой широте должен проходить маршрут полета и у каких стран воздухоплаватель должен запрашивать разрешение на полет над их территорией. В какое время года лучше совершить этот полет и почему?

4

Вариант 1

На земном шаре существует всего один район, где за полярным кругом практикуется земледелие в открытом грунте (не в теплицах). Что это за район? Территория каких стран к нему относится? Почему, в отличие от других районов Заполярья, здесь возможно земледелие?

Вариант 2

На земном шаре существует всего один район, где восточное побережье материка вне тропической зоны занято пустыней. Что это за материк, как называется этот район и на территории какого государства он находится? Почему этот район отличается столь «нетипичным» климатом?

Задачи по москвоведению

Те же, что и для 6-го кл. (см. c. 22)

Патагония. Аридная (засушливая) территория за барьером гор, не пускающих осадки с океана
Патагония.
Аридная (засушливая) территория за барьером гор,
не пускающих осадки с океана

ОТВЕТЫ

1

Саванны (Африка). Поэт упоминает галерейные леса (как тип растительности), характерные для африканских саванн виды древесной и кустарниковой растительности (баобабы, мимозы, акации) и распространенное в них животное — жирафа. Ландшафты саванн сильно изменены сведением лесов под пастбища, распашкой территории (выращиваются зерновые, бобовые, многие технические культуры), выжиганием трав. Негативным последствием хозяйственной деятельности является опустынивание саванн.

Автор задачи и модели ответа — О.А. Климанова

2

Вариант 1

Восточная Африка — район вулкана Килиманджаро, глубинные разломы земной коры (так называемая рифтовая зона). Остров Гавайи — вулканы Мауна-Лоа, Килауэа и другие, которые приурочены к так называемой горячей точке в мантии, «прожигающей» движущуюся над ней Тихоокеанскую плиту.

Вариант 2

Восточная Африка, Байкальская область, Верхояно-Колымская область — рифтовые зоны.

Автор задачи и модели ответа — А.В. Панин

3

Вариант 1

Исходя из условия задачи, полет должен проходить не выше 40-й параллели. Длина дуги 1 градуса на ней равна 85,4 км, соответственно, общая длина 30 744 км. В Северном полушарии все параллели проходят по территории многих стран, поэтому поставленным условиям удовлетворяет Южное полушарие; полет пройдет примерно по 36° ю.ш. над территорией Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Лучший сезон для полета — зима Южного полушария, так как летом могут помешать создающие ветра противоположного направления Южно-Тихоокеанский, Южно-Атлантический и Южно-Индийский максимумы атмосферного давления.

Вариант 2

Исходя из условия задачи, полет должен проходить около 60-й параллели (на которой длина дуги 1 градуса составляет 55,6 км). В Южном полушарии эта параллель проходит над океаном, минуя материки. В Северном полушарии 60-я параллель проходит по территории США (Аляска), Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В воздушное пространство Гренландии (самоуправляющейся территории в составе Дании) можно не заходить, уклонившись на несколько километров от островов у ее южного побережья. Лучший сезон для полета — лето Северного полушария, так как зимой может помешать определяющий направление ветров над территорией восточной части России Азиатский максимум атмосферного давления.

Автор задачи и модели ответа — А.С. Наумов

4

Вариант 1

Скандинавский полуостров (Норвегия, Швеция, Финляндия) и часть Кольского полуострова (Россия). Климат заполярных территорий Скандинавии и соседней части российского заполярья смягчается теплым Северо-Атлантическим течением; средняя температура июля здесь выше 10 oС. При такой температуре даже за короткое северное лето успевает созреть урожай картофеля и некоторых других овощных культур, а в приморских районах скандинавского заполярья — и скороспелых зерновых: ячменя и овса.

Вариант 2

Патагония в Южной Америке — часть территории Аргентины. За год здесь выпадает всего 150—300 мм осадков. «Нетипичным» для восточных побережий материков, расположенных в умеренных широтах, климатом Патагония обязана двум факторам. Первый — горный барьер Анд, который мешает проникновению несущих влагу западных ветров. Второй — омывающее берега Патагонии холодное Фолклендское течение.

Автор задачи и модели ответа — А.С. Наумов

8-й класс

1

Вариант 1

Выберите из приведенного ниже списка территорию Сибири с наименьшей величиной речного стока (не считая стока транзитных рек). Объясните, почему на этой территории формируется сравнительно небольшой сток. Имеет ли здесь место недостаток водных ресурсов и почему?
Алтай, плато Путорана, центральная Якутия, северное Прибайкалье, верховья Колымы.

Вариант 2

Выберите из приведенного ниже списка территорию России с наименьшей величиной речного стока (не считая стока транзитных рек). Объясните, почему на этой территории формируется сравнительно небольшой сток. Имеет ли здесь место недостаток водных ресурсов и почему?
Бассейн Печоры, Вологодская область, юг Западной Сибири, Саяны, Сахалин.

2

Используя карты школьного атласа, разделите горные районы западной половины России (к западу от меридиана 100о в.д.) на 2—3 группы по богатству рудными полезными ископаемыми (вариант 2 — восточной половины России; к востоку от меридиана 100о в.д.). Объясните различия между выделенными группами районов. Какие закономерности, связанные с возрастом горных пород, вам удалось обнаружить?

3

Великий русский почвовед В.В. Докучаев говорил: «Почвы — зеркало ландшафта». Проиллюстрируйте это высказывание примером почв Тверской области (вариант 2 — Костромской области).

4

Вариант 1

Определите российский заповедник по фрагменту его описания.
Основан в 1976 г. Рельеф гористый, сильно расчлененный. Характерные млекопитающие — лемминги (сибирский и копытный), обычен песец, образующий самостоятельную популяцию. Периодически появляются лисы, волки, росомахи, горностаи. В прибрежных водах обитают тюлени, имеются лежбища моржей. В море изредка встречаются киты. В пределах заповедника находятся родильные берлоги белых медведей. Завезены домашний северный олень и овцебык. Более 40 видов птиц. Характерны птичьи базары.
Объясните, по каким признакам вы определили этот заповедник. К какой природной зоне относится эта территория? Какие растительные сообщества распространены в заповеднике?

Вариант 2

Определите российский заповедник по фрагменту его описания.
Основан в 1919 г.; биосферный (с 1984 г.). Рельеф — аллювиальная равнина, пересеченная множеством протоков. Богатая водная растительность. Обширны заросли водяного ореха (чилима), лотоса орехоносного, нимфейника, белой кувшинки и др. Большие площади заняты болотистыми лугами, сформированными тростником южным, рогозом узколистным и двукисточником тростниковидным. К прирусловым валам приурочены галерейные леса из ивы, древесно-кустарниковое редколесье (из ивы, ясеня, тутовника), тростниковые заросли и ежевичники.
Объясните, по каким признакам вы определили этот заповедник. Назовите не менее пяти представителей фауны, которые в нем обитают.

Задачи по москвоведению

Вариант 1. Представьте, что вам поручено разработать маршрут экскурсии, тема которой — основные этапы территориального роста нашего города. Вы решили передвигаться на метро, поднимаясь на поверхность на станциях, расположение каждой из которых соответствует определенному этапу в развитии Москвы. В какой последовательности, руководствуясь исторической логикой, вы наметите выйти на станциях Смоленская, Лубянка, Кропоткинская, Семеновская, Бульвар Дмитрия Донского, Войковская, Бабушкинская? Как назывались исторические части города, на территории которых расположены эти станции? Что служило их границами и как теперь называются соответствующие этим границам современные элементы городской планировки?
Вариант 2. Представьте, что вам поручено разработать маршрут экскурсии, тема которой — основные этапы территориального роста нашего города. Вы решили передвигаться на метро, поднимаясь на поверхность на станциях, расположение каждой из которых соответствует определенному этапу в развитии Москвы. В какой последовательности, руководствуясь исторической логикой, вы наметите выйти на станциях Площадь Революции, Бульвар Дмитрия Донского, Красные Ворота, Чистые Пруды, Сокол, Преображенская площадь, Тушинская? Как назывались исторические части города, на территории которых расположены эти станции? Что служило их границами и как теперь называются соответствующие этим границам современные элементы городской планировки?

ОТВЕТЫ

1

Вариант 1

Центральная Якутия. Осадков здесь мало по сравнению с испаряемостью; недостатка водных ресурсов нет, так как мало населения, почти не развито сельское хозяйство (за исключением пастбищного скотоводства и табунного коневодства), зато имеются многоводные транзитные реки. За короткое лето многолетняя мерзлота при вытаивании отдает влагу, поэтому здесь при коэффициенте увлажнения 0,5 и менее могут существовать древесные растения (лиственничные леса).

Вариант 2

Юг Западной Сибири. Здесь низкий коэффициент увлажнения и ощущается недостаток водных ресурсов, так как район густо заселен, развито сельское хозяйство (значительная часть территории засевается зерновыми культурами). В течение достаточно продолжительного и жаркого лета осадков не хватает для увлажнения почвы и питания растений.

Автор задачи и модели ответа — А.В. Панин

2

(общая схема ответа)

1. Наиболее богатые: возрожденные горы на древних платформах (Хибины, Алданское нагорье); горы в областях палеозойских складчатостей (Урал, Алтай—Саяны).
2. Среднего богатства: горы в областях мезозойской складчатости (золото, олово — Северо-Восток, Дальний Восток).
3. Бедные: горы в областях кайнозойской складчатости (Кавказ, Камчатка). Рудные ископаемые связаны с интрузиями в глубинах земной коры и недоступны для разработки. Со временем происходит разрушение гор, и на земной поверхности обнажаются глубинные породы, богатые рудами. Чем больше прошло времени, тем больше величина денудационного среза (на древних платформах — десятки километров), и тем более богата территория. Горы же в областях кайнозойской складчатости еще недавно (20—30 млн лет назад) были дном моря и перекрыты морскими осадочными породами, не содержащими руд.

Автор задачи и модели ответа — А.В. Панин

3

(общая схема ответа)

Зональным типом почв в Тверской и Костромской областях являются дерново-подзолистые. Ландшафт в российской географической науке чаще всего отождествляется с природно-территориальным комплексом. К ландшафтообразующим факторам относят зональные (климат, почвы, растительность) и азональные (рельеф, геологическое строение территории). В конце XIX в. В.В. Докучаевым, назвавшим почву «зеркалом ландшафта», впервые было сформулировано представление о почве как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, создающимися под воздействием всех компонентов природной среды. Действие климата на почву в данном случае проявляется следующим образом. Избыточное увлажнение ведет к вертикальному промачиванию почвы, вымыванию глинистых частиц вниз и образованию иллювиального горизонта. Растительность (преобладают хвойно-широколиственные леса) также влияет на особенности почвы: хвойный опад создает кислую среду, облегчает разложение гумуса и растворение минеральных веществ, которые вымываются вниз по почвенному профилю, образуется подзолистый горизонт; лиственный опад дает органическое вещество для гумусового горизонта.

Автор задачи и модели ответа — А.В. Панин

4

Вариант 1

Заповедник «Остров Врангеля» определяется по характерным представителям фауны (лемминг, песец, завезенный овцебык), особенностью заповедника является наличие родильных берлог белых медведей. Заповедник располагается в природной зоне арктической тундры. Растительные сообщества представлены преимущественно травяно-лишайниковыми и кустарничково-разнотравными тундрами. Местами встречаются болотные сообщества.

Вариант 2

Астраханский заповедник определяется по характерным растениям-гидрофилам, среди которых уникальны лотос орехоносный, водяной орех и др. Фауна представлена 30 видами млекопитающих: кабан, сайгак, лось, волк, лисица, речная выдра, речной бобр, выхухоль, каспийский тюлень, горностай. Птицы: лебеди-шипуны, серые гуси, кряквы, красноносые нырки, летом — утки. Уникальны кудрявый пеликан, колпица, скопа, орлан-белохвост, белая цапля, кваква. Карповые, осетровые и сельдевые породы рыб в период миграции.

Автор задачи и модели ответа — А.И. Даньшин

Задачи по москвоведению

Станции метро Периоды роста города Исторические части города Современные границы
1 Лубянка, Площадь
Революции
до середины XVI в. Китай-город Центральное полукольцо (Театральный проезд;
площади Лубянская, Новая, Старая
и Варварские ворота)
2 Кропоткинская,
Чистые Пруды
2-я половина XVI в. Белый город Бульварное кольцо
3 Красные Ворота,
Смоленская
конец XVI —
середина XVIII в.
Земляной город Садовое кольцо
4 Семеновская, Преображенская площадь XVIII—XIX вв. Территория в пределах Камер-коллежского вала (Лефортово
и Преображенское)
5 Войковская, Сокол XIX в. — 1917 г. Территория в пределах Окружной железной дороги Окружная железная дорога
6 Бабушкинская, Тушинская 1917—1960 гг. Бабушкин и Тушино, вошедшие вместе с другими городами-спутниками в состав Москвы в 1960 г. МКАД
7 Бульвар Дмитрия Донского Конец ХХ —
начало XXI в.
«Выбросы» за пределы МК АД

Автор задачи и модели ответа — А.С. Наумов