Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2003

Интерактив


Наши встречи подобны
маленьким праздникам

При работе в вузе часто приходится сталкиваться с проблемой, к сожалению, хорошо известной моим коллегам, а также школьным учителям и студентам. Эта проблема — отсутствие новой литературы по предмету. В условиях территориальной удаленности (этот аспект по-прежнему актуален, несмотря на всевозможные современные достижения, сокращающие пространство) географическая литература доходит до Дальнего Востока в среднем через год-два. Поэтому «География» была и остается чуть ли не единственным универсальным источником информации. Ведь в любом номере для каждого читателя обязательно найдется что-нибудь интересное. Обращает на себя внимание то, что «География» постоянно находится в творческом поиске и, надо признать, преуспевает в этом. За последние год-полтора появилось много интересных и занимательных рубрик. Об их многочисленных достоинствах упоминают читатели в рубрике «Мнение». Ее открытие на страницах еженедельника — не только демократичный жест, но и своего рода показатель разнообразия читательской аудитории. К высказываемым пожеланиям редакция прислушивается (это видно по изменениям, происходящим в газете), а выигрывают от этого и газета, и ее (по)читатели. Импонирует широкий спектр стилей предлагаемых публикаций: от научного до задорно-ироничного, конкурирующего с сюжетами популярной телепередачи «Непутевые заметки». Это, несомненно, находит отклик у всех, к кому попадает в руки свежий номер газеты.
Разделяю мнение многих читателей, для которых каждая встреча с еженедельником подобна маленькому празднику. Среди материалов, привлекающих мое внимание, в первую очередь назову публикации политико-географической направленности. Они всегда интересны, остры, актуальны и, что самое замечательное, — своевременны. Живой интерес вызывают личные впечатления авторов газеты. Наглядный пример — статья Э.Л. Файбусовича об Англии. Казалось бы, так много написано об этой стране, тем не менее автор всегда находит, чем удивить читателя. Нравятся рубрики-загадки. С удовольствием разгадываю их задания. Но предпочтение все же отдаю «Разминке». Это регулярная зарядка для серого вещества головного мозга. Великолепна, на мой взгляд, идея более близкого знакомства с городами и странами посредством изучения их геральдических символов. Отдельно хочется сказать о публикуемых рецензиях на новинки географической литературы. Это чрезвычайно важное и нужное дело. Картина становится объективнее, если удается познакомиться с мнениями и доводами сразу нескольких рецензентов.
В рубрике «Мнение» читатели довольно часто высказывают пожелание видеть на страницах газеты цветные фотографии, мотивируя это тем, что черно-белая графика недостаточно наглядна. Но справедливости ради хочу отметить, что лишь единичные фотографии оставляют желать лучшего. Переход к цветной печати, несомненно, значительно бы усилил эффект от восприятия материалов. Но тогда уже надо идти до конца и отказаться от низкосортной газетной бумаги, поскольку есть немало примеров, когда цветные фотографии на плохой бумаге оказываются менее выразительными, чем их аналоги в черно-белом исполнении. Однако все эти трансформации не замедлят сказаться на цене издания, и многим читателям исключительно по финансовым соображениям придется отказаться от любимого чтения. Учитывая все эти сложности, в настоящий момент могу порекомендовать лишь одно: не следует очень часто публиковать на титульной странице репродукции картин. Занимая много места, именно на первой полосе они проигрывают в отсутствии цветности.
Особенно ценны, на мой взгляд, тематические спецвыпуски. В 2002 году их было всего пять (Виноградарство и виноделие, Республика Корея, Великий Устюг, Германия, Япония). Немного, но выполнены они на очень высоком профессиональном уровне и заслуживают самых высоких оценок. № 46 был посвящен Японии — загадочному соседу российского Дальнего Востока. В силу этого соседства номер вызвал к себе самый пристальный интерес. Уже беглый просмотр анонса порадовал разнообразием предлагаемого материала. Насыщенный интереснейшими фактами текст дополнен большим количеством фотографий. Среди обстоятельно освещенных моментов, связанных с экономическими особенностями страны, особенно заинтересовала рубрика «Люди». Сработала студенческая привычка заострять внимание на национальных особенностях, обычаях, традициях народа. Хотя об этом часто и с особым упоением пишут многие и многие, тем не менее именно И.С. Тихоцкой, как мне показалось, удалось очень эмоционально передать неповторимую атмосферу самой развитой азиатской страны. Обращают на себя внимание и занятные моменты: ноты японского гимна, знакомство с топонимами, особенности системы летосчисления. А вот рисунок пусковой ракетной установки, снабженный пояснениями на японском языке, вызвал скорее недоумение, чем понимание. Хотя не исключаю и вероятность того, что кому-то представится возможность блеснуть знанием иероглифов.
Нужной нахожу публикацию сведений об авторах. Как ни банально это прозвучит, страна (или аудитория «Географии») должна знать своих героев. Ведь авторы — специалисты самого высокого уровня. Зная круг научных интересов авторов, уже прогнозируешь, чего ждать от предлагаемого материала. А заинтересовавшись каким-нибудь ярким авторским изложением, уже вновь ищешь на газетных полосах знакомую фамилию. № 46, на мой взгляд, получился информативным. Но, как говорят, хорошего не бывает много. Предлагаю продолжить знакомство с Японией в последующих номерах. Хотелось бы больше узнать о положении этой страны в мире, ее роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о своеобразии мегалополисов и прочее. Увлекательной могла бы стать рубрика о самом удивительном и специфичном в Японии. Это, думаю, сделало бы изучение страны в школьных и вузовских программах еще интереснее.

Т.А. АДАШОВА,
преподаватель кафедры географии
Комсомольского-на-Амуре государственного
педагогического университета
Хабаровский край