Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2003

Нанесите новый объект на экономическую карту


В Костромской области появилась черная металлургия

О том, что под Костромой — мощный энергетический объект, хорошо известно. По крайней мере, любой может узнать это, взяв экономическую карту. А вот о черной металлургии в Волгореченске информации пока мало
О том, что под Костромой —
мощный энергетический объект,
хорошо известно.
По крайней мере, любой может
узнать это, взяв экономическую карту.
А вот о черной металлургии
в Волгореченске информации пока мало

Фото А. Бугрова

После выхода из печати предыдущего номера в редакции раздался звонок и молодая учительница с недоумением, а скорее даже с обидой спросила: «Что вы печатаете? С какой стати у вас Костромская область попала в число производителей труб? Черной металлургии здесь никогда не было...»
Действительно, Костромская земля никогда не фигурировала на экономических картах как металлургическая и трубная. То ли дело, например, Урал: здесь и стальная сырьевая база для трубного производства, и транзитное положение на трубопроводах из Сибири в Европу, и свои нефть и газ, требующие труб...
Но в последние годы традиционные факторы размещения понемногу «поплыли». И когда «Газпрому» в 90-х годах потребовался новый завод по производству труб, он разместил его в Костромской области, в городе Волгореченске.
Раньше Волгореченск был известен в нашей географии как энергетик: здесь мощная Костромская ГРЭС, одна из грандиозных печек Центрального района. Теперь на экономическую карту в Волгореченске можно смело ставить и значок черной металлургии.
Почему костромской городок оказался подходящим для трубного завода? Отчасти ответ — в его традиционной специализации: здесь электроэнергия. В неизбалованной, небогатой природными ресурсами и сильно пострадавшей от реформ Костромской области, кроме того, еще и дешевая рабочая сила при относительно хорошей ее квалификации. А в современной экономике возможность мало платить работникам — очень важный фактор размещения. Но главное — ориентация на потребителя.

В цеху Волгореченского трубного завода
В цеху Волгореченского трубного завода

Фото А. Бугрова с сайта
http://volgorechensk.wallst.ru

Дело в том, что Волгореченский трубный будет выпускать трубы малого диаметра. Это не трубы для магистральных газопроводов, не то, что приличествует транзитным Уралу и Поволжью. Это трубы для распределительной сети (для строительства газопроводов низкого давления диаметром 42—159 мм), для газификации населенных пунктов. То есть это производство, которому следует ориентироваться на потребителя.
Впрочем, на заводе будет и производство труб для буровых работ на нефтегазовых месторождениях.
Оборудование для завода закуплено в Германии у фирмы Крупп.
По проекту, завод, будучи выведен на полную мощность, станет производить 300 тыс. т труб в год. Тогда Костромская область выйдет на 6-е место среди регионов России и сможет соперничать с Австрией, Нидерландами, Финляндией (см. таблицу в № 9 на с. 29). Пока же производится 50 тыс. т в год.