Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2003

Я иду на урок


Программа курса
«Глобальная география»

11-й класс (34 часа)

А.Г. ФАХРИСЛАМОВА
учитель средней общеобразовательной школы № 1
д. Улукулево Кармаскалинского района
Республика Башкортостан

Изучение такого курса нужно и возможно только в заключительный период обучения, когда уже есть солидная база географических знаний. В курсе последовательно обобщаются знания, полученные учащимися ранее, а заодно показывается, как тесно взаимосвязаны естественные и общественные науки, потому что все процессы, происходящие вокруг нас, сложные, обусловлены многими факторами.
Мы сначала раскрываем все глобальные проблемы человечества (части II и III), затем их подытоживает тема «Техногенез». Проблему урбанизации рассматриваем подробно, так как об этой проблеме мало и очень сжато удается поговорить и в 9-м (по учебнику «Население и хозяйство России» – А.И. Алексеева и В.В. Николиной), и в 10-м классе (по учебнику В.П. Максаковского).
На вводную часть курса и далее на каждую тему (они обозначены арабскими цифрами) отведено по одному часу, две темы, на которые отводится по два часа, указаны в тексте; заключительное, обобщающее занятие — один час. Резервные 3—4 часа можно использовать для уроков-семинаров, практических работ или включить темы по своему краю, региону, области, республике, то есть ввести региональный компонент.

Введение. Тенденции глобализации и регионализации современного мира; Глобальная география: наука и учебная дисциплина.

Часть I.
Современный лик Земли

1. Глобалистика и география. Глобалистика: термин и содержание. Классификация глобальных проблем. Глобальное моделирование: история, цели и подходы. Взаимосвязь глобальных проблем.
2. Изменяющийся лик Земли. Планета Земля — место обитания человека. Первые шаги человека в освоении планеты. Стремительное изменение лика Земли. Освоение новых территорий. Антропогенные воздействия на отдельные компоненты природы. Антропогенные и культурные ландшафты.

Часть II.
Глобальные проблемы
человечества

3. Демографическая проблема. Постановка проблемы. Демографический взрыв: его причины и последствия. Теория демографического перехода. Развивающиеся и развитые страны, причины демографических различий. Демографический оптимизм и демографическая политика. Демографическая обстановка в России.
4. Север — Юг: проблема отсталости. Постановка проблемы — ключевые понятия: «социальное развитие» и «социальный прогресс». Причины отсталости. Отсталость и колониализм. Отсталость и географическая среда. Параметры отсталости. Внешняя задолженность как фактор отсталости. География отсталости (Африка, Азия, Латинская Америка).
5. Продовольственная проблема. Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Источники питания в прошлом и сейчас. Источники продовольственных ресурсов. Качество питания: нормы и факты. География недоедания (голода): тропическая Африка, муссонная Азия, Латинская Америка. Региональные типы питания. Голод и здоровье человечества. Причины голода. Есть ли перспективы его искоренения?
6. Энергетическая проблема. Постановка проблемы — топливо, электростанции, энергоресурсы. Обеспеченность энергоресурсами. Альтернативные источники энергии. Атомная энергетика. Структура выработки электроэнергии.
7. Сырьевая проблема. Постановка проблемы. Определение понятия «сырье». Истощение земных недр. Дисперсность месторождений. Роль лесных ресурсов. Вторичные ресурсы. Утилизация отходов. Россия и глобальный сырьевой кризис.
8. Проблемы Мирового Океана. Постановка проблемы. Различия территории суши и акватории Океана. Накопление знаний об Океане. Проблема освоения биологических ресурсов. Проблема освоения минеральных ресурсов. Проблема использования энергии Океана. Другие проблемы Мирового океана: использование вод как естественных путей сообщения между странами; рост рекреационной нагрузки на побережья; интенсивная хозяйственная деятельность человека в Мировом океане.
9. Глобальный этнический кризис. Постановка проблемы — целостность и неделимость мира, противоречия. Конфликтообразующие факторы и их географическая интерпретация. Факторы общего характера, провоцирующие вспышки национализма. Формы проявления этнического кризиса. Пространственные уровни проявления этнического кризиса. Терроризм. Принцип тождественности государственных и национальных границ. Движение наций к самоопределению и стремление к образованию супернаций. «Старение» наций и дестабилизация
межэтнических отношений. Ассимиляция и сокращение численности представителей этноменьшинств. Экология и этнические распри. Другие факторы, провоцирующие вспышки национализма. Экономический фактор; национальный и социально-экономический фактор. Трайбализм (трибализм) — старая болезнь Африки. Россия и глобальный этнический кризис.
10. Проблема здоровья и долголетия человека. Постановка проблемы — здоровье человека и его составляющие. Медицинская география. Нозогеография. Эпидемиологическая география (инфекционных заболеваний). Пространственная экспансия СПИДа. Распространение злокачественных новообразований. Здоровье и долголетие.
11. Другие глобальные проблемы. Проблема преступности. Проблема технологических аварий. Стихийные природные явления. Проблемы освоения космоса. Проблема суицида.

Часть III.
Будущее человечества
под угрозой

12. Социальные проблемы и среда жизни человечества. Рост народонаселения. Человечество и оболочки Земли. Ядерная война и подготовка к ней — угроза человечеству.
13. Человечество и атмосфера. Главные глобальные проблемы, связанные с атмосферой. Функции атмосферы в сохранении жизни на Земле. Глобальное потепление: причины, особенности современного проявления и последствия. Атмосферный озон. Кислотные дожди — глобальная экологическая проблема.
14. Человечество и гидросфера. Глобальные проблемы Мирового Океана. Вода — основа жизни на Земле. Океан — общее достояние человечества. Экологические проблемы освоения Океана. Охрана и рациональное использование Мирового океана. Водопотребление и истощение пресной воды на планете. Качество пресной воды и здоровье человека.
15. Человечество, земная кора и педосфера. Глобальные проблемы почв (опустынивание и обезлесение). Воздействие человечества на земную кору. Глобальные функции почв. Современное состояние почвенного покрова Земли. Опустынивание и обезлесение — глобальные экологические проблемы.
16. Человечество и биосфера. Живое вещество в биосфере и его глобальные функции. Человек и животные. Биологическое разнообразие: причины утраты и пути сохранения.

Часть IV.
Геоэкология — фокус
глобальных проблем

17. Биосфера как планетарная организация жизни. Пределы биосферы. Единый глобальный биогеохимический круговорот элементов. Опасность гибели биосферы.
18. Техногенез: глобальные и региональные проявления. Понятие о техногенезе, его виды. Экспоненциальный рост техногенной нагрузки на среду. Этапы техногенеза. Изменения глобальной экологической среды.

Часть V.
Территориальное развитие и
особенности проявления
глобальных проблем

19. Районирование. Экология районирования (2 часа). Принципы районирования и виды районов. Районирование и административно-территориальное деление. Географические границы. Границы избирательных округов. Политическая карта мира на современном этапе. Территориально-административное деление России. Экологический потенциал ландшафта, расселение, хозяйственная освоенность территории.
20. Региональное неравенство и пространственные закономерности экономического развития (2 часа). Территориальные аспекты социальной справедливости. Региональная политика. Типы экономических районов.
21. Урбанизация в современном мире и глобальные экологические проблемы. Исходные определения и понятия. Антропокультурная парадигма современной урбанизации. Глобальные основы урбанизации. Динамика и концентрация городского населения мира. Основные очаги и центры мировой урбанизации. Перспективы урбанизации.

Глобальные проблемы в России
(особый блок V части)

22. Развитие России и глобальные проблемы. Место России на экологической карте мира. Преимущества и недостатки экологического положения России в мире.
23. Экологические проблемы России и пути их решения. Экономическая и экологическая роли отдельных видов производства и их комплексов. Возможность сочетания экономических и экологических интересов страны.

Часть VI.
От единой Земли
к единству цивилизации

24. Международное сотрудничество в деле охраны окружающей среды. История вопроса. Организации и их деятельность в деле охраны окружающей среды. Современные действующие программы и декларации по охране окружающей среды.
25. Мировая сеть охраняемых природных территорий и каркас биосферной устойчивости. Разнообразие охраняемых природных территорий мира. Биосферные заповедники. Международные пограничные заповедники. Каркас устойчивости биосферы.
26. Будущее цивилизации зависит от каждого. Международные сообщества, их обеспокоенность состоянием природы Земли и действия в деле решения экологических проблем.
27. Глобальные проблемы и современная география. Будущее человечества связано с благополучием его природной среды. Человечество и глобальная система. Совместные усилия в решении глобальных проблем. Оптимизация среды в глобальных масштабах.