Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2003

Разбор


Знать карту

Решения топологических задач, напечатанных в № 18/2003

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

Задача 1. Судя по очертаниям береговой линии, основная часть субъекта федерации А находится на полуострове. И северную его часть занимает субъект федерации Б, входящий в состав А; значит, Б — автономный округ. Ответ: Камчатская область (А) и Корякский а. о. (Б).
Задача 2. Субъект федерации В находится на берегу моря, не граничит ни с одним другим субъектом федерации, но граничит с двумя иностранными государствами. Таким условиям может удовлетворять только оторванная от всей территории России Калининградская область.
Задача 3. Субъект федерации Г ограничен только береговой линией, он не соприкасается ни с одним из субъектов федерации, ни с одним иностранным государством. Этим условиям удовлетворяет лишь островная Сахалинская область.
Задачи 4 и 5. Условия задач очень сходны: в большой субъект федерации (Д в задаче 4 и З в задаче 5) входят два меньших (соответственно Е, Ж и И, К). Таким условиям удовлетворяют только Красноярский край и Тюменская область — в них входят по два автономных округа. И край, и область на севере выходят к морю, и это тоже отражено на схемах (сплошная линия). Разница же состоит в том, что части субъектов федерации Д и З, не входящие в состав автономных округов (назовем их собственно Д и собственно З), неодинаково соотносятся с автономными округами: собственно Д граничит с Ж, а с выходящим к морю Е не граничит, в то время как собственно З граничит и с К, и с выходящим к морю И. Это дает возможность сказать, что Д — Тюменская область (собственно Тюменская область граничит только с Ханты-Мансийским а. о.), а З — Красноярский край: собственно Красноярский край граничит с обоими входящими в него автономными округами. И еще одно подтверждение: на юге Тюменская область выходит к государственной границе (с Казахстаном), а Красноярский край граничит только с субъектами федерации. Таким образом, ответы: в задаче 4 Тюменская область (Д), Ямало-Ненецкий (Е) и Ханты-Мансийский (Ж) автономные округа; в задаче 5 Красноярский край (З), в нем Таймырский (И) и Эвенкийский (К) автономные округа.
Задачи 6 и 7. Тоже очень сходные условия задач: внутри большого субъекта федерации (в задаче 6 это Л, в задаче 7 — Н) расположен меньший, входящий в его состав, то есть автономный округ (соответственно М и О); границы автономного округа не соприкасаются с границами большого субъекта федерации. Таким условиям удовлетворяют Иркутская область (в ней Усть-Ордынский Бурятский а. о.) и Читинская (Агинский Бурятский а. о.). Казалось бы, разницы вообще никакой нет. Но одна область выходит к государственной границе, а другая не выходит. Выходит к границе Читинская область. Значит, в задаче 6 Иркутская область со своим автономным округом, а в задаче 7 — Читинская со своим.
Задача 8. Субъект федерации П, а внутри его — другой, Р. На первый взгляд то же, что в задачах 11 и 12. Однако обратите внимание на то, как подписан П: надпись не заходит в пределы Р; это значит, что Р окружен со всех сторон территорией субъекта федерации П, но в его состав не входит. Такое соотношение — один субъект федерации занимает в пределах другого анклавное положение, не выходя к его морским или сухопутным границам, — встречается на карте России только дважды: Москва внутри Московской области и Адыгея внутри Краснодарского края. Московская область к морю и к государственной границе не выходит, а Краснодарский край выходит, что и видим соответственно в левом нижнем углу и по нижнему краю схемы. Значит, П — Краснодарский край, Р — Республика Адыгея.
Задача 9. Субъект федерации С не выходит ни к государственной границе, ни к морю. В его составе другой субъект федерации — автономный округ Т, границы которого частично совпадают с внешними границами большего субъекта федерации. Таким условиям удовлетворяет только Пермская область (С) с Коми-Пермяцким а. о. (Т).
Задача 10. Субъект федерации У омывается на севере морем. В его состав входит другой субъект федерации, Ф, тоже выходящий к морю. Даже если мы не сообразим, что почти исчерпали предыдущими задачами автономные округа, входящие в области или края (вспомним, что Чукотский а. о. территориально самостоятелен, он ни во что другое, кроме России, не входит), что остался один Ненецкий округ, мы легко найдем на северном побережье страны Архангельскую область (У) с Ненецким а. о. (Ф).
Задача 11 фактически уже разобрана: в решении задачи 8 сказано, что субъект федерации, занимающий анклавное положение внутри другого, не выходящего к морю и к государственной границе, — это только Москва (Ц) внутри Московской области (Х).
Задача 12. Субъект федерации Ч выходит к морю и по обе стороны этого выхода к морю граничит с иностранными государствами (впрочем, возможно, с одним и тем же — по условиям задачи это установить нельзя).
И, окруженный почти со всех сторон территорией Ч, к морю выходит субъект федерации Ш, но с иностранными государствами он не граничит. На севере государственная граница России выходит к морю в Мурманской области, на востоке — в Приморском крае. И область, и край имеют государственную границу лишь с одной стороны. Вспомним, кроме того, что море изображено слева (на западе), значит, это либо Балтийское, либо Азовское, либо Черное. К Азовскому морю есть только один выход границы, с Украиной, к Черному — тоже только один — с Грузией. Лишь к Балтийскому морю граница России выходит четырежды. Два выхода мы уже рассмотрели в задаче 2 (Калининградская область); два других ограничивают Ленинградскую область (Ч), она граничит с Финляндией севернее Финского залива и с Эстонией южнее его (видите, все-таки два разных государства). А к заливу, не касаясь государственных границ, выходит город Санкт-Петербург, самостоятельный субъект федерации (Ш).
Задачи 13 и 14 сходны в том, что даны без правильной ориентировки; более того, для того чтобы предложить два варианта решения, рекомендуется ориентировку изменить. Поэтому подход должен быть чисто количественный. В задаче 13 субъект федерации не выходит к морю и граничит с четырьмя другими субъектами федерации и тремя иностранными государствами. Обойдя все сухопутные границы России, обнаружим: с тремя государствами граничат Псковская область (Щ — с Эстонией, Латвией и Белоруссией; в пределах России — с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями) и Республика Алтай (Ъ — с Казахстаном, Китаем и Монголией; в пределах России — с Алтайским краем, Кемеровской областью, Хакасией и Тувой). В задаче 14 субъект федерации выходит к морю, граничит с двумя государствами и одним субъектом федерации. Это совсем просто: нужно осмотреть только те места, где сухопутная граница выходит к морям. На берегах Балтийского, Азовского и Черного морей мы не найдем территорий, удовлетворяющих условиям задачи, а в двух прямо противоположных точках — на крайнем северо-западе и крайнем юго-востоке увидим Мурманскую область (Ы), которая граничит с Норвегией, Финляндией и в пределах России с Карелией, и Приморский край (Ь), граничащий с КНДР, Китаем и нашим Хабаровским краем.
Задача 15. Участок суши, зажатый между двумя океанами, — южная часть либо континента, либо большого острова; к югу от него остров поменьше. (Здесь мы немного отступили от строгой топологии и вводим понятие поменьше.) Северный Ледовитый океан не имеет меридиональных границ с другими океанами, поэтому из рассуждения исключается. Поищем пару островов — большой и поменьше — на границах между Тихим, Атлантическим и Индийским океанами; и не найдем. Значит, на севере материк, южнее остров. Государственная граница идет по материку и переходит на остров. Разделяют океаны своей южной оконечностью Африка, Австралия и Южная Америка. К южной оконечности Африки государственные границы не подходят, южнее Африки сколько-нибудь существенного острова нет. Южнее Австралии лежит остров Тасмания, но границ там вообще нет. Ответ — Южная Америка; она лежит между Тихим (Океан 1) и Атлантическим (Океан 2). Южнее материка остров Огненная Земля, на него переходит граница Чили (Страна 1) и Аргентины (Страна 2).
Задача 16. Есть два острова, один побольше, другой поменьше. Страна 3 занимает больший остров целиком, меньший частично, остальную его часть занимает страна 4. Подсказкой может быть то, что мы уже нарушили правило невмешательства в размеры и показали соотношение островов; что эта страна занимает лишь северо-восточную часть меньшего острова, тоже видно. Страна 3 — Великобритания (точнее, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), страна 4 — Ирландия.