Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №21/2003

Город - грусть


Проблемные города

Утрата своих функций
без приобретения новых

В.Л. МАРТЫНОВ

Крепость Корела в Приозерске
Крепость Корела в Приозерске

Правильнее было бы назвать «умирающие города», поскольку беспроблемных городов, собственно говоря, не бывает. Что же позволяет относить города к столь грустной категории? Чаще всего — утрата ими своих функций без приобретения новых. Умирание городов — процесс, увы, неизбежный и вполне объективный, оно идет во всем мире и Ленинградская область — не исключение. К сожалению, таких городов в области немало. Они очень разные и по времени возникновения, и по своим бывшим и нынешним функциям, объединяет же их одно: существуют эти города сейчас только потому, что они существуют. К их числу относятся Приозерск, Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное Поле, Подпорожье, Ивангород, Сланцы и Бокситогорск.
Проблемность Приозерска, одного из самых старых городов не только Ленинградской области, но и России вообще (годом основания крепости Корела считается 1143), связана с ликвидацией в конце 80-х годов целлюлозно-бумажного производства и перепрофилированием бывшего ЦБК под производство мебели. Безусловно, для закрытия ЦБК были весьма серьезные экологические основания (загрязнение Ладожского озера), но социально-экономическая составляющая развития Приозерска была при этом полностью проигнорирована. В результате непродуманных действий значительная часть населения города осталась не только без работы, но и без возможности ее найти в ближайшем будущем. Мебельное и деревообрабатывающее производство обеспечить работой всех не смогло, и перспективы развития этого небольшого (20 тыс. чел.) города весьма туманны.
Но Приозерск вступил в состояние кризиса относительно недавно, а для Шлиссельбурга и Новой Ладоги кризис начался уже в 20-х годах. Оба города были мощными водно-транспортными узлами, через них проходили все грузы, направлявшиеся по воде в Петербург и из Петербурга. Шлиссельбург расположен при истоке Невы, а Новая Ладога — при устье Волхова. Но особое значение этим городам придавали обходные каналы — Старо- и Ново-Ладожский, по которым речные суда огибали Ладожское озеро. Резкое снижение значения внутреннего водного транспорта после революции и прекращение движения по каналам после войны привели к тому, что Шлиссельбург и Новая Ладога вступили в период затяжного упадка. Сейчас это маленькие города, население Шлиссельбурга составляет около 11 тыс. чел., а Новой Ладоги — 10 тыс. Но если Шлиссельбург может выживать благодаря относительной близости С.-Петербурга, то перспективы развития Новой Ладоги в целом можно оценить как неблагоприятные.

Подъемный железнодорожный мост через Свирь в Подпорожье
Подъемный
железнодорожный мост
через Свирь в Подпорожье

Лодейное Поле (27 тыс. чел.) и Подпорожье (22 тыс. чел.) — города на р. Свирь, на северо-востоке Ленинградской области. Лодейное Поле — место, где зарождался Балтийский флот. На месте нынешнего города находились Олонецкие верфи, где строились первые русские корабли для Балтики. Именно здесь, кстати, был Петр I в день основания Петербурга — 27 мая 1703 г., а место для Петропавловской крепости выбирал не царь, а Меншиков. Поселок при Олонецкой верфи получает права города и название Лодейное Поле в 1785 г., становясь центром уезда Олонецкой губернии. Захолустность Лодейного Поля явствует хотя бы из того, что сюда, в город, расположенный всего в 240 км от С.-Петербурга, еще в царское время отправляли политических ссыльных. В 1927 г. город становится окружным центром Ленинградской области, а в 1930 г., после упразднения округов, — районным центром. Единственный период оживления экономической жизни Лодейного Поля в XX в. — начало 30-х годов, когда неподалеку от города была построена Нижне-Свирская ГЭС. Железная дорога от Волховстроя до Лодейного Поля была электрифицирована лишь в 90-х годах. Но пассажиропоток, проходящий через Лодейное Поле, столь невелик, что железнодорожные кассы здесь даже не подключены к системе «Экспресс», и билеты на поезда дальнего следования выписывают по старинке — вручную.
И все же в сравнении с Подпорожьем Лодейное Поле производит впечатление вполне цивилизованного города: имеет четко организованное городское пространство, разделенное на функциональные зоны — промышленные, жилые, рекреационные; сохранились здания дореволюционной постройки, которые придают городу определенное своеобразие. В Подпорожье ничего подобного нет. Город был образован в 1956 г. путем объединения поселка строителей Верхне-Свирской ГЭС и соседних деревень под единым названием. Но название не создает города. Подпорожье по-прежнему состоит из нескольких поселков, и городом его можно признать только по дорожному указателю. Поселки эти настолько разбросаны, что город с населением в 22 тыс. чел. имеет две железнодорожные станции, Подпорожье и Свирь, на левом и правом берегу Свири, причем обе расположены примерно в 4—5 км от города. И Лодейное Поле, и Подпорожье выполняют сейчас в сущности единственную функцию — административную, оба являются районными центрами. Но население на северо-востоке Ленинградской области сокращается столь быстро, что в ближайшие десятилетия два райцентра здесь будут, мягко говоря, излишеством. Трудно сказать, какое будущее ожидает эти города, но блестящим его назвать вряд ли возможно.

Крепость Ивангород
Крепость Ивангород

Ивангород (13 тыс. чел.) — город весьма любопытный тем, что отдельный город он представляет собой лишь формально. С начала XVII в. (завоевание Ивангорода шведами) и до выхода Эстонии из состава СССР (1991 г.) Ивангород и Нарва развивались как единый город. В дореволюционное время Нарва входила в состав С.-Петербургской губернии, а в межвоенное время Ивангород входил в состав Эстонии. В 1944 г. (а фактически — в 1945) по реке Нарва прошла граница между РСФСР и ЭССР, вследствие чего Нарва и Ивангород стали считаться отдельными городами (статус города Ивангород получил в 1954 г.). Но все системы жизнеобеспечения у этих городов были общими. С провозглашением независимости Эстонии у Ивангорода возникли серьезные проблемы, что неудивительно — река Нарва для Ивангорода и Нарвы стала аналогом Берлинской стены, только не антропогенного, а природного происхождения. Правда, до 1999 г. жители Ивангорода могли беспрепятственно пересекать границу и работать на предприятиях Нарвы, но с отменой этой льготы эстонской стороной социально-экономическая ситуация в Ивангороде стала невыносимой. Практически единственная возможность работы — служба в федеральных структурах (пограничники, таможня). Ввиду того что Ивангород объявлен погранзоной, въезд в которую без особого разрешения запрещен, притока населения и капиталов в ближайшем будущем ожидать не приходится. Но Ивангород трудно отнести к умирающим городам. Он находится скорее в летаргическом сне. Когда проснется город и проснется ли вообще — ни от его властей, ни от властей Ленинградской области не зависит. Судьба Ивангорода теперь зависит от отношений России и западного мира, частью которого вновь становится Эстония.
А вот с городом Сланцы (40 тыс. чел.) все гораздо проще. Возникновение города относится к началу 30-х годов, когда в болотах, примыкающих к нижнему течению р. Плюсса, началось строительство сланцедобывающих шахт. Поселки при шахтах были объединены в 1934 г. под общим названием «поселок Сланцы», который в 1949 г. стал городом. Экономическое значение его в это время было очень велико. В Сланцах был построен газоперегонный завод, на котором из сланцев получали газ. Газификация Ленинграда была начата на основе сланцевого газа, поступавшего из Сланцев и Кохтла-Ярве. Но с 1956 г. Ленинград перешел на природный газ, и сланцевый газ стал попросту не нужен. Широко известной продукцией Сланцев стали резиновые тапочки, которые до сих пор иногда называют «сланцами». Но основным видом продукции, конечно же, были горючие сланцы. Может возникнуть вопрос: почему же продолжалась их добыча, ведь теплотворная способность горючих сланцев такая же, как теплотворная способность дров? Но добывали сланцы главным образом вовсе не как топливо! В горючих сланцах очень велико содержание урана, и именно из-за этого их добыча и продолжалась на протяжении послевоенных десятилетий. Извлечение урана из сланцев (как российских, так и эстонских) осуществлялось на горно-химическом комбинате в эстонском городе Силламяэ.

Шлиссельбургская крепость в истоке Невы
Шлиссельбургская крепость
в истоке Невы

Естественно, что после получения независимости Эстония категорически отказалась продолжать переработку сланцев на уран. Сланцедобыча потеряла всякий экономический смысл. Из четырех сланцедобывающих шахт одна уже закрыта, очевидно, что та же участь ожидает и другие шахты. Однако если в свое время шахты создали город, то сейчас город сберегает шахты. Закрыть шахты легко, но что делать с 40-тысячным населением города Сланцы? Этого сейчас, пожалуй, не знает никто. Развивать здесь какие-либо другие производства очень сложно. Как уже говорилось, город со всех сторон окружен болотами, он расположен в стороне от магистральных как железных, так и автомобильных дорог. Железнодорожное пассажирское сообщение поддерживается единственным поездом С.-Петербург—Гдов, но даже этот поезд, к которому как нельзя лучше подходит определение «шестьсот веселый», ходит раз в сутки и не каждый день. И, казалось бы, города в худшем положении, чем Сланцы, в Ленинградской области нет. Но это не так.

Промышленный ландшафт города Сланцы
Промышленный ландшафт
города Сланцы

На востоке Ленинградской области располагается город, близкий к Сланцам по своей специализации, но находящийся в еще худшем экономическом положении. Это Бокситогорск (20 тыс. чел.), основание которого в 1929 г. было связано с началом освоения Тихвинского месторождения бокситов. В 1951 г. он стал городом. До тех пор, пока бокситы добывались успешно и в больших количествах, Бокситогорск существовал вполне безбедно. Но рано или поздно все запасы полезных ископаемых постигает одна и та же участь — они заканчиваются. Именно это и произошло в Бокситогорске — бокситы закончились.
И если в Сланцах запасов ископаемого столько, что его добывать — не передобывать, и вполне возможно, появятся какие-нибудь новые технологии его использования, то в Бокситогорске вряд ли возникнет новое месторождение. И он дальше от Петербурга, чем Сланцы (245 и 192 км соответственно), через Сланцы по крайней мере проходит поезд из Петербурга, а железнодорожное пассажирское сообщение Бокситогорска с Петербургом ограничивается прицепными вагонами. Сам же Бокситогорск, так же, как и Сланцы, находится в стороне от магистральных дорог.