Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №24/2003

"Географический пазл"


Подведены итоги конкурса «Географический пазл», задания которого печатались
в «Географии» с № 40/2002 по № 8/2003. По фрагментам карты читатели «вычисляли» изображенную территорию. Среди промежуточных результатов этих вычислений были и Южный Урал (популярностью поначалу пользовались Челябинская область и юг Башкирии), и Северный Казахстан, и даже юг Ставрополья. Однако в итоге большинство читателей (фамилии лучших участников конкурса см. на с. 32) пришли к верному ответу:

Южная Хакасия

Путешествие по карте

(Лучшее описание территории)

Местность расположена в Бейском районе Республики Хакасия, к юго-западу от ее столицы, города Абакана.
Районный центр — село Бея — лежит в Минусинской котловине. Рельеф котловины равнинно-увалистый, с отдельными низкогорными массивами высотой от 400 до 570 м. Склоны пологие, вершинные поверхности плоские или слегка выпуклые. К западу от Беи — куэстовые гряды (гора Чакдолах 712 м), к северу высоты понижаются. Есть каменные россыпи.
На юг и юго-восток от Беи протянулась горная система Западного Саяна. Рельеф среднегорный: высшие точки — горы Утинская (1378 м), Мартышкина (1213 м). Перевалы Уйский (827 м) и Богословский доступны для перехода и проезда круглогодично. Горы круто, без перехода обрываются к Минусинской котловине — сбросовой впадине. Реки, речки, ручьи многочисленны, они принадлежат бассейну реки Абакан, а она — левый приток самой многоводной реки России — Енисея. На небольшом участке протекают: реки Уй, Котуй, Дехановка, Бея, Уты, Киндирла, Манжелай, Катамор, Сабинка, ручьи Серебряный, Грязный.
Верховья реки доступны для перехода — на карте обозначены броды. При необходимости можно перейти или проехать на лошади с одного берега на другой.
В устье Киндирлы есть деревянный мост и брод, глубина которого 0,7 м, длина 14 м, скорость течения 0,5 м/сек. Грунт твердый. Деревянные мосты перекинуты через реку Бея (в северной части села) и реку Уй.
В северо-западной части карты — река Абакан. Русло разбито на многочисленные рукава, относительно мелководные, глубиной до 2 м, но широкие — 230 м, дно твердое. Озера небольшие, есть и соленые (Черное, Утиное, Соленое), и пресные (Красное).
Поверхностные воды используются в бытовых нуждах и для орошения (на карте обозначены система каналов и насосная станция). Климат ведь здесь засушливый, резко континентальный. Зимы малоснежные. Известно, что в Хакасии сосредоточено почти все поливное земледелие Восточной Сибири.
Овцеферма (ОТФ) у озера Соленого называется Сользавод. Видимо, в названии сохранилась память о ведшейся здесь добыче солей — в озерах Южной Сибири отлагается мирабилит. Родник на карте только один — у озера Утиного (урез воды 341 м). У озера Черного урез воды еще ниже — 330 м, по берегам луга, на восточном берегу — чуть заболоченное пространство. Участки проходимого болота — по речке Сабинка и в низовьях р. Бея.
Растительность горной части — смешанные сосново-березовые леса с богатым разнотравьем. Поэтому на склоне горы Мартышкиной, у поселков Буденновка, Богословка разместились пасеки. Возможно, кое-где сохранились и липовые рощицы — «наследство», обойденное четвертичным оледенением.
О красоте этих мест говорит еще один интересный объект — пионерский лагерь, построенный между истоками Беи. О богатстве животного мира свидетельствуют охотничьи избы в горах.
Днище котловины покрыто лесостепной и степной растительностью (Койбальская и Бейская степи). Равнинные участки используются для выращивания пшеницы, овса, ячменя, гречихи, овощей, картофеля, кормовых, бахчевых и плодово-ягодных культур. В восточной части карты — садовые участки Саяногорска.
Хакасы называли себя трехстадным народом; до сих пор они разводят овец, лошадей, крупный рогатый скот. Основная часть хакасской отары — тонкорунные и полутонкорунные овцы. Куда ни глянь — на карте повсюду ОТФ, кошары, летние пастбища.
Крупный рогатый скот разводят у поселков Новотроицкое, Табат, Сабинка, Буденновка, там молочно-товарные фермы (МТФ), скотные дворы, полевые станы — в основном в предгорьях, где есть сенокосы и пастбища. В пос. Калы разводят лошадей — там конный двор. Свиноводческая ферма единственная — у Красного Катамора. Есть еще один интересный условный знак — летник (к югу от Буденновки и на реке Дальние Уты). Еще в XIX в. существовал такой обычай: несколько полукочевых хозяйств, 10—15 юрт, как правило, родственных между собой, объединялись в аалы. С октября до апреля они жили на зимнике. Зимние усадьбы были обнесены городьбой, в центре которой находились юрты, амбары, бани, крытые скотные дворы. В апреле, как степь зазеленеет, аалы откочевывали на весенник. Здесь происходил окот скота. Затем перекочевывали на летник — в прохладные места в лесу. В сентябре переходили на осенник, ближе к рекам, и поздней осенью возвращались на зимники. К ХХ в. большая часть хакасских хозяйств перешла на яйлажный тип скотоводства и стала кочевать только 2 раза в году, с зимника на летник и обратно. Овец в Хакасии разводят много. Шерсть необходима для валенок, юрт, вязания теплых вещей, шкуры — на тулупы: зимы в Минусинской котловине холодные.
Населенные пункты связаны дорогами. От райцентра Бея на четыре стороны идут шоссейные дороги с асфальтобетонным покрытием. До поселка Куйбышево и у Новокурска они обсажены деревьями.
На участке до Буденновки насыпь высотой 2 м. Поселки с числом домов менее 20 и ОТФ связаны с магистральными проездами грунтовыми и полевыми дорогами. Вдоль шоссе проложены линии связи. Энергоснабжение населенных пунктов осуществляется по линиям электропередачи на деревянных опорах.
Самые необычные знаки на карте — это курганы (их 13) и древние могилы (12). Хакасы — тюркоязычный народ. Раньше их называли минусинскими или абаканскими татарами. В Бейском районе живет этнографическая группа койбалов — об этом напоминает название поселка Койбалы.
Древние хакасы занимались земледелием, скотоводством. Кыргызская земля (Хонгорай) была опустошена нашествием полчищ Чингисхана. Семивековая независимость была потеряна, хозяйство пришло в упадок. Хакасы забросили земледелие и стали скотоводами-кочевниками. Хакасия была включена в состав монгольской кочевой империи. В 1727 г. по Буринскому договору Хонгорай отошел к России. В 1822 г. территория вошла в состав Енисейской губернии. На месте нынешнего Бейского района существовала Койбальская степная дума. В 1930 г. была образована Хакасская АО в составе Красноярского края. В 1991 г. в составе Российской Федерации создана Республика Хакасия.
Не так уж и много пишут сегодня о Хакасии. Но из всего, что мне удалось прочитать, я поняла, почему люди еще в глубокой древности жили в этом краю. Их привлекла красота: горы, тайга, раздольные цветочные поляны, на которых паслись маралы, играли медведи, резвилась кабарга — безрогая сибирская козочка. В лесах множество птиц, пушного зверя, особенно соболя. Обилие смородины, малины, черники, брусники, грибов. Озера и реки полны рыбой: таймени, хариусы. Вода — прозрачнее хрусталя. Сквозь нее видится каждый камешек, лежащий на дне, каждая песчинка. Топоним ручей Серебряный — тому подтверждение. В скупых названиях слышится музыка: Табат, Киндирла, Чакдолах, Калы, Уты, Дехановка...
Красота края — не прошедшее время, преобразованность природных ландшафтов относительно низкая (откуда только взялся ручей Грязный?). Вот, пожалуй, и всё. «Второй язык» географии поведал о чудесном уголочке в междуречье Абакана и Енисея. У Н.Н. Баранского сформулировано шесть положений, определяющих место карты в науке. Я для себя взяла второе: «карта — стимул к заполнению пустых мест» — только пустота эта заполнилась в моем сознании; до сего дня я мало что знала о Хакасии. Спасибо за задание. Появилась мечта посетить этот район.

Н.В. МАЛАШЕВА,
учитель СШ № 25
г. Касли, Челябинская обл.

Путешествие по местности

(Корректирующий комментарий очевидца)

Была рада узнать на фрагментах пазла родную Хакасию. Однако в содержании выбранной для конкурса карты (1993 года издания) уже много устаревшего.
На просторах Койбальской степи отмечено множество кошар (тонкорунное овцеводство дает сырье для Черногорского камвольно-суконного комбината). Но овцефермы, кошары и летники в настоящее время почти повсеместно разобраны. Показанные на фрагментах пазла силосные ямы заросли и не используются по назначению.
Для пейзажа Хакасии характерны курганы и древние могильники. В захоронениях, согласно древней традиции, останки мужчин располагаются вертикально, а женщин — горизонтально. Часто на менгирах — врытых в землю больших камнях, обозначающих места упокоения наших предков (см. фотографию на с. 29), выбиты надписи на древнехакасском языке, рисунки воинов и животных, причем даже таких, которых уже у нас давно нет, например верблюдов.
Самые красивые места — на юго-западе участка, попавшего на карту. Здешние горы покрыты темнохвойной тайгой, богатой жимолостью, красной и черной смородиной, малиной. А сколько в лесу кедровых орехов! Видимые на карте избы охотников поставлены в основном при рубках леса в 70-х годах. Каждый леспромхозник привозил в те времена с вахты 6—7 мешков кедровых шишек, набранных всего лишь за часовой обеденный перерыв. Но после ввода в эксплуатацию Саянского алюминиевого завода в Саяногорске орехи стали гнить прямо на деревьях. Лога не только Табатской, но и более отдаленной Бирикчульской тайги летом теперь шуршат сухой листвой.

О.Г. ТОБУРЧИНОВА,
учитель Калининской СШ
с. Аскиз, Республика Хакасия

Фрагмент общегеографической карты Хакасии масштаба 1 : 500 000 Прямоугольником выделен участок территории, фигурировавший в конкурсе «Географический пазл»
Фрагмент общегеографической карты
Хакасии масштаба 1 : 500 000

Прямоугольником выделен участок территории,
фигурировавший в конкурсе «Географический пазл»

 

Участники конкурса «Географический пазл»,
набравшие наибольшее количество баллов

Жирным шрифтом выделены фамилии победителей

Фамилия, и. о. Местность

Азбагакова С.М.

г. Усть-Катав, Челябинская обл.

Асочакова Е.М.

с. Аскиз, Хакасия

Баева М.В.

г. Губаха, Пермская обл.

Белова В.И.

д. Эльбарусово, Чувашия

Гришина Т.Н.

г. Краснодар

Дерябина Ф.Г.

г. Канаш, Чувашия

Дульцев И.

г. Полоцк, Белоруссия

Ефимов Н.Ф.

хут. Войнов, Ростовская обл.

Ефимова Т.П.

г. Миасс, Челябинская обл.

Калилуллина Р.З.

пос. Джалиль, Татарстан

Камалетдинова Г.Р.

с. Олокуль, Башкортостан

Козлова Г.П.

г. Воронеж

Крамарев А.Н.

с. Хрещатое, Белгородская обл.

Крашенинников А.Б.

пос. Суксун, Пермская обл.

Кузнецова О.В.

г. Мамадыш, Татарстан

Лунёв П.И.

с. Красный Октябрь, Белгородская обл.

Лысых С.В.

г. Москва

Малашева Н.В.*

г. Касли, Челябинская обл.

Медведков Н.А.

г. Смоленск

Мирзалиева И.В.

г. Москва

Митин И.

г. Москва

Михеев В.В.

с. Визинга, Респ. Коми

Низамутдинова Г.Т.

г. Кодинск, Красноярский край

Селезнёв А.Я.

с. Иштан, Томская обл

Сорокин Д.С.

г. Москва

Субботин Г.П.

с. Частые, Пермская обл.

Тадырова А.К.

с. Бельтыр, Алтай

Тарутанова А.К.

с. Ивановка, Астраханская обл.

Тобурчинова О.Г.**

с. Аскиз, Хакасия

Тютрина Т.М.

пос. Выдрино, Респ. Бурятия

Учащиеся школы № 2

с. Здвинск, Новосибирская обл.

Учащиеся школы № 35

п. Динас, Свердловская обл.

Шаповалов В.Н.

с. Бол. Мартыновка, Ростовская обл.

Шарапова Т.Н.

пгт Кормиловка, Омская обл.

Шишкунова Ю.Б. г. Волгоград

* Лучшее описание территории, выполненное Н.В. Малашевой, читайте на с. 29—30.
** Комментарий О.Г. Тобурчиновой читайте на с. 30.


Поправка

О.Г.Тобурчинова вносит уточнение в отношении древнехакасских  захоронений: не останки мужчин располагали вертикально – вертикально над могилами ставились надгробные камни (менгиры).