Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №26/2003

Отрасль


Вводится в эксплуатацию
Бурейская ГЭС

Условный знак указывает на плотину Бурейской ГЭС, при которой уже имеется заполненное водохранилище. На карте видны пгт Талакан и уже выселенный и затопленный поселок лесорубов Чеугда. Отксерокопируйте с увеличением карту, обведите значок ГЭС синим цветом, и вы получите материал для занятия по электроэнергетике России в 9-м классе или для небольшого новостного сообщения на уроке. Такой же значок поставьте в нужном месте и на имеющихся у вас экономических картах России и Дальнего Востока
Условный знак указывает  на плотину Бурейской ГЭС,
при которой уже имеется заполненное водохранилище.
На карте видны пгт Талакан и уже выселенный
и затопленный  поселок лесорубов Чеугда.
Отксерокопируйте с увеличением карту,
обведите значок ГЭС синим цветом,
и вы получите материал для занятия
по электроэнергетике России в 9-м классе или
для небольшого новостного сообщения на уроке.
Такой же значок поставьте в нужном месте
и на имеющихся у вас экономических картах
России и Дальнего Востока

Летом 2003 г. вводится в эксплуатацию первый гидроагрегат Бурейской ГЭС. Это первая после долгого перерыва открывшаяся в нашей стране крупная гидроэлектростанция.
Бурейская ГЭС была заложена еще во время советских пятилеток, в 1985 г. Для будущего гидроэнергоузла был выбран удачный створ на реке Бурее в Амурской области, в пределах низких отрогов хребта Турана. Близ стройплощадки возник поселок будущих гидроэнергетиков Талакан (6,5 тыс. человек в 2003 г.). Завоз стройматериалов, оборудования и потребительских товаров шел от станции Бурея на Транссибе.
По-социалистически широкий и амбициозный проект в начале 90-х годов пал жертвой экономического кризиса и недофинансирования. Работы по сооружению плотины ГЭС были приостановлены. Реактуализация проблемы гидростроительства произошла в конце 90-х годов. Это было поистине темное время для российского Дальнего Востока, когда веерные отключения электроэнергии происходили в регионе чуть ли не ежедневно. Достройка Бурейской ГЭС стала для российского энергетического монополиста РАО «ЕЭС России» средством укрепления пошатнувшегося имиджа, своеобразной пиар-акцией. Не случайно, что именно в подконтрольных «еэсовцам» СМИ ввод в эксплуатацию ГЭС преподносится как небывалое достижение корпорации. Но основной объем работ на объекте был проведен еще в докризисное время, в ту пору, когда Чубайс еще был рядовым комсомольским функционером.

Панорама Бурейской ГЭС зимой
Панорама Бурейской ГЭС зимой

Сооружение плотины было в основном завершено к 2002 г. В апреле—мае текущего года было заполнено водохранилище ГЭС, завершить этот процесс помог паводок конца мая. Бурейское водохранилище сравнительно невелико по площади — 750 км2. Поэтому затоплению подверглись не столь большие территории, как, например, при сооружении Зейского водохранилища. Верхний бьеф плотины расположен на отметке 256 м (при нормальном уровне воды), нижний — около 140 м, таким образом, перепад высот составляет примерно 116 м.

Плотина Бурейской ГЭС достраивается. Апрель 2003 г.
Плотина Бурейской ГЭС
достраивается.
Апрель 2003 г.

Пока промышленный ток будет давать лишь один из шести гидроагрегатов Бурейской ГЭС. К 2007 г. ее мощность достигнет 2 тыс. МВт. К этому времени постепенно войдут в строй все шесть гидроагрегатов. Для сравнения, крупнейшие в нашей стране Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС имеют мощность свыше 6 тыс. МВт. Правда, Енисей намного полноводней довольно скромной по высоким сибирским меркам Буреи. Годовая выработка электроэнергии на Бурейской ГЭС должна составить 7,1 млрд кВт·ч. Напомним, что пущенный в эксплуатацию в 2001 г. первый энергоблок Волгодонской (Ростовской) АЭС (см. «География» № 6/2001) мощностью 1000 МВт вырабатывает в год более 7,5 млрд кВт·ч. В настоящее время все электростанции Дальнего Востока вырабатывают ежегодно 38 млрд кВт·ч электроэнергии.

Идет подготовка к заполнению водохранилища водой. Апрель 2003 г.
Идет подготовка
к заполнению
водохранилища водой.
Апрель 2003 г.

Вывод Бурейской ГЭС на полную мощность позволит решать такие задачи, как обеспечение электроэнергией энергодефицитных районов Дальнего Востока; повышение надежности электроснабжения и обеспечение равномерности электрической нагрузки изолированной энергосистемы Дальнего Востока; сокращение завоза органического топлива в регион; создание возможностей для экспорта электроэнергии; предотвращение наводнений в долинах Буреи и среднего течения Амура.
Энергию, которую будет вырабатывать Бурейская ГЭС, планируется распределять следующим образом: 40% выработки будет направляться в многострадальный Приморский край, 30 — в Хабаровский край, около 15% по праву возьмет себе Амурская область, остальные 15% могут экспортироваться. О возможности экспорта электроэнергии в Китай уже ведутся международные переговоры. Экспортировать электроэнергию выгоднее, чем направлять ее отечественному потребителю, потому что внутренняя средняя цена на электроэнергию в России 2 цента, тогда как в Китае — от 4 до 7 центов.

По материалам российской печати