Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №39/2003

Тектоническая активность


Землетрясение на Алтае

Неожиданное, но не удивительное

А.А. НИКОНОВ
доктор геолого-минералогических наук,
ведущий научный сотрудник
Института физики Земли им. Г.А. Гамбурцева

Землетрясение на Алтае — два сильных толчка 27 сентября и 1 октября, — как и большинство подобных событий, оказалось неожиданным.
Для жителей Средней Сибири, для управленческих структур потрясенных районов и городов, для организаций ГО и ЧС. И даже для сейсмологов, хотя они на действующей и утвержденной Госстроем России карте сейсмического районирования страны (ОСР-97) справедливо показали Алтай как область возможных 8-балльных, а Южный Алтай — и 9-балльных землетрясений. Для сейсмологов землетрясение неожиданным оказалось по времени, а для общественности — по месту возникновения и широкому распространению: такие события в регионе очень давно не возникали, а неспециалисты вообще о высоком сейсмическом потенциале южных частей Алтая не слышали.
В то же время событие имело и некоторые особенности, из-за которых и получило широкий резонанс в СМИ. Во-первых, Алтайское землетрясение было действительно сильным — до 9 баллов в эпицентре, да к тому же в виде двух толчков с интервалом в несколько дней. Во-вторых, оно распространилось, пусть в слабом виде (но достаточном, чтобы вызвать беспокойство, местами панику), на огромную территорию, захватив населенные районы Северного Алтая, Кузбасса, а также Восточный Казахстан и Северную Монголию. На север область сотрясений протянулась на 700—800 км, до Сибирской магистрали, а на северо-запад и запад — на 1200—1300 км.
В эпицентральной зоне сильно пострадало не менее 8 населенных пунктов с населением свыше 7 тыс. человек. В зоне сильных сотрясений оказалось не  менее 20 населенных пунктов. Пришли в негодность почти 2 тыс. жилых домов. Разрушены больницы, школы, котельные. На горных дорогах возникли завалы, в горах — обвалы и камнепады, в долинах — оползни. Повреждены коммуникации, нарушены энергоснабжение и связь. Из-за этого, в частности, отсутствуют сведения из  многочисленных пунктов Улаганского, Онгудайского, Шебалинского районов, ближайших к эпицентральному. Сильно поврежденные населенные пункты испытали толчки интенсивностью 7—8 баллов. Общий ущерб предварительно оценивается в 0,3—1,0 млрд рублей. По счастью, никто не погиб, но травмированные были (даже вдали от эпицентра). В далеком от эпицентра Барнауле служба скорой помощи получала в эти дни до 800 вызовов в день (среднее годовое число — 317).
Сейсмологи определяют силу сотрясений в эпицентре до 9 баллов (по 12-балльной  макросейсмической шкале), а магнитуду (т.е. эквивалент выделенной на глубине, в очаге энергии) — 7,3 при первом толчке и 7,0 при втором (напомним, что максимальная когда-либо наблюдавшаяся магнитуда несколько менее 9). Это значит, что мощность (выделенная в очаге энергия) Алтайского землетрясения была того же уровня, что и известного Ашхабадского 1948 г. и выше, чем у Спитакского 1988 г. На Алтае обошлось без жертв потому, что эпицентр и эпицентральная область располагались в горах, а прилежащие долины испытали более слабые сотрясения и население в них редкое. В 1948 и 1988 гг. эпицентры попали непосредственно под города. Не забудем также, что в алтайских поселках большинство домов — бревенчатые, то есть наиболее устойчивые к колебаниям. Да и очаг на Алтае оказался значительно глубже: при той же энергии он был способен вызвать на поверхности более слабые сотрясения, но зато на гораздо большей площади. Вот почему толчок ощущали жители городов на Транссибирской магистрали. Между прочим, именно этим обстоятельством во многом определяется, что событие получило такой резонанс в прессе и в обществе, а в далеких крупных городах наблюдались и элементы паники, между тем как алтайцы в наиболее пострадавших поселках, отрезанные на несколько дней от внешнего мира (завалы на дорогах расчистили лишь через неделю), восприняли свалившееся на них бедствие относительно спокойно («Бог разгневался») и самостоятельно взялись за первичный необходимый ремонт жилищ.
Эпицентральная область, если судить по списку пунктов, откуда пока поступили сообщения, находится в верховьях р. Чуя на самом юге Республики Алтай, недалеко от границы с Монголией. Это между Курайской и Чуйской впадинами, где селения располагаются на днищах долин на абсолютной высоте 1700—2500 м, тогда как окружающие горные хребты превышают 3—4 тыс. метров над уровнем моря.
По инструментальным данным 400 станций во всем  мире эпицентр располагается в Северо-Чуйском хребте, ограничивающем долину р. Чуя с юга. Как и сама долина на этом участке, хребет простирается в направлении ЗСЗ—ВЮВ. Примерно в том же направлении протягиваются и основные известные зоны разломов. Это обстоятельство позволяет предполагать такую же вытянутость эпицентральной зоны, чему не противоречат и появившиеся сообщения о наиболее пострадавших населенных пунктах.
В широкой печати пишут: «Алтай дал трещину», «новый тектонический разлом». На самом деле, если сообщения о разломе (а не о сугубо поверхностных трещинах) подтвердятся при специальном обследовании, то речь должна пойти об обновлении, «оживлении» одного из существующих разломов с подвижками вдоль него, скорее всего горизонтальными. Многочисленные трещины, провалы и водоизлияния на поверхности земли обусловлены не столько силой толчков, сколько расположением основных поселков в низинах с высоким стоянием уровня грунтовых вод и, соответственно, высокой влагонасыщенностью грунтов. В этом отношении особенно показателен поселок Бельтир на обширном днище долины у слияния двух рек. Его придется строить заново на новом месте, хотя люди жили здесь издревле и покидать место предков не хотят. Они полагают, что гнев духов быстро пройдет, все успокоится и жизнь потечет обычно, как шла веками.
Между тем и прежде духи местных гор гневались на жителей неоднократно. Бывали на Алтае и местные землетрясения умеренной силы, например в 1938, 1939, 1966, 1995 гг.
В общем можно считать, что на этот раз стихия пощадила население района. Возникни эпицентр вблизи города, без жертв и гораздо более крупных разрушений дело бы не обошлось. Так, например, произошло в 1995 г. с поселком Нефтегорск на Сахалине, где при землетрясении такой же  мощности погибло до 2 тыс. человек.

Землетрясение на Алтае 27 сентября и 1 октября 2003 г.
Землетрясение на Алтае 27 сентября и 1 октября 2003 г.