Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №42/2003

Региональный компонент


Металлургия
Оренбургской области

О.А. КОЛОДИНА
канд. геогр. наук, зав. кафедрой экономической географии
Оренбургского государственного педагогического университета

Черная металлургия

Одно из крупнейших металлургических предприятий Урала — Орско-Халиловский металлургический комбинат в Новотроицке. Год рождения комбината — 1955, в этом году был получен первый чугун. С 1992 г. ОХМК — акционерное общество «НОСТА (ОХМК)».
НОСТА — предприятие полного производственного цикла. В его составе коксохимическое, агломерационное, доменное, сталеплавильное, прокатное и вспомогательные производства. Основу коксохимического производства составляют коксовые батареи и цех улавливания, где из коксового газа производят различные химические продукты. В доменном цехе действуют четыре доменных печи и шлакоперерабатывающая установка. Сталь на комбинате выплавляется мартеновским и электросталеплавильным способами. В электросталеплавильном цехе работают две дуговые электропечи и установка непрерывной разливки стали1. Прокатное производство включает блюминг2, толстолистовой стан, широкополосный стан в комплексе с термотравильным производством, крупносортовый стан и цех штампованных изделий.
НОСТА использует в основном привозное сырье и топливо: концентраты железной руды поступают с горно-обогатительных комбинатов главным образом Курской магнитной аномалии (Михайловского, Лебединского, Стойленского), а также Урала (Качканарского, Бакальского), Казахстана (Соколовско-Сарбайского) и Карелии (Костомукшского), марганец с Украины, хромиты — из Казахстана, коксующийся уголь — из Кузнецкого и Карагандинского бассейнов, природный газ — по газопроводу Бухара—Урал из Средней Азии и Западной Сибири. В процессе выплавки стали используется и металлический лом.
Местная сырьевая база предприятия — Орско-Халиловский железорудный район. Содержание железа в рудах от 28 до 41%. Руды труднообогатимые. Для них характерно повышенное содержание хрома, никеля, кобальта, а также титана и марганца, что делает их природнолегированными. Основная часть запасов железных руд сосредоточена на Аккермановском, Новокиевском и Новопетропавловском месторождениях. До недавнего времени добыча железных руд велась в Новокиевском и Новопетропавловском карьерах с глубины 40—50 м. Сейчас добыча прекращена: используется природнолегированная руда, накопленная в отвалах. В качестве присадок применяют высококачественные известняки Аккермановского месторождения. Кумакское месторождение огнеупорных глин служит базой для производства огнеупоров. Источником водоснабжения комбината является река Урал3.
НОСТА производит чугун передельный и литейный, около 100 марок стали, прокат толстолистовой и широкополосный термообработанный, заготовки для производства труб и изготовления различных конструкций, балки, другую продукцию. В 2000 г. было произведено 3,1 млн т стали. Комбинат внесен в международный каталог как поставщик высококачественного проката.

АО «НОСТА (ОХМК)» — единственное в мире предприятие, которое производит литейный хромо-никелевый природнолегированный чугун, применяемый для изготовления особо ответственных отливок деталей машин и механизмов, работающих в агрессивных средах и при высокой температуре.
Комбинатом разработана и освоена технология производства природнолегированных сталей. Механическая и коррозионная стойкость этих сталей в 1,5—2 раза выше стойкости обычной стали, применяемой для производства труб нефтегазопроводного сортамента.
АО «НОСТА (ОХМК)» арендует часть плавильных цехов комбината «Южуралникель», где из местной природнолегированной руды с содержанием никеля до 0,8% производят никель. Полученный никель применяется для выплавки нержавеющих марок стали.

Металл НОСТА используется для изготовления газо- и нефтепроводных труб, мостовых конструкций, оборудования атомных электростанций, в автомобиле- и тракторостроении, судостроении, тяжелом машиностроении (например, потребителями листового и сортового проката повышенного качества являются заводы по производству автомобилей — ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ в России, БелАЗ и МАЗ в Белоруссии).

Сталь с маркой «НОСТА» использовалась при возведении мемориала на Поклонной горе, для безопорного перекрытия Центральной спортивной арены спорткомплекса «Лужники», легла в перекрытия куполов храма Христа Спасителя.

Орско-Халиловский металлургический комбинат — один из крупнейших экспортеров области. За пределы России, преимущественно в страны дальнего зарубежья, вывозится свыше трети всей производимой продукции.


1 Метод непрерывной разливки стали, при котором раскаленная заготовка сразу идет на прокатку, позволяет значительно снизить отходы стали при разливке, повышает качество слитков и уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу.
2 Блюминг — прокатный стан для обжатия стальных слитков в заготовки квадратного сечения со стороной свыше 140 мм.
3 На комбинате действует оборотная система водоснабжения, и лишь 2% необходимой предприятию воды забирается из реки Урал для восполнения безвозвратных потерь.

Цветная металлургия

В области — семь предприятий цветной металлургии: Гайский горно-обогатительный и Медногорский медно-серный комбинаты, горно-обогатительное предприятие «Ормет», комбинат «Южуралникель», Южно-Уральский криолитовый завод, Орский и Гайский заводы по обработке цветных металлов, которые представляют медную, никелевую, алюминиевую отрасли и обработку цветных металлов. Предприятия цветной металлургии дают 7% стоимости всей промышленной продукции области.

Ведущая роль в цветной металлургии Оренбуржья принадлежит медной промышленности. Развитие отрасли определяется наличием довольно мощной сырьевой базы: только Гайское месторождение сосредоточивает 45% промышленных запасов меди Урала, а залежи медноколчеданных руд открыты и в прилегающих к Гаю Домбаровском и Адамовском районах.

В медных рудах Гайского месторождения — большой набор других полезных компонентов. Медноколчеданные руды содержат 0,5—4,0% меди, 0,7—2,0% цинка, 15—35% серы, золото, серебро, кадмий, галлий, германий, индий, селен, теллур, таллий, кобальт и другие компоненты.

Оренбург. Въезд в город с восточной стороны

Оренбург.
Въезд в город
с восточной стороны

На базе месторождения работает Гайский горно-обогатительный комбинат. Строительство комбината начато в 1959 г., завершено в конце 60-х годов. В его составе подземный рудник, карьер открытой добычи, обогатительная фабрика, ТЭЦ, вспомогательные производства. Руда полностью отработана до глубины 440 м.
Добытая руда перерабатывается на обогатительной фабрике. Гайский ГОК производит медный, цинковый и пиритный концентраты1, которые отправляются на заводы Урала. На долю Гайского горно-обогатительного комбината приходится 40% всего производства медного концентрата на Урале. Из попутно добываемого диабаза комбинат производит щебень для дорожного строительства.
За годы эксплуатации Гайского месторождения разведанные запасы медной руды не уменьшились: интенсивная отработка запасов компенсируется приростом, который получен благодаря постоянно ведущимся геологоразведочным работам. Геологи изучили месторождение до глубины 1600 м, но границ его не обнаружили.
Гайский ГОК обеспечен сырьем на многие годы. В перспективе медные и медно-цинковые руды будут добываться на больших глубинах: в стадии строительства находятся горизонты 670—910 м. Для более полного извлечения цветных и благородных металлов ведутся реконструкция и техническое переоснащение обогатительной фабрики.
Другое крупное предприятие медной промышленности — Медногорский медно-серный комбинат. Комбинат построен в 1934—1939 гг. на базе Блявинского месторождения меди, запасы которого практически уже отработаны карьером. Небольшие запасы меди, оставшиеся за контуром месторождения, добываются методом подземного выщелачивания.

Подземное выщелачивание — химический способ добычи меди. В рудную залежь закачивают водный раствор соответствующего реагента. Постепенно образуется раствор медного купороса, который откачивают, а затем из него извлекают медь.

Медногорский медно-серный комбинат использует главным образом концентраты из Монголии и с Гайского ГОКа. Он производит черновую медь, которая в слитках отправляется на медеэлектролитные заводы Урала, где подвергается рафинированию.
В ходе проводимой реконструкции производства на комбинате освоен процесс электролиза черновой меди в катодную. Кроме черновой и катодной меди комбинат производит серную кислоту, известь и другую продукцию. Почти половина всей продукции отправляется в страны дальнего зарубежья (Нидерланды, Японию, Германию и др.). В результате дальнейшего наращивания мощностей рафинированию будет подвергаться половина производимой комбинатом черновой меди.
Завершено строительство третьего предприятия медной промышленности — «Ормет». Им начата разработка открытым способом (карьер) месторождения Барсучий Лог на востоке области. В поселке Гранитный близ станции Новоорск построена обогатительная фабрика. Медные концентраты поставляются для последующей переработки в Медногорск и на Средний Урал.
Вторая по значению отрасль цветной металлургии Оренбуржья — никелевая. В 1938 г. вступил в строй действующих Южно-Уральский никелевый комбинат в Орске, созданный на базе местных руд и Кимперсайского месторождения в Актюбинской области Казахстана. В послевоенный период было разведано крупное Буруктальское месторождение. Оно послужило основой для строительства в 1962 г. Буруктальского никелевого завода в пос. Светлом, который вошел в состав комбината «Южуралникель». Руды Буруктальского месторождения характеризуются относительно низким содержанием никеля (0,89%), повышенным содержанием кобальта (0,084%), а также высоким содержанием железа (36% Fe2O3), что значительно усложняет их переработку.
До начала 90-х годов комбинат «Южуралникель» использовал кубинские концентраты (с содержанием никеля 55%) и никелево-кобальтовую руду из Кимперсая. Разрыв хозяйственных связей с Кубой лишил комбинат уникального сырья, а запасы Кимперсайского месторождения и содержание никеля в руде в результате длительной эксплуатации резко уменьшились и не являются надежной сырьевой базой. Практически прекратилась поставка на предприятие никельсодержащего лома.
В настоящее время комбинат использует руды Сахаринского месторождения в Челябинской области (близ Магнитогорска) и Буруктальского месторождения. На Орском заводе отрабатывается технология переработки буруктальских руд. Комбинат производит никель и кобальт, а также медный купорос, минераловатные изделия из отвальных шлаков.

Никель и кобальт используются в производстве легированных, инструментальных сталей. Никель очень стоек к действию воздуха и воды, применяется для производства аккумуляторов, химической аппаратуры, для антикоррозионных покрытий (никелирование), как катализатор многих химических процессов. Кобальт химически стоек, используется главным образом для получения магнитных, жаропрочных, сверхтвердых, коррозионностойких и других сплавов.

«Южуралникель» до недавнего времени был одним из крупнейших поставщиков продукции на экспорт. В страны дальнего зарубежья (Финляндию, Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Австрию, Японию, Германию и др.) отправлялось более половины всей производимой комбинатом продукции.
Перспективы развития комбината связаны с наращиванием добычи руды на Буруктальском месторождении и с доработкой технологии ее переработки, с модернизацией плавильного оборудования, с загрузкой давальческим сырьем2 новейшего по мировым стандартам кобальтового производства.
Алюминиевая промышленность представлена производством фтористых солей. В Кувандыке расположен Южно-Уральский криолитовый завод. Предприятие работает на флюоритовых концентратах с Дальнего Востока и производит криолит (белый порошок), расплав которого используется в качестве электролита при производстве металлического алюминия.
В Кувандыке вырабатывается почти половина криолита, производимого в России3. Он поступает на алюминиевые заводы нашей страны и ближнего зарубежья.
Помимо выплавки никеля, кобальта, меди, в области организован прокат цветных металлов. Он осуществляется заводами по обработке цветных металлов в Орске и Гае, которые выпускают различные виды цветного проката: медный, латунный (медно-цинковый), медно-никелевый и никелевый. Заводы специализируются на плоском прокате — производстве листов, полос, анодов, радиаторных лент.


1 Содержание меди в медном концентрате 16%, цинка в цинковом концентрате — 52%, серы в пиритном концентрате — 44%.
2 Давальческое сырье — сырье, поставленное предприятию для переработки на условиях полного или частичного возврата произведенной из него продукции.
3 Второй криолитовый завод в России находится в г. Полевском Свердловской области.