Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №44/2003

Образная карта России. Среднерусское Черноземье (запад)


12.УГЛЫ

Можно ли проследить закономерные изменения на местности

Завершающий аналитический срез

Региональные различия.
Зональность. Градиенты

Смогут ли после сделанных аналитических срезов ваши школьники выявить какие-то элементы общей упорядоченности рассмотренной территории, разделить ее на две или несколько осмысленных частей (районов) по каким-то мотивировкам?
Возможно, размышления в этом направлении им облегчит более сложное, на первый взгляд, задание. Вы уже предлагали аналогичное по окончании анализа Кольского листа. Попросите детей создать, разбившись на группы или в индивидуальном порядке, обобщающий герб всей изученной территории (без Украины, разумеется; но если кто-то будет призывно тянуть руку с желанием попрактиковаться в создании гербов левобережной Украины, наверное, вы и ему не откажете). Если времени мало, можно не рисовать, а просто устно набрасывать идеи. Ясно, что идеи будут разные. Попытаемся в каждом случае уточнить, к какой части рассмотренной территории лучше всего бы подошла именно эта идея.
Понемногу начнет выясняться, что, например, юго-восточный угол — самый сухой. Поэтому сплошная распашка сюда сразу не дошла и поныне здесь сохраняются небольшие участки естественной степи: дикие травянистые растения позволяют нам выявить этот градиент.
Что юго-западный угол — наиболее влажный (отсюда приходят осадки), и его даже в старину называли здесь «гнилым углом», так как этот угол изб быстрее подгнивал. И именно по юго-западному фасаду листа мы встречаем больше всего «влажных» гербов — с тростником, ивами, ракитами.
Что южнее — больше садов (см. раздел «Жито» на с. 12—13).
Что на северо-востоке, ближе к Центральному району (водораздел с которым четко отмечен тремя ружьями), — больше промышленности.
Что чернозем южных местностей, по-видимому, почернее, чем северный. И недаром вдоль южной рамки листа мы видим гербы, выставляющие напоказ как предмет гордости обнаженную жирную черную землю.
Что вдоль границы с Украиной местность словно бы оживает. Действительно, все (или почти все) животные (за исключением анемичных рыбок Нового Оскола и усталого хорька Обояни) прижались к западному и южному рубежу: тянут туда свои любопытные клювы, пятачкастые рыла, вороные крылья, кошачьи лапы. И даже машущие лопасти ветряка, единственного на весь лист механизма, пытаются нежно ласкать родственный рубеж.
Сокол с мощной шеей и хорошо развитым «подбородком», чем-то похожий на Никиту Сергеевича Хрущева, здешнего уроженца и некогда первого секретаря ЦК КП(б)У, сидит на ветке у Хомутовки, у самой-самой украинской границы. Он смотрит на запад и юг. Он думает о соколах херсонского Вознесенска на Южном Буге и донецкого Славянска за Северским Донцом.

Сокол Славянска помещен на герб города потому, что здесь родился Михаил Николаевич Петренко, автор песни «Дивлюсь я на небо» — песни, едва ли не более популярной у так называемых русских, чем у так называемых украинцев. Во всяком случае, уроженец Хомутовского района Курской обл., выросший под лесостепным соколом русский Никита Сергеевич любил эту песню донецкого степного сокола не меньше, чем лесные русские, а украинскую вышивку на сорочке не меньше, чем ее любят в Кролевце или Старобельске, поместивших этот узор на свои гербы.

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю,
Чому я не сокiл, чому не лiтаю,
Чому менi, Боже, ти крилець не дав?
Я б землю покинув i в небо злiтав!
Далеко за хмари, подалi од свiту,
Шукать coбi долi, на горе — привiту,
I ласки у зiрок, у сонця просить,
У свiтi їx яснiм все горе втопить.
Бо долi ще змалку здаюсь я нелюбий, —
Я наймит у неї, хлопцюга приблудний;
Чужий я у долi, чужий у людей!
Xiбa ж хто кохае нерiдних дiтей?..