Село Милюково — родина В.В. Докучаева

Светлой памяти моей первой учительницы
Тесовской средней школы им. В.В. Докучаева
Татьяны Степановны Данилевич

Смоленская земля — родина многих великих людей — М.И. Глинки, М.В. Исаковского, А.Т. Твардовского, Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова. Среди этих и многих других имен особой строкой можно выделить имя Василия Васильевича Докучаева, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в 1996 г. На трассе Вязьма—Сычевка, недалеко от райцентра Новодугино, ему был поставлен памятник. Кто-то остановится и посмотрит, а большинство проедут мимо.

Старожил села Милюкова А.И. Лабутин показывает предполагаемый дом Докучаевых

Церковь Св. Николая в Милюкове. Современный вид

Кто же такой Докучаев?
Василий Васильевич родился 1 марта 1846 г. в селе Милюково ныне Новодугинского района Смоленской области, в многодетной семье местного священника.
В 1871 г. он закончил Петербургский университет по специальности «Геология». Еще будучи студентом, написал первую научную работу «О наносных образованиях на речке Качне», за которую по окончании университета получил первую ученую степень.
Началом новой науки — почвоведения считается работа Докучаева «Русский чернозем», в которой излагаются классификация и методы исследования почв.
В.В. Докучаев — автор учения о природных зонах. Он впервые в мире (!) в 1893 г. создал в воронежской Каменной степи лесозащитные полосы, тем самым экспериментально доказав, что можно позитивно преобразовывать природу, не разрушать, а восстанавливать ее. Этими трудами Василий Васильевич заложил основы современной физической географии в России.
Вдоль и поперек исходил ученый со своими учениками Европейскую часть России — от Финляндии до Кавказа.
По поручению Русского географического общества с 1877 по 1881 г. Докучаев совершал многократные поездки по Югу, Югу-Востоку России, Крыму и Северному Кавказу, участвовал в составлении почвенной карты России. Шесть лет исследований ушло на изучение почв Нижегородской губернии. Ученый первым стал рассматривать почвы как самостоятельное физическое тело.
В.В. Докучаев создал классификацию почв, а его книга «Наши степи прежде и теперь» (1892) — план мероприятий по борьбе с засухой на юге России — является основой современной мелиорации.
По инициативе ученого с 1899 г. издается журнал «Почвоведение», первый в мире научный журнал такого профиля.
В последние годы жизни он читал лекции по почвоведению в Москве, Петербурге, Полтаве, Тифлисе.
Здоровье Василия Васильевича было подорвано в бесконечных экспедициях. Умер он после продолжительной болезни 8 ноября 1903 г. в возрасте 56 лет.
Его родину — село Милюково правомерно считать достойным внимания источником, благодаря которому пополнилась река общечеловеческого мировоззрения.
Неоднократно бывал я в Милюкове на Смоленщине. Село Милюково и селом-то называется только благодаря церкви, в которой служил отец ученого — священник Василий Сергеевич Докучаев. Полтора десятка домов, из которых зимой обитаемы лишь пять. Все они заселены пенсионерами. До революции, говорят старожилы, домов было еще меньше. А были здесь церковь и начальная школа потому, что в селе располагалась помещичья усадьба, в нем жили только помещик, его прислуга да священники. Зато рядом с Милюковым раскинулись многолюдные деревни, часть которых сохранилась и сейчас. В одной из них жил друг детства Докучаева из крепостных.

Остатки церковной колокольни

Ранним утром уходили они вдвоем любоваться природой. А природа здесь живописная, певучая. Прозрачная, хрустальная река Касня, на берегах которой Василий Васильевич написал свою первую научную работу. В хорошую погоду даже на дне видна рыбешка. Туман от реки поднимается и застилает окрестные луга, деревни. И над этим морем тумана возвышался купол церкви с высокой колокольней, с которой, говорят, просматривались окрестности в радиусе сорока верст.
Потому и взорвали ее верхние ярусы отступавшие фашисты в сорок третьем году. Взрывом зацепило и купол. Обвалился потолок основного храма Николая Чудотворца. Неповрежденной осталась лишь трапезная, к которой после войны пристроили алтарь. И по сей день там идут службы.
Малюсенькая деревушка, в одну улицу, идущую к реке, полуразрушенная церковь с остатками колокольни, покосившимся крестом и — чарующая взор Природа.
За церковью — развалины начальной школы, которые первоначально показали мне как дом Докучаева. Кто говорит, что здесь школа была, большинство же утверждают, что жил помещик.

У могилы племянника В.В. Докучаева — Константина Ивановича за алтарем церкви

У могилы племянника В.В. Докучаева —
Константина Ивановича за алтарем церкви

Местный старожил Александр Иванович Лабутин показал нам оставшиеся полдома, которые, по мнению старожилов, принадлежали Докучаевым. Но тот ли это дом, где родился великий ученый, и действительно ли принадлежал Докучаевым — никто точно сейчас уже не знает. Однако дом Докучаевых стоял точно на этом месте. Может, стоит отметить это место мемориальным знаком?
Ни у кого не вызывает сомнения и тот факт, что в этой церкви служил Василий Сергеевич Докучаев. В ней же крестили будущего ученого. Думаю, что, пока не поздно, надо укрепить кладку церкви, покрыть ее кровлей, хотя бы деревянной. А на стене укрепить табличку с соответствующими надписями: что это за церковь, когда построена и что за человек был крещен в ее стенах. Иначе наше равнодушие погубит все следы, отметившие здесь рождение великого человека.
За алтарем церкви похоронены родители В.В. Докучаева, его брат Иван. Лишь три холмика с крестом отмечают место предполагаемого захоронения. Александр Иванович убеждал меня, что это именно их могилы. А он это от дедов знает. Но и здесь нет никакого знака. С другой стороны алтаря за голубой оградкой похоронен племянник В.В. Докучаева — Константин Иванович.
Два года назад, в 2001 г., в среднюю школу имени В.В. Докучаева в село Тесово приезжала большая делегация из МГУ и из-за границы. Посетили они и Милюково, были на могилах Докучаевых. На могиле Константина Ивановича оставили цветы и веночки.
Александр Иванович утверждает, что среди гостей были потомки Докучаевых. Были представители с факультета почвоведения МГУ здесь и на 150-летие со дня рождения ученого.

Автор статьи у предполагаемого здания школы, где учился Докучаев
Автор статьи у
предполагаемого здания школы,
где учился Докучаев

Но почему никто не поднимает вопрос об увековечении памяти ученого в его родном селе? Очень хотелось бы заручиться поддержкой ученых в этом начинании.
Неоднократно обращался я с этим вопросом к заведующему кафедрой физической географии Смоленского педагогического университета А.С. Кремню. Молчит Анатолий Семенович.
А кому, как не родному смоленскому пединституту (теперь университету) поднимать этот вопрос? Бывали ли его представители в Милюкове?
А может, студентам факультета почвоведения МГУ стоит начинать свои исследования там, где начинал их русский ученый — на берегах речки Касни? Может, с таких мест и начинаются великие открытия? А заодно и помогли бы в работе по увековечению памяти ученого.
Ведь восстановлен же дом Грибоедовых в Хмелите, дом Глинки в Новоспасском, сохраняется дом Гагариных в г. Гагарине (бывшем Гжатске).
Могут мне возразить: «Кому нужно увековечение памяти в малюсенькой деревушке, куда и асфальт-то не доходит!»
Но пора прекратить разбрасываться нам своей историей, тем более — мирового уровня. Давайте «собирать камни», чтобы равнодушие наше не стало пагубным для потомков. Не думаю я, что не заинтересуют туристов красавица-церковь, чем-то напомнившая мне церкви Ростова Великого, чудесная чистая природа.
Может быть, найдется спонсор на доброе дело — на восстановление храма Святителя Николая и на увековечение в Милюкове памяти великого русского ученого Василия Васильевича Докучаева.

А.В. ДАВЫДОВ,
учитель школы № 1963,