Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №47/2003

Рецензия


Новые книги львовских географов

Экономическая и социальная география мира.

Экономическая и социальная
география мира.

Под ред. С. Кузика.
Львов: Свiт, 2002. — 672 с.
(Економiчна i соцiальна географiя свiту)

Это издание — объемистый фолиант, учебник для студентов первых курсов по географии. Написан он коллективом кафедры социально-экономической географии Львовского университета под руководством ее заведующего профессора О. Шаблия. Авторы глав — сотрудники кафедры И. Ровенчак, М. Кныш, Г. Анисимова, Я. Ивах, С. Кузик, М. Билецкий, М. Влах.
Учебник состоит из двух частей: общие, теоретические и отраслевые разделы социально-экономической географии (177 страниц текста) и характеристика континентов, макрорегионов и отдельных стран мира (около 500 страниц).
Первая часть содержит девять глав, написана почти в традиционном ключе. Она отличается от многих иных изданий в лучшую сторону, так как материал подан на высоком теоретическом и методологическом уровне. При этом основные термины и понятия объясняются достаточно просто и вполне доступны для понимания студентов-новичков. Четко даны определения основных понятий социально-экономической географии, а главное, к ним отнесены только географические, а не общие экономические и социальные понятия, которыми, как правило, загружены многие наши учебники. Главным достоинством этой части является географизм, а не скатывание в болото экономики, чем грешит большинство отечественных учебников по экономической географии. Отраслевые разделы также написаны неплохо. В них авторы концентрируют внимание на самых главных особенностях размещения отраслей хозяйства и других видов деятельности населения, не вдаваясь в ненужные детали. Поэтому у студента, пользующегося этим учебником, в голове останутся самые важные, основные принципы размещения и геопространственной организации рассматриваемых видов деятельности человека и расселения людей.
Вторая часть книги представляет собой более традиционное экономико-географическое описание континентов (даны характеристики каждого из них, без пропусков, как это иногда допускалось в ряде учебников), макрорегионов и многих (но не всех) стран. Так, в разделе «Европа» дается анализ современных процессов макрорегионализации, а сама Европа делится на Центрально-Восточную, Западную, Северную, Южную, Восточную (в эту последнюю попала Россия). Азия делится на Юго-Западную, Южную, Центральную, Юго-Восточную и Восточную; Америка — на Северную и Латинскую. Каждый макрорегион представлен описаниями не всех стран, а только тех, которые либо граничат с Украиной, либо имеют для нее важное геополитическое значение. Описание дается по стандартной схеме: географическое положение, природные условия и ресурсы, история формирования территории, административно-территориальное деление, население, география хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг, внешнеэкономические связи), районирование и внутренние территориальные различия. Эта часть снабжена черно-белыми экономическими картами макрорегионов и статистическими таблицами. Число описанных стран значительно больше, чем в аналогичном учебнике МГУ, хотя отдаленных от Украины стран немного (есть Бразилия, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, но нет Аргентины, Испании). В конце книги дается обобщающая статистическая таблица по всем странам и владениям с указанием мирового ранга по численности населения и размерам территории.
Оценивая книгу в целом, отметим ее высокий содержательный и теоретический уровень. Ее вполне могут использовать при обучении в рамках курса экономической географии мира те преподаватели, которые владеют украинским языком. Вводные теоретические главы написаны на порядок выше, чем это сделано в других аналогичных отечественных изданиях.

Страноведческий словарь-справочник.

Страноведческий
словарь-справочник.

Иван Дубович. — Львов:
Львовский университет,
2002. — 587 с.
(Краiнознавчий словник-довiдник)

Эта книга представляет собой справочник обо всех странах и владениях мира. Она также включает в себя понятийный словарь. Описание стран дается по следующей схеме: общие сведения (страны-соседи, размер территории, расстояния между наиболее удаленными точками, высшая точка, средняя годовая температура, количество осадков, численность населения, государственные праздники, государственные языки, денежная единица, ВНП, ВНП на душу населения), природные ресурсы, численность и состав населения (включая численность населения больших городов), форма правления, административно-территориальное деление, политические партии, хозяйство (структура промышленности, сельского хозяйства, рекреация, экспорт, импорт, занятость, армия), здравоохранение, образование. Около 80 страниц составляют справочные приложения –
1) названия стран на украинском, английском, немецком и французском языках;
2) ранги стран мира по размерам их территории;
3) население стран мира и их ранги;
4) плотность населения по странам мира по убыванию
(от Монако и Сингапура до Монголии);
5) численность населения крупнейших городов мира
(по алфавиту);
6) статистика сельского хозяйства по странам мира;
7) статистика промышленности;
8) ВНП стран мира по убыванию (от США и Японии до Тувалу);
9) душевой ВНП по странам мира (по убыванию от Лихтенштейна и Люксембурга до Ирака); 10) количество персональных компьютеров (правда, по данным на 1995 г.; цифры явно устарели);
11) доступ к питьевой воде;
12) уровень грамотности населения;
13) смертность детей до 1 года;
14) продолжительность жизни;
15) членство стран в международных организациях;
16) карта стран и незаселенных территорий с особым статусом;
17) карты стран по континентам.
Основной недостаток справочника — расположение стран и основных геополитических понятий в порядке общего алфавита. На наш взгляд, понятия и термины стоило бы привести в конце книги в виде особого понятийного словаря, а не смешивать в одну кучу с описанием стран. В словарь включены, например, такие страноведческие, внешнеполитические и геополитические понятия: автономия, агломерация, администрация, государственный аппарат, апартеид, атташе, родина, отсутствие гражданства, беженцы, бойкот, валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, признание нового государства, визитная карточка страны, свободная экономическая зона, верительные грамоты, власть, всемирный почтовый союз, ВОЗ, Всеобщий договор о тарифах и торговле (ГАТТ), гимн страны, гражданское объединение, общественная организация, общественное движение, гражданство, делимитация границы, демаркация границы, демогеография, демократия, государство, государственное управление, государственный герб, государственное устройство, государственный режим, государственные предприятия, государственные учреждения, диктатура, дипломат, дипломатическая миссия и многие другие.
Таким образом, книга складывается из трех разных частей: 1) краткого (почти телеграфного) описания всех стран мира, 2) объяснения основных геополитических понятий,
3) статистических приложений о странах. Для нашего читателя несомненный интерес представляет второй раздел, поскольку определение ряда терминов и понятий дается в оригинальной и нетрадиционной трактовке (часто более удачной, чем в наших учебниках). Статистический раздел сильно устарел, так как автор, видимо, еще не до конца овладел умением «выуживать» текущую страноведческую статистику из Интернета. Страноведческий раздел написан очень кратко и похож на наши традиционные справочники «Страны мира». Учитывая, что на Украине подобных справочников до сих пор не издавалось, рецензируемая книга, несомненно, закрыла собой эту большую информационную брешь.

Украина в политико-географическом измерении. М.С. Днестрянский.

М.С. Днестрянский.

Украина в политико-
географическом измерении.

— Львов: издательский центр
Львовского национального университета,
2000. — 310 с.
(М.С. Днiстрянський. Украiна
в полiтико-географiчному вимiрi)

Эта книга — монография по материалам докторской диссертации автора. В ней рассмотрены следующие основные вопросы: становление украинской политико-географической мысли; Украина в системе мировых территориально-политических отношений; украинская государственность, государственная территория, границы; государственно-территориальное устройство Украины; территориальная этнополитическая структура украинского общества; политико-географические аспекты межконфессиональных отношений на Украине; география политических партий Украины.
Книга представляет собой фундаментальный научный труд по политической географии Украины. Такого исследования для этой страны еще не проводилось по причине молодости самого Украинского государства. Оно заполняет значительный пробел в этой области, поскольку предыдущие работы по теме либо были написаны в популистско-пропагандистском духе, либо носили явный геополитический оттенок. Эта же монография имеет чисто научную направленность. Политико-географическое изучение Украины ведется путем сравнения с другими странами, на детальном региональном уровне. Большой интерес представляют не только конкретные исследования (которым посвящена значительная часть книги), но и теоретические и методологические разделы, которые написаны с учетом классических трудов по политической географии (Р. Хартшорна, Б. Саквола). Интересен анализ развития политико-географической мысли на Украине, оценки естественности украинской государственности, анализ процесса формирования системы административно-территориального деления Украины. В книге рассматриваются спорные проблемы геополитического размежевания с соседними странами (Россией, Словакией, Польшей, Румынией). Анализируются типы, функции и особенности делимитации политических границ Украины; проблема столичности Киева; диспропорции административно-территориального деления страны; предлагаются два варианта новой сетки административных единиц (разделение территории на округа с ликвидацией областей; выделение трех дополнительных областей — Уманской, Криворожской и Мариупольской); дается анализ этнополитических особенностей территориальной структуры страны (с оценкой этнической мозаичности территории) и политической активности этнических общин (меньшинств). Территория Украины разделена автором на 8 этнополитических районов: Закарпатско-Буковинский, Волынско-Галицкий, Центральный, Слобожанский, Донецкий (Донбасс), Одесский, Причерноморско-Приднепровский, Крымский. Очень интересно написаны разделы о конфессиональной географии Украины и географии политических партий (по материалам выборов 1998 г.), которые сопровождаются оригинальными картами.
Труд украинского коллеги, выполненный на высоком научном уровне, невольно вызывает вопрос: почему наши отечественные политико-географы до сих пор не написали аналогичную фундаментальную книгу по политической географии России? Очень хотелось бы увидеть такой же труд и по нашей стране.

С.А. ТАРХОВ,
доктор географических наук
Москва