Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №48/2003

Место


Формирование положительного географического образа
Северного Кавказа

В.В. Чихичин
аспирант кафедры экономической,
социальной и политической географии
Ставропольского государственного университета

Что такое Северный Кавказ? Экономико-географ без промедления скажет, что это один из 11 экономических районов России, включающий в себя одну область, два края и семь республик. Он, конечно, перечислит народы, отрасли специализации, города и другие характеристики этого региона. Простого обывателя вопрос тоже не поставит в тупик. Но его ответ будет содержать скорее представления о территории, нежели справочные о ней сведения. Эти представления не всегда реально отражают ситуацию, но именно они влияют на принимаемые по отношению к району решения — от важных политических до индивидуально-бытовых (например, поехать ли на Кавказ отдыхать). Поэтому так важно не только изучать географические образы той или иной территории, но и пытаться изменять их в лучшую сторону, ведь даже малая толика негативных представлений может надолго испортить «репутацию» объективно привлекательной территории.

Горизонтали Кавказа
Горизонтали Кавказа

Фото Сергея Беляева www.photosight.ru

По определению Д.Н. Замятина, географический образ есть совокупность ярких, характерных сосредоточенных знаков, символов, ключевых представлений, описывающих какие-либо реальные пространства. Образ территории может считаться географическим, если все представления, входящие в него, можно сопоставить с представлениями о других территориях такого же ранга. Другими словами, географический образ заданного района должен рассматриваться в широком пространственном контексте. В нашем случае контекст — это положение экономического района в образно-географической системе России, и, безусловно, Северный Кавказ имеет свое лицо среди других районов страны.
Северный Кавказ — это один из тех экономических районов, который «прижился» в сознании россиян, его название, в отличие, например, от названий Центрально-Черноземного или Волго-Вятского районов, прочно маркирует определенное пространство. Практически каждый отнесет, например, Адыгею к Северному Кавказу, но многие затруднятся с отнесением Тамбовской области к ЦЧР или Чувашии к ВВР (даже не всякий экономико-географ сделает это на автоматическом уровне). Субъекты федерации — части Северного Кавказа легко идентифицировать либо по этническому признаку, либо по редкости административного статуса (краев в России только 6), ну а область у нас только одна, и она тоже легко запоминается.
Существованию четкого картографического образа Северного Кавказа способствуют и хорошо артикулированные природные рубежи, оконтуривающие район: Кавказский хребет, Черное, Азовское моря и Каспийское море-озеро. Границы района несколько расплываются только на севере, но и в данном случае редко кто отнесет Астраханскую, Волгоградскую или Воронежскую область к Северному Кавказу. «Пострадать» может только Калмыкия, которая очень косвенно относится к Поволжью и совсем не мыслится северокавказской республикой, да и жителей калмыцких степей, прикочевавших сюда в XVII в., вряд ли кто причислит к лицам кавказской национальности в силу их антропологических особенностей. В связи с созданием Южного федерального округа в ментальной карте россиян ситуация может измениться, но думается, что если это и произойдет, то не скоро: «мыслить округами» у нас не научились и специалисты, не говоря уже о простых обывателях*.
Еще одна причина яркости представлений о Северном Кавказе — та, что район у всех на слуху. О Северном Кавказе в последнее десятилетие стали слышать, читать, видеть в несколько раз больше, чем прежде, но это не явилось плюсом для района, так как информация в подавляющем большинстве случаев носит негативный характер. Такой информационный прессинг способен вызвать и уже вызвал у населения избирательную топофобию. Ведь плохое всегда заглушает весь позитив, гипертрофируется.
Например, в «Российской газете» за 2002 г. было более 100 публикаций, посвященных Югу России, и основная тематика — ситуация в Чечне и стихийные бедствия. Хотя активная военная кампания в Чечне завершена, более 50% информации о Северном Кавказе так или иначе связано с нестабильной ситуацией в этой республике («Боевики активизировали деятельность», «Боевики летом в отпуск не уходят», «Боевики падают с неба» и т.п.). Особо акцентировали СМИ катастрофу вертолета, в которой погибли 115 военнослужащих. Негатив усиливается тем, что отголоски нестабильности в Чечне выходят за границы района (самый больной удар — захват «Норд-Оста»).
В прямом и переносном смысле «подмочили» репутацию географического образа Северного Кавказа многочисленные наводнения, нахлынувшие на регион в 2002 г. Стихийным бедствиям в «Российской газете» было посвящено более 20% северокавказских корреспонденций («Вода как большая беда», «Новороссийск после трагедии», «На юге России ожидается смерч», «Округ затопленных надежд»). Потрясли россиян затопление станицы Барсуковской и пропажа съемочной бригады Сергея Бодрова из-за схода лавины в Северной Осетии.

Чечня. Проверки на дорогах
Чечня. Проверки на дорогах

Фото Василия Киселева

Положительной информации было посвящено только 12% сообщений о Северном Кавказе в «Российской газете». Вот некоторые темы: «Чечня пошла в школу», «В Чечне началась посевная», «Выставка “Югагропром“», «Кинофестиваль в Анапе».
В образе Северного Кавказа явно преобладают негативные черты, и это анализ публикаций лишь за последний год. А если обозреть события последних 10 лет: война в Чечне, захват больницы в Буденновске, взрывы домов в Буйнакске, Волгодонске, северокавказский след взрывов в Москве, захваты автобусов...
Каковы же последствия десятилетнего процесса «негативизации» образа района? Первое — частичная потеря привлекательности курортов Северного Кавказа. Второе — переосмысление геополитического положения очень важного района России: Северный Кавказ уже называют «мягким подбрюшьем России», то есть ее слабым, наиболее уязвимым местом.
Напрашивается вопрос: что делать? Как ремонтировать географический образ Северного Кавказа, с помощью чего можно изменить ситуацию в лучшую сторону?
Все положительные характеристики Северного Кавказа, которые мы хотим предложить в качестве спасения географического образа района, вроде бы давно известны и прописаны в любом школьном учебнике географии. На них необходимо заострять внимание, чтобы в сознании школьников, да и студентов, они отпечатались как реальные устойчивые достоинства, перевешивающие наносную негативную информацию.
Северный Кавказ — лидирующий в России район по богатству природы. Это самый южный район страны (гора Базардюзю на дагестано-азербайджанской границе — известная из новых учебников крайняя южная точка) с участками субтропического климата и уникальной возможностью выращивать цитрусовые и чай. Юг района — самые высокие в России горы (Эльбрус — 5642 м). В пределах района на Ставропольской возвышенности находится самая высокая точка Русской равнины — гора Стрижамент (831 м). Не имеют аналогов в мире интрузии Предкавказья — знаменитые лакколиты и диапиры. Здесь богатейшее скопление целебных минеральных вод.
Северный Кавказ — всероссийская здравница. За этим избитым штампом и впрямь (и это нужно доходчиво рассказывать нашим ученикам) стоит один из крупных курортных районов мира. Черноморское побережье, альпийские курорты Большого Кавказа и здравницы Кавминвод способны принять в год до 30 млн человек.

Сочинская гавань
Сочинская гавань

Фото Андрея Абрамова

Северный Кавказ — район с богатой историей. На территории района найдены следы верхнего палеолита, майкопской, катакомбной, кобанской и других культур. В разные времена в регионе расселялись, сменяя друг друга, киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, половцы и другие народы. Следы оставило и татаро-монгольское нашествие. В XIV—XVIII вв. в сложных социально-экономических условиях складывались взаимоотношения степных и горских народов Северного Кавказа с Россией.
Северный Кавказ — этническая мозаика. Такого скопления народов на ограниченной территории, как на Северном Кавказе, нет нигде в мире. На площади 355 тыс. км2 проживает 42 этноса, причем разных языковых семей (индоевропейской, алтайской, кавказской) и религий. Внутри больших народов здесь выделяются весьма колоритные этнографические группы — таковы, например, донские, кубанские и терские казаки.
Богатство традиций и обычаев отличает Северный Кавказ от всех других районов страны и укрепляет его положение в виртуальной географии жителей России.
Северный Кавказ — демографический рай (демографическая надежда России). Если в целом по России естественный прирост в среднем составляет минус 5—6‰ (то есть идет естественная убыль населения), то на Северном Кавказе ситуация заметно лучше: ежегодное сокращение лишь на 2‰. А в некоторых республиках наблюдается демографический рост: Дагестан — 10—11‰, Ингушетия — до 15‰, Кабардино-Балкария — около 1‰. Таким образом, на фоне депопуляции России (Псковская обл. — минус 15‰!) Северный Кавказ — действительно демографический рай. А если сопоставить еще и продолжительность жизни, то она на Северном Кавказе (как у женщин, так и у мужчин) почти на 2 года больше, чем в стране в целом.
Конечно, приведенные демографические показатели часто положительны только в количественном отношении. За каждой цифрой стоит масса проблем — высокий уровень безработицы, конфликты на этнической почве. И все-таки рождение человека, воспроизводство населения — это проявление великого жизненного оптимизма, и географу, работающему над формированием образа территории, нужно выжимать из этих показателей максимум позитива.
Северный Кавказ — житница России. На район приходится примерно 20% валового сбора зерна в стране, 25 — сахарной свеклы, 55 — семян подсолнечника, около 14 — овощей, почти 30 — плодов и ягод, более 13 — производимого мяса, 18 — животного масла, около 9% молочной продукции. Район явно не голодает и кормит страну.
Северный Кавказ — источник вдохновения. А теперь о лирике, Кавказу ее посвящено немало. Легче перечислить, кто из деятелей русской культуры не был на территории Северного Кавказа, чем тех, кто приезжал сюда и всегда оставлял только хвалебные описания. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Полежаев, Бестужев-Марлинский, Глинка, Алябьев, Шаляпин и многие другие провели часть своей жизни на Кавказе.
Можно с помощью одних только литературных источников заметно улучшить географический образ Северного Кавказа. Хотя действие поэмы «Мцыри» происходит не на Северном Кавказе, а в Закавказье, лермонтовские строки помогут равнинным школьникам понять горцев, увидеть в них положительные качества и попытаться скорректировать стереотипизируемый негативный образ «лица кавказской национальности»:

И дики тех ущелий племена,
Им бог — свобода,

их закон — война,

Они растут среди разбоев

тайных,

Жестоких дел и дел

необычайных...

Там за добро — добро,

и кровь — за кровь,

И ненависть безмерна,

как любовь...

Меж горцев пленник наблюдал
Их веру, нравы, воспитанье,
Любил их жизни простоту,
Гостеприимство, жажду брани,
Движений вольных быстроту,
И легкость ног, и силу длани.

В формировании положительного образа Северного Кавказа огромны и возможности живописи. К сожалению, учителя географии при объяснении материала не часто прибегают к помощи средств, выработанных искусством.
Если подумать, то можно найти еще немало особенностей Северного Кавказа, способных привить любовь к этой территории и смягчить негативные информационные удары.
Основы положительных образов нужно закладывать в школе, чтобы у детей формировался своеобразный фильтр, способный в любой момент оградить их представления о разных частях нашей страны от временного негатива. В оздоровлении географического образа нуждается не только Северный Кавказ, но и Дальний Восток — «отщепенец России», и Урал — «экологически неблагоприятный район» и едва ли — послушать наши СМИ — не «район экологического бедствия», и Северо-Запад — «депопуляционная яма России», и Западная Сибирь, которая ассоциируется только с нефтяными скважинами и бешеными «нефтерублями».
Пора спасать виртуальную географию России.


* Да и нужно ли учиться округами мыслить? Нарезка округов была сделана скоропалительно, как конъюнктурное политическое решение. Никакого серьезного научного обоснования обществу представлено не было. Да и с чисто законнической точки зрения федеральные округа — не следует этого забывать — неконституционны. К ним следует относиться не как к общероссийской ценности, а как к «внутрипрезидентскому» делу. Данному человеку так удобнее организовать свою работу по управлению государством, на которую общество наняло его. И в определенных, не нарушающих закон рамках он может организовывать свою работу во времени (когда завтракать, когда принимать министров, когда давать интервью, когда отходить ко сну) и в пространстве (где посадить своих помощников и как организовать связь с пространством России) как ему удобно, чтобы выполнить те задачи, на которые приглашен частью народа. — Прим. ред.