Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2004

Хроника


Добыча угля в России

если не начала еще всерьез расти,
то перестала позорно снижаться

В 90-х годах в России наблюдалось резкое падение добычи угля: с 400 млн т в 1990 г. до 230 млн в 1998-м. Однако в последующие годы добыча стабилизировалась и даже начала понемногу возрастать. Всеобщее упование на природный газ сменилось сдержанным вниманием к нелюбимому экологами грязному, дымному черному твердому топливу. И стоит, пожалуй, вновь обратить на него внимание: на эту мысль наводит, в частности, картограмма, помещенная на развороте с. 16—17: США и Китай добывают более чем по миллиарду (!) тонн угля. Польша какая-то извлекает из своих ограниченных недр более чем по полторы сотни миллионов тонн в год.

По предварительным данным на 2003 г., добыча угля в России продолжала медленно расти и достигла уровня 269 млн т (из которых около 50 млн т было направлено на экспорт). Большинство угольных бассейнов и месторождений России далеки пока от того, чтобы выйти на уровень 1990 г. Некоторые бассейны (Тюльганский, Кизеловский и др.) и вовсе закрылись. Устоял и лишь незначительно сбавил обороты только Кузбасс. Этот главный производитель угля превысил уровень первого кризисного 1991 г., добыв в 2002 г.
132 млн т. Власти Кемеровской области очень гордятся этим и распространяют в средствах массовой информации диаграмму, помещенную на этой странице. Остается надеяться, что в следующем году они смогут распространить менее лукавую диаграмму, где с двух сторон прибавятся два столбика: добыча в 1990 г. (150 млн т) и достойная того, советского, уровня добыча в 2004-м.