Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2004

Образная карта России. Мещера


7. НЕБО

В каком направлении шло развитие Мещеры в новейшее время

Аналитический срез-апофеоз

Аэрокосмическая промышленность. Инновационная сфера.
Региональное миросозерцание

Сколько в Мещере птиц! Пусть школьники сосчитают и назовут гербы тех местностей, где изображены птицы. Каждая из них попала сюда по особым соображениям. И большинство вовсе не для того, чтобы символизировать орнитофауну: совы — наука, зуёк — деревня Зуево, правобережная часть Орехово-Зуева, соколаґ — то старинная царская охота с дрессированными ловчими птицами, то фарфоровая статуэтка, голубь — мир и проспект Мира, гусь — имя реки и символ хрустального завода… Однако для изображения тех же объектов или понятий можно было бы выбрать и другие символы. Мещерская же геральдика, если можно выбрать птицу, выбирает птицу. Это соответствует представлению местности о самой себе: Мещера — птичий край.

Мещерская низменность, занимающая всего 5% территории Европейского центра нашей страны, — край лесов, озер и болот, великая птичья страна. Весной здесь пролетает до 60%, гнездится более 20%, а осенью мигрирует около половины всех водоплавающих птиц, населяющих центральные районы Европейской части страны. Давно замечено: птицы любят свои болота, они живут на мелких усыхающих водоемах даже тогда, когда на их берегах возникают строения и поселяются люди.

(Вячеслав Зверев.
Вокруг холмов московских)

И не случайно из археологических раскопок в Мещере была извлечена костяная уточка (пос. Воровского) — вершина образотворчества древнего мещеряка. И даже змии в Мещере окрылены.

Мещора — остаток лесного океана. Мещорские леса величественны, как кафедральные соборы. Даже старый профессор, ничуть не склонный к поэзии, написал в исследовании о Мещорском крае такие слова: «Здесь в могучих сосновых борах так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу».
По сухим сосновым борам идешь, как по глубокому дорогому ковру, — на километры земля покрыта сухим, мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны.

(Константин Паустовский.
Мещорская сторона)

Птицы, идя стаей над лесами, замечают между деревьями большие зеленые аэродромы болот. Планировщики, выбиравшие площадки под создание аэродромов, тоже не могли не обратить внимания на Мещеру. Относительно плоский рельеф. Обширные малоценные для сельского хозяйства территории. Близость к Москве. Расположение в тылу Москвы. Лесная укромность.
По этим соображениям в Мещере были размещены (чувствуете аллитерацию?) Монинский военный и учебный аэродром (позднее его взлетно-посадочные полосы, положенные в 20-е годы на приклязьминские болота, стали маловаты для новой авиации, и на летном поле разместился музей ВВС), гражданский аэродром Быково, испытательные аэродромы и полигоны в Жуковском (Раменское), Луховицах*, поселке Белоозерском (под Воскресенском), Чкаловском (под Щелково). На пернатых гербах Луховиц, Жуковского, Монина уже не те перья, что в Перове или Куровском. Но здесь тот же, любимый и перелетными птицами, и сказочными крылатыми змеями, и истребителями, и штурмовиками, и транспортными «Антеями» огромный аэродром подстоличной низменности.
Вместе с аэродромами росли конструкторские бюро, промышленные производства и учебные заведения, работающие на авиацию, а потом — и на космос. Ваши школьники отыщут на карте немало реальных и символических самолетов и ракет. Если рисунки покажутся им слишком зашифрованными, прибегните к подсказке на с. 30—31.
Как некогда на ледниковых озерах Косина и прудах Измайлова юный Петр формировал идею русского флота, так на болотных полянах финско-татарской, мещерякско-мишарской Мещеры создавались основы русского электричества (Электрогорск), русского воздушного флота, русского ядерного потенциала (Электросталь), русского космоса. Низменность высоких технологий, застойное болото, фонтанирующее инновациями!
Ни на какой, пожалуй, другой территории мы не найдем такого количества гербов с планетарным видением мира. На мещерском же листе ваши школьники найдут три Земли (и неважно, что одна из них, в пос. Свердловском, — школьный глобус, входящий в комплект теллурия, продукция местного завода учебных пособий**), множество звезд (причем не абстрактно-символических, а именно космических, символизирующих Вселенную) и несколько Солнц. Неважно, что где-то Солнце, согласно официальному описанию герба, означает всего лишь расположение к востоку от Москвы (Новокосино и Шатурский район), а где-то — красочный завод (Дулево). Вместе они дают картину Мещеры, залитой солнцем. Своей скромностью (вглядитесь: в Мещере, если не принимать во внимание пошлые московские эмблемы, помпезных гербов нет), своей каждодневной неустанной работой, работой в далеко не самых лучших природных и экологических условиях, своим честным служением Родине Мещера заслужила сияния. Высокое солнце — компенсация для географической низменности.

Он вспомнил сегодняшнюю вечернюю дорогу, мутно-белые завесы тумана по сторонам плотины, мягкое колебание почвы под ногами, низкий протяжный крик выпи, — и ему стало нестерпимо, по-детски жутко. Какая загадочная, невероятная жизнь копошилась по ночам в этом огромном, густом, местами бездонном болоте? Какие уродливые гады извивались и ползали в нем между мокрым камышом и корявыми кустами вербы?..
И когда Сердюков очнулся, то ему показалось, что он не спал, а только думал упорно и беспорядочно об этих вещах. На дворе уже начиналось утро. В тумане по-прежнему нельзя было ничего разобрать, но он уже белого молочного цвета и медленно колебался, как тяжелая, готовая подняться занавесь.
Сердюкову вдруг жадно, до страдания, захотелось увидеть солнце… Точно карабкаясь из глубокой и сырой пропасти, взбежал наконец Сердюков на высокий песчаный бугор и задохнулся от прилива невыразимой радости. Туман лежал белой колыхающейся бесконечной гладью у его ног, но над ним сияло голубое небо, шептались душистые зеленые ветви, а золотые лучи солнца звенели ликующим торжеством победы.

(Александр Куприн.
Болото)


* Луховицы лежат на правом берегу Оки, то есть формально вне Мещеры. Однако принято считать, что Ока здесь просто «отмыла» мещерский кусок, изменив русло, и эту территорию называют Луховицкой Мещерой.
** Ныне, кажется, закрытого.