Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2004

Рецензия


Природопользование
горно-ледниковых районов

Ю.П. Супруненко. Горы зовут... (Горно-рекреационное природопользование). — М.: Институт географии РАН; Тровант, 2003. — 368 с.

Ю.П. Супруненко
Горы зовут...
(Горно-рекреационное
природопользование)
. —
М.: Институт географии РАН;
Тровант, 2003. — 368 с.

Рекреационное хозяйствование в горах выступает одним из основных и наиболее эффективных видов землепользования. Это подсчитано экономистами и доказано на примере многих стран. Автор показывает, что рекреационная сфера оправдывает инвестиции за несколько лет. Но только в том случае, когда правильно оценены природно-рекреационные ресурсы гор, в том числе гляцио-климатические, трезво взвешены социально-экономические условия, детально разработаны оптимальные подходы освоения и даны действенные рекомендации.
Рекреационное освоение гор является составной частью рационального горного природопользования. И вышедшая недавно монография о горной рекреации задумывалась как естественное продолжение предыдущей* — о горном природопользовании в целом. Примечательно, что выход двух книг пришелся на период знаменательного события — Года гор и экотуризма, отмеченного и проведенного ООН в 2002 г. Если учесть, что высокогорные районы занимают четверть поверхности земного шара, то становится ясно — такая кампания имеет не только сугубо научное, но и общественно-гуманитарное значение. Именно в этих регионах Земли зарождаются многие общепланетарные процессы, от характера развития которых во многом зависит благополучие остальных территорий. Пришло время осознания перспективности и глобальной экологической и рекреационной значимости высотных этажей планеты.
В книге, полностью посвященной организации спорта и отдыха, автор подробно анализирует то, что предшествует горно-рекреационному освоению. Прежде всего он рассматривает само понятие рекреационные ресурсы и их отличия от потенциала и условий. Затем переходит к анализу особенностей высотного хозяйствования и места в нем горной рекреации, отмечая, что по требованиям к экологии, по обороту вложенных средств рекреация занимает особое место. Затем следует районирование рекреационных потенциалов различных горных регионов мира.
Существенная часть книги посвящена горным национальным паркам, их классификации, проведению границ и функциональному зонированию. Обосновывается специфика ледниковых национальных парков; детальный анализ таких рекреационно-заповедных территорий проводится впервые.
Сложная и обширная проблема отдыха в горах раскрыта в книге с возможной полнотой. Автор поступает вполне логично, включая в рассмотрение и страны СНГ, где остались такие горные системы, как Кавказ, Памиро-Алай, Тянь-Шань — популярные места зимнего и летнего отдыха советских людей, а также объекты многолетних и весьма плодотворных научных исследований, которые проводились силами российских и местных ученых.
С аналитическим подходом, живо и интересно написано о заповедных территориях. Чувствуется энтузиазм автора, влюбленного в горы и стремящегося показать читателю многообразие целого ряда национальных парков и тех мер, которые предпринимаются для охраны их природного потенциала. Неожиданным представляется раскрытие проблематики высокогорного соприкосновения государств с позиций совместного научного поиска в противовес привычному пограничному конфликтованию.
Большое эмоциональное впечатление оставляют последние страницы — об эстетической оценке рекреационных ресурсов.
Романтик гор и профессиональный знаток Ю.П. Супруненко занимается проблемами горно-рекреационного природопользования в разных районах мира уже несколько десятилетий. Он побывал во многих горных странах как в составе научных экспедиций, ознакомительных экскурсий, так и в качестве туриста и альпиниста. Его опыт позволяет считать написанную монографию практическим пособием для организаторов отдыха в горах — менеджеров многочисленных ныне турфирм, туроператоров и турагентов.
Книга богато оснащена картами, иллюстрирующими неисчерпаемый рекреационный потенциал рассматриваемых горных территорий.
Книга написана живым, доступным, образным языком.
В заключение хотелось бы сказать вот о чем. Речь идет не только об активном отдыхе; целенаправленности интересов молодежи — этому социальному аспекту посвящены многие страницы книги. Не будем забывать о том, какую огромную протяженность составляют государственные границы России в горах. Подготовка инструкторов альпинизма и вообще людей, знающих горы, — это и вопросы обороноспособности страны. Помочь в этом могут и книги, подобные написанным Ю.П. Супруненко.


* Ю.П. Супруненко. На высотных этажах планеты (Горное природопользование). — М.: Институт географии РАН; Тровант, 1999. — 496 с. Рецензия — см. «География», № 43/2000, с. 5.

И.А. ЗОТИКОВ,
член-корреспондент
Российской академии наук
Е.М. ЗИНГЕР,
Почетный полярник СССР,
главный специалист
Института географии
Российской академии наук