Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2004

К 50-летию освоения целины


Шагреневая кожа
Оренбургской целины

 

Мы не получаем землю
в наследство от родителей,
мы берем ее в долг у наших детей.

Пословица американских индейцев

 

Е.А. СЕМЕНОВ
Оренбургский государственный университет,
кафедра географии и регионоведения

 

«Мы с железным конем...»

В Оренбуржье под плугом оказалось 1,8 млн га новых земель, что составило 11% поднятой в РСФСР целины. «Железный конь» прошелся по всей области, причем 3/4 земель были освоены в 10 восточных и южных районах. Посевная площадь в целинном секторе сельского хозяйства увеличилась по сравнению с 1953 г. в 3,5 раза.
На территории области было образовано 11 новых целинных совхозов и 13 совхозов на базе существовавших до этого колхозов. Произошло перераспределение региональных структур землепользования и землеустройства.
Распашке подвергалась значительная часть площадей с низким естественным плодородием почв — темно-каштановых, каштановых, черноземов эродированных, маломощных и щебенчатых, нередко с большим комплексом солонцовых пятен. В пашню было вовлечено около 120 тыс. га песчаных земель, 600 тыс. га солонцовых и свыше 500 тыс. га потенциально эрозионно-опасных, расположенных на буграх и склонах. На значительных массивах распаханной целины в восточных районах области солонцы ныне составляют 20—30%.

Плодородие, унесенное ветром

Бессистемное использование пахотных угодий, формирование монокультурного земледелия с насыщением обрабатываемых площадей посевами яровой пшеницы (до 70% всей площади пашни) и отсутствие оптимальной системы севооборотов привели к сильному засорению значительной части земель и дальнейшему развитию эрозионных процессов. С тех пор, как почвы целины были введены в сельскохозяйственный оборот, попытки приостановить ветровую эрозию агротехническими, почвозащитными мероприятиями не проводились более 10 лет. Многие массивы почв превратились в движущиеся пески.
Превышение рациональных масштабов землепользования, постоянный вынос питательных веществ вместе с урожаями зерновых культур, незначительная компенсация этих потерь минеральными и органическими удобрениями, гигантское развитие эрозии и потеря гумуса сократили к 2000 г. естественное плодородие сельскохозяйственных земель Оренбургской целины примерно в 2,5 раза по сравнению с 1954 г. За последние 30—35 лет почвы потеряли от 30 до 50% запасов гумуса (1,5 т/га в год), а площадь экологически нарушенных земель увеличилась за этот период в 8 раз. В ряде хозяйств востока и юго-востока области, где были распаханы темно-каштановые и каштановые почвы, эрозия приобрела катастрофический характер, охватив более 90% всех площадей.
Превращение степных ландшафтов в эрозионный бедленд было ответной реакцией природы на беспрецедентный антропогенный прессинг. Запоздавшее и неполноценное внедрение почвозащитной системы земледелия уже не смогло загасить «бикфордов шнур» разрушения степных экосистем.

«Как государство богатеет...»

А. Вычугжанин. На новые земли. 50-е годы XX в.
А. Вычугжанин. На новые земли.

50-е годы XX в.

Известный ответ А.С. Пушкина, выраженный в экономических познаниях Онегина, прост и абсолютно верен. Государство действительно богатеет, имея простой продукт (хлеб, по Пушкину), но только тогда, когда выручка от продажи этого продукта превышает затраты на его производство.
Освоение целинных земель позволило быстро увеличить производство зерна, но отнюдь не способствовало росту государственного и регионального богатства. Речь может идти только о возмещении государственных капиталовложений, направленных на организацию новых хозяйств, ежегодными поставками продукции. Что касается соотношения издержек производства с полученными доходами, то экономический эффект здесь в основном со знаком минус.
Прибыль целинные совхозы получали лишь в высокоурожайные годы, а убытки в годы неурожайные не могли затмить патетику «достижений всенародного дела». Между тем максимальные доходы в основном выпадают на первые годы после освоения целины. В то же время в 1957—1958, 1963, 1965, 1967, 1975 гг. с 15% площади целинного агросектора убытки были вообще списаны в связи с гибелью посевов. В некоторых хозяйствах юго-востока области, расположенных на экстремальных почвах, за период с 1957 по 1967 г. четыре раза списывались посевные площади, три года собирался урожай, равный количеству высеянных семян. И лишь в течение трех урожайных лет эти участки распаханной целины дали (в сравнении с другими годами) кое-какой урожай — только потому, что эти почвы тогда еще были свежие, с определенным запасом гумуса.
Показатели урожайности зерновых культур в целинных регионах в большинстве лет в среднем за послецелинный период ниже их среднеобластного уровня и значительно ниже, чем на старопахотных угодьях в других районах. В среднем за 40 лет, с 1957 по 1997 г., урожайность на новых землях составила не более 7—8 ц/га, в то время как в среднем по области — 9—10 ц/га, а на староосвоенных угодьях Оренбуржья — 13—14 ц/га. Временный эффект, полученный в результате больших урожаев на целине, не превысил трех лет. Затем с помощью «химдопинга» и применения противоэрозионных мероприятий был достигнут средний уровень урожайности, но никак не дальнейший ее рост. Так за период с 1965 по 2000 г. урожайность на новых землях колебалась в среднем от 6 до 8 ц/га. Она и по сей день соответствует уровню 20—30-летней давности и является одной из самых низких в РФ. Кроме того, по стоимости сегодня в земледелии доминируют энергоносители, так как стоимость топлива, расходуемого на производство зерна, достигает половины затрат. Высока также цена новой техники, запчастей, удобрений, средств защиты растений. При выращивании зерновых культур на землях, где средняя урожайность не превышает 7,5—8 ц/га, экономический смысл производства теряется.
Переход к земледелию и ставка на производство в степи преимущественно углеводов, а не белка предопределила структурные изменения в животноводческой отрасли целинных районов. Пастбищное скотоводство — потенциально рентабельная отрасль животноводства зоны сухих степей — было заменено на стойловое, зависящее от продуктивности полеводства, что резко повысило ее себестоимость, сделав отрасль постоянно убыточной. Между тем естественные пастбища веками служили источниками высокоценных кормов, обеспечивающих высокую продуктивность животноводства.
В мировой практике использование естественных травостоев пастбищных угодий — самая распространенная форма степного природопользования. За счет таких пастбищ в мире производится около 60% продуктов животноводства. В целинных районах использование естественных кормов ограничено, так как сохранившиеся на неудобьях пастбища деградируют под влиянием перевыпаса. По сравнению с 1954 г. в агросекторе целины поголовье сельскохозяйственных животных многократно возросло, но в основном за счет завоза, а не воспроизводства. Продуктивность животноводства за это же время не изменилась, а по среднесуточным привесам крупного рогатого скота понизилась. Имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных не обеспечено современными животноводческими помещениями, неблагоприятны условия содержания, недостает естественных питательных кормов, не хватает пресной воды ввиду того, что значительная часть скважин безводна, с малым дебетом или вода в них засолена. Поэтому отмечается высокий падеж скота. С начала 90-х годов поголовье скота, особенно овец и свиней, катастрофически падает.
Целинные земли, несомненно, стали житницей Оренбуржья, но за счет крупных финансовых инъекций, высоких издержек производства и экономических потерь. Продовольственное изобилие так и не состоялось, а по темпам снижения эффективности сельхозпроизводства большинство хозяйств целинного агросектора области начиная с 60-х годов так и остаются лидерами.

Покорители или паладины?

И.В. Галицкая. Новоселы. 50-е годы XX в.
И.В. Галицкая. Новоселы.

50-е годы XX в.

Освоение земельного фонда — это вопрос не только технических возможностей, способов агротехники, эколого-экономической целесообразности и рациональности. Это и вопрос социальных, в том числе демографических и этнических, последствий преобразования природной среды.
Поднятие целинных и залежных земель вызвало огромные волны миграции в районы освоения. И дело было не только в призывах партии, правительства и мощной пропагандистской кампании с участием известных специалистов, мастеров искусств, интеллигенции, хотя и это сыграло здесь важную роль. Главным мотивом переселения в степные дали все же был своеобразный эмоциональный порыв, связанный с пафосом созидания послевоенного времени, авторитетом руководства страны, искренней верой в действительно лучшее будущее. Было стремление выполнить важнейшую государственную задачу, ощутить свою причастность к масштабам и значимости грандиозного сельскохозяйственного проекта, осуществление которого еще более укрепит могущество Родины и значительно улучшит благосостояние всего народа. Все это и толкало людей в «простор широкий».
В то же время, переезжая в новые края, переселенцы мало себе представляли особенности природной среды обитания, условия жизнеобеспечения, быта и хозяйственной деятельности, возможности собственной биосоциальной адаптации в новой экологической обстановке.
Жители Украины, Белоруссии, Центральных районов РСФСР, Поволжья и даже западной части Оренбуржья, приехавшие по зову души в новые регионы покорять целину, впоследствии обнаружили, что они психологически не совсем приспособлены к повседневной жизни в иных природных условиях. Для переселенцев окружающий ландшафт целины — безграничная даль, однообразный рельеф, безлесность территорий, отсутствие поверхностных источников воды, глубокое залегание и частая засоленность подземных вод, засушливый климат с неблагоприятными условиями для огородничества и садоводства — был непривычным и не соответствовал их образу жизни.
Вовлечение коренного населения в процесс освоения целины приводило к изменению их рода занятий, культурно-хозяйственных навыков, к искусственному регулированию потребностей, влекущему за собой в определенной степени и изменение обычаев. Они оказались неготовыми к резкому изменению профиля сельского хозяйства и восприятию непривычных форм земледельческого освоения территории. Распашка целинных земель изменила духовно-материальную основу жизнедеятельности казахов, и преобразование привычных родных ландшафтов было для них как прощание с малой родиной.
А переселенцы так и не смогли привыкнуть, адаптироваться к местной целинной среде. Преобразовав степной ландшафт, они не смогли изменить свою внутреннюю природу. В результате возник процесс обратной миграции из целинных регионов. И если в период взлета освоения степных просторов для покорителей целины была популярной песня «Едем мы друзья в дальние края, станем новоселами и ты и я», то впоследствии более актуальной становилась — «Вернулся я на родину, шумят березки встречные». С 1965 по 2000 г. из 10 целинных районов Оренбургской области выехало более 280 тыс. жителей, что в 4 раза превышает численность первоцелинников. Покорители целины, изменив ее лик, так и не стали ее паладинами. Сказав земле целинной здравствуй, через некоторое время они сказали ей прощай.