Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №20/2004

Люди


Эспелькамп – город беженцев

И.М. ЧЕРНОВА
аспирантка кафедры экономической и социальной географии
Московского педагогического государственного университета

Есть города, которые никому не известны и часто ничем особенным не примечательны. Живут себе однообразной жизнью изо дня в день уже много лет или совсем недавно; лишь случайный любопытный турист появится с визитом. Но в некоторых случаях только их возникновению многие люди обязаны жизнью. Именно такая формулировка подходит для нескольких немецких городов, появившихся на карте сразу после Второй мировой войны. Один лишь факт основания девяти новых полноценных городов численностью более 10 тыс. чел. и в без того перенаселенной Германии, причем в кратчайший (10—15 лет) период, заслуживает внимания. В это время страна решала сложнейшие экономические и социальные проблемы послевоенного развития, а также вопросы интеграции более чем 12 млн немецких переселенцев. Именно тогда Германия переживала огромные волны политических миграций.

Герб Эспелькампа принят в 1966 г. В верхней части щита на белом поле изображены три зеленых осиновых листа, в нижней — белый прямой христианский крест на черном поле (поселение было образовано по инициативе Евангелической церкви). Цветовая гамма герба напоминает о геральдических цветах Саксонии (зеленый и белый), Пруссии (черный и белый) и Тевтонского ордена (черный и белый) — тех регионов, откуда прибыло большинство переселенцев.

Герб Эспелькампа принят в 1966 г. В верхней части щита на белом поле
изображены три зеленых осиновых листа, в нижней — белый прямой
христианский крест на черном поле (поселение было образовано
по инициативе Евангелической церкви). Цветовая гамма герб
напоминает о геральдических цветах Саксонии (зеленый и белый),
Пруссии (черный и белый) и Тевтонского ордена
(черный и белый) — тех регионов, откуда прибыло
большинство переселенцев.

Один из этих городов, Эспелькамп, выделяется не только среди германских городов, но и вообще среди всех послевоенных собратьев.
В нем все необычно: и причины возникновения, и географическое положение, и структура населения, и внешний облик. Эспелькамп возник после Второй мировой войны с одной целью — принять беженцев, изгнанных и переселенцев из утерянных Германией восточных территорий (Восточной Пруссии, районов к востоку от линии Нейсе-Одер, отошедших к Польше) и из мест проживания немцев в странах восточной Европы (Польши, Чехословакии и др.).
Почему же послевоенные беженцы и изгнанные стремились в Эспелькамп? Почему в деле строительства города светское государство пошло на союз с церковью? Чем Эспелькамп продолжает привлекать к себе новых переселенцев? На эти вопросы можно получить ответы, узнав непростую историю становления города и ознакомившись с его настоящим.
В 1938 г. в глухих сосновых лесах земли Северный Рейн — Вестфалия начинается строительство крупного хранилища армейских боеприпасов, получившего название Муна.
После Второй мировой войны Муна, благодаря естественной маскировке, сохранилась неповрежденной, но поскольку являлась военным предприятием первой категории, подлежала полному уничтожению согласно решению Потсдамской конференции. Британские оккупационные власти начинают взрывать склады Муны. В том же году в бараках рабочего лагеря Муны первые беженцы и изгнанные находят временное убежище.
Муна передается Евангелической организации во временное пользование для осуществления благотворительной деятельности.
Взрывы в Муне прекращаются в 1948 г. благодаря Евангелической церкви, которая основывает «Двор Людвига Штайля» (Ludwig-Steil-Hof) — благотворительную организацию, существующую до настоящего времени, ставшую ядром будущего города.
Евангелическая церковь и правительство земли Северный Рейн — Вестфалия основывают «Строительную организацию Эспелькамп».
Главными мотивами строительства города послужили тяжелое положение изгнанных и беженцев и наличие сооружений общей стоимостью несколько миллионов немецких марок. 22 км укрепленных улиц и дорог, 112 строений, водопровод, канализация, линии электропередач, телефонная сеть — все могло использоваться сразу и почти без дооснащения.
Все строительные работы, особенно на начальном этапе, осуществлялись по «эспелькампскому принципу»: Тебе помогают, чтобы ты мог помочь другим.
Но у Эспелькампа имелось еще одно преимущество: приток новых жителей (и право на квартиру) увязывался с наличием рабочих мест. Именно реализация этого принципа обеспечила поселению надежный хозяйственный старт.
Было основано электротехническое предприятие, освоившее большие просторные залы Муны; средние по размерам объекты черной металлургии и химической промышленности, наладившие производство в бывших оружейных складах, и многочисленные ремесленные фирмы.

Девять новых городов в ФРГ, основанных переселенцами и перемещенными лицами после Второй мировой войны

Девять новых городов в ФРГ,
основанных переселенцами и перемещенными лицами
после Второй мировой войны

Девять новых городов в ФРГ, основанных переселенцами и перемещенными лицами после Второй мировой войны

Строительство и развитие города опирались на уже имеющуюся инфраструктуру. Более просторные производственные помещения Муны предоставлялись для промышленного и ремесленного производства, из небольших помещений и бараков для военнопленных возникли жилые дома, а также частные предприятия и магазины, церковь меннонитов, почта, ресторан, даже школа и спортзал. Большинство зданий в Эспелькампе одноэтажные, барачного типа, выстроены в ряды, они сохранились еще со времен Муны. Это придает городу мрачный и однообразный вид. Однако все бараки сейчас реконструированы и обновлены, по-немецки ухожены, облагорожены и украшены цветами. Строится и новое жилье оригинальной архитектуры, но при этом органично вписывающееся в облик города. Пожарный пруд, созданный при складе боеприпасов, послужил основой для открытого бассейна; такие бассейны в Германии называют «фрайбад» (Freibad) — очень популярны, особенно в летнюю жару. Маскирующий сосновый лес преобразован в парк с аллеями.
Тихий, уютно расположившийся в зелени деревьев город напоминает благоустроенный лес или лесопарк. Простого типа дома рассредоточены и настолько скрыты кронами деревьев, особенно летом, что, проезжая по городу на машине, их можно и не заметить. Напомнят о городе лишь дорожные указатели. В Германии в последние десятилетия широкое развитие получила тенденция переселения пенсионеров поближе к природе, в ландшафтно привлекательные или курортные районы, где можно было бы спокойно провести остаток жизни, совершая прогулки в близлежащем лесу. Эспелькамп располагает массой таких возможностей, привлекая тем самым многочисленных пенсионеров. А они сегодня — самые богатые люди в стране. При доле 18% в общей численности населения на них приходится 50% покупательной способности и совокупное состояние в более чем 0,5 млрд евро. Пенсионеров здесь даже почтительно называют сеньорами. Для них под девизом «Жить там, где другие отдыхают» строится специальное жилье сеньоренхайм (Seniorenheim) с комфортными квартирами и возможностью получения на дому целого комплекса услуг (медицинское и социальное обслуживание, питание).

Городской театр
Городской театр

Возникшие более чем 50 лет назад благотворительные организации существуют по сей день, поддерживая традиции благотворительности и оказания помощи. Инвалиды находят поддержку и работу, немощные и престарелые — уход и достойную старость. Дети переселенцев не только из Эспелькампа, но и из ближайших городов учатся в специализированных школах при «дворе Людвига Штайля», где им оказывается всесторонняя поддержка, благодаря которой они легче интегрируются в немецкое общество.
Основанный как город беженцев и изгнанных, Эспелькамп долгое время полностью соответствовал поставленным целям. В 1955 г. 80% жителей принадлежали к этой категории, остальные 20% — западные немцы, оказавшиеся в Эспелькампе в результате создания семьи или в качестве специалистов на предприятиях. О послевоенных событиях напоминают названия улиц Breslauer, Lausitzer, Danziger Strassen, Masurenweg, Pillauer Weg, PreuЯeneck и др.*, в которых изгнанные запечатлели названия родных городов или местностей.
В настоящее время особо известен Эспелькамп в восточноевропейских странах, поэтому именно он стал местом старта в Германии для многих поздних переселенцев — лиц немецкого происхождения из стран Восточной Европы и государств СНГ. Только в период с 1970 по 1995 г. более 80 тыс. переселенцев (в основном из России, Казахстана и других стран СНГ) прибыли в Эспелькамп в качестве «первопроходцев» или вслед за родственниками. Понятно, что по прошествии времени многие стремятся уехать в крупный город, где шире рынок труда и больше возможностей в других сферах. Но некоторых этот городок настолько очаровывает своим спокойствием и уютом, что они принимают решение остаться. Другие приезжают навестить родных и тоже остаются. Сегодня уже почти все поздние переселенцы построили собственные дома, благо и земельный участок под строительство можно получить большой.

Перрон вокзала в Эспелькампе
Перрон вокзала в Эспелькампе

Среди аналогичных поселений только Эспелькамп имеет столь высокую долю переселенцев (считается, что около 25%). Судя по тому, насколько часто на улицах слышна русская, реже польская и турецкая речь, можно предположить, что доля переселенцев уже давно более 30%, в чем сами местные жители нисколько не сомневаются.
Эспелькамп продолжает придерживаться своего принципа, беженцы и изгнанные по-прежнему обретают здесь свою вторую родину. Однако теперь сюда устремляются не только этнические немцы, но и люди других национальностей.
В текущем году Эспелькамп празднует свое 45-летие. В ближайших планах — реконструкция железнодорожного вокзала, превращение его в современный центр культуры, торговли и развлечений.


* Приведенный набор названий (Бреслауская, Лаузицкая, Данцигская улицы, Мазурская и Пиллауская дороги, Прусский конец) интересен тем, что все они — немецкие варианты имен городов, земель, когда-то славянских или балтийских, потом ставших немецкими, а затем снова отошедших к славянским странам. Бреслау и Данциг — это польские Вроцлав и Гданьск; Лаузиц — земля лужичан, или лужицких сербов, находящаяся между Одером (Одрой) и Эльбой (Лабой); Мазурское поозерье — юго-восточная часть Восточной Пруссии, в населении которой преобладали поляки даже тогда, когда это была немецкая территория. Пиллау ныне находится в Калининградской обл. России и называется Балтийском. Название Пруссия происходит от имени балтийского племени пруссов; в дальнейшем с пруссаками отождествляли немцев, и по решению Потсдамской конференции (1945 г.) Пруссия, считавшаяся оплотом германского милитаризма, была ликвидирована как территориальная единица. — Прим. ред.