Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №20/2004

Гидросфера


Сколько в России озер?

Если вы услышите или прочтете, что в России (в Европейской России, в Западной Сибири, в Карелии, в бассейне Дона, хотя бы и в Северной Америке — все равно) столько-то озер, то не верьте. Какая бы ни была приведена цифра, она недостоверна.
Вот какие оценки числа озер в Российской империи, в СССР, в Российской Федерации удалось найти.

Российская империя чрезвычайно богата озерами. В одной Европейской России их насчитывается 5200.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, том «Россия». —
СПб., 1898, переиздание — Лениздат, 1991, с. 18.

Территория СССР изобилует озерами, которых насчитывается более 250 тысяч.
Краткая географическая энциклопедия, т. 3. — М.: Сов. энциклопедия, 1962, с. 547.

В Карелии свыше 40 тысяч озер.
География России: Энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, с. 245.

Озер в СССР, как и рек, много. Согласно последней инвентаризации, общее число их составляет 2 854 166 — в несколько раз больше, чем считалось ранее. В основной массе (2 814 727) это небольшие озерки площадью менее 1 км2.

Ф.Н. Мильков, Н.А. Гвоздецкий.
Физическая география СССР.
Общий обзор. Европейская часть СССР.
Кавказ. — М.: Мысль, 1976, с. 79.

В России более двух миллионов озер, в основном небольших (площадью до 1 км2). Суммарная площадь их водной поверхности превышает 350 тыс. км2, а общие запасы озерных вод оцениваются в 26 тыс. км3.

Новая Российская энциклопедия, т. 1,
Россия. — М.: Энциклопедия, 2003, с. 68.

Оценки, как видим, расходятся очень существенно. Пусть Российская империя по территории — не то, что СССР, а СССР — не то, что Российская Федерация, но расхождение на три порядка этим объяснить нельзя. По энциклопедии 1998 года в одной Карелии озер почти в 8 раз больше, чем во всей Европейской России по энциклопедии, изданной на сто лет раньше.
Интересное и правильное объяснение этому дает В.К. Лесненко*.
«В одном из районов нашей страны по крупномасштабным картам насчитали 11 671 озеро, по картам среднего масштаба — 4301, а по картам мелкого масштаба только 364 озера, то есть всего 3 % всей численности озер. Вот что значит масштаб карт при изучении озер».
Топографические карты масштаба 1 : 100 000 (в 1 см — 1 км) на всю территорию нашей страны были составлены лишь в послевоенное время. На такой карте площади в 1 гектар соответствует 1 квадратный миллиметр. Сто лет назад не было карт, по которым можно было бы считать озера.
А что же считали в ходе «последней инвентаризации», о которой писали в 1976 г. Ф.Н. Мильков и Н.А. Гвоздецкий? Ведь посчитали с точностью до единицы; и этой цифре не противоречат данные энциклопедии 2003 г. На этот вопрос тоже отвечает В.К. Лесненко.
«В СССР в 70-е годы были подсчитаны количество и площадь озер для территории всей страны. Причем были учтены озера площадью 1 га и больше. Всего на территории всей страны оказалось более 2,8 млн озер общей площадью более 1 млн км2... Подавляющее большинство озер нашей страны — 99 % — это озера площадью менее 1 км2 (100 га), а занимают они всего лишь около трети площади всех озер».
А где вообще нижний предел площади озера? Один гектар взят в качестве нижнего предела по чисто техническим причинам: мельче уже считать трудно. А треть гектара (чуть меньше половины футбольного поля) — это озеро? А 600 м2 (со штрафную площадку)? На такой вопрос нельзя ответить. Нет принципиальной, качественной разницы между озером и лужей. Если брать в качестве критерия размер, то любая количественная граница будет искусственной. Если будем учитывать постоянство существования озера, то из числа озер выпадет самый большой внутренний водоем Австралии: в сухой сезон озеро Эйр пересыхает полностью и превращается в солончак. Таких озер и в России немало, и никто их из числа озер не исключает.
Есть участки открытой воды среди моховых болот: раньше было одно озеро, потом заросло, среди зыбунов остались участки открытой воды — их называют окнами; получается, что вместо одного озера теперь десяток или два, но очень маленьких. Их считать?
На Балтийском щите есть участки очень затейливого рельефа морены — на аэроснимках он выглядит как переплетение невысоких (полтора-два метра) бугорков, гряд, колец; и в западинах между ними множество участков воды иногда в несколько десятков квадратных метров. Считать ли их?
Таким образом, нижней границы размера озер не существует, и любое указание числа озер на какой-то территории может быть оспорено. Если приводить это число, то непременно нужно указать, какой критерий, какой ценз отбора был применен при учете.


* В.К. Лесненко. Мир озер. — М.: Просвещение, 1989. — 158 с.

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ