Смотр-конкурс
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
Оренбургская область
Сельское хозяйство
Место сельского хозяйства
в экономике области
В общем объеме производимых в области товаров и
услуг сельскому хозяйству принадлежит
сравнительно небольшая доля, в последние годы в
среднем менее 10%. Это меньше стоимости услуг
торговли и общественного питания. В отдельные
годы в связи с неблагоприятными погодными
условиями доля аграрного сектора может сильно
падать (например, в 1998 г. она составила в валовом
продукте лишь 3,3%). Однако реальное значение
сельского хозяйства для области существенно
выше.
Во-первых, доля занятых в этой отрасли намного
больше, чем доля отрасли в производстве товаров и
услуг. В сельском хозяйстве работает каждый
пятый трудящийся Оренбуржья. Столь существенное
расхождение доли отрасли в производстве товаров
и услуг и доли занятых в ней объясняется низкой
производительностью труда в сельском хозяйстве,
низким уровнем оплаты и, как считают многие
специалисты-аграрии, заниженными ценами на
продукцию.
Во-вторых, значение сельского хозяйства состоит
в том, что оно обеспечивает работой большинство
жителей села, где другую работу сложно найти. И
наконец, оно обеспечивает рынок многими видами
необходимой продукции.
Природные и социально-экономические
условия развития сельского хозяйства
Засушливость территории и низкие зимние
температуры ограничивают возможности развития
сельского хозяйства. Континентальность климата
увеличивается с северо-запада на юг и восток
области. Но ограниченное количество осадков
позволило сформироваться здесь плодородным,
богатым гумусом почвам. Разновидности
черноземных, темно-каштановых и аллювиальных
(сформировавшихся в речных долинах) почв
занимают около 4/5 территории области.
Поэтому область относится к зоне интенсивного
сельскохозяйственного освоения — 88% всей ее
площади занимают сельскохозяйственные угодья, в
то время как в целом по России — только 13%.
Высокая плотность сельского населения
способствует развитию наряду с другими и
трудоемких отраслей сельского хозяйства,
например молочного животноводства. На развитие
сельского хозяйства положительно влияют также и
исторически сложившиеся трудовые навыки разных
народов, населяющих область.
Природные и социально-экономические условия
определили зерново-животноводческую
специализацию сельского хозяйства.
Особенности организации производства
в сельском хозяйстве
В последние годы формы организации
сельскохозяйственного производства меняются. На
первое место по объему продукции вышли личные
подсобные хозяйства, отодвинув на второе место
крупные сельскохозяйственные предприятия
(бывшие совхозы и колхозы). В 2001 г. подсобными
хозяйствами населения произведено 48% всей
сельскохозяйственной продукции. В производстве
картофеля и овощей на личные подсобные хозяйства
пришлось 96%, мяса и молока — 53%, яиц — 36%, шерсти —
32%. При этом на хозяйства населения приходится
только 1,5% посевных площадей.
Число же фермерских хозяйств, которое быстро
росло в первой половине 90-х годов,
стабилизировалось. На их долю в настоящее время
приходится 10% пашни области, но лишь 4%
сельскохозяйственной продукции.
Препятствием для дальнейшего развития
фермерского и индивидуального подсобного
хозяйства является отсутствие соответствующей
им сельскохозяйственной инфраструктуры —
оборудования и техники малой и средней мощности,
обслуживающих и заготовительных организаций,
умеющих работать с мелкими производителями и
поставщиками продукции и заинтересованных в
такой работе. Даже система расселения не
соответствует фермерской системе. В предыдущие
десятилетия для концентрации трудовых ресурсов
в крупных хозяйствах были чрезмерно укрупнены
сельскохозяйственные поселения: людей сселяли в
центральные усадьбы или центры производственных
отделений колхозов и совхозов. При этом число сел
и деревень сокращалось, а многие поля и
сельскохозяйственные угодья оказались слишком
далеко от населенных пунктов, чтобы их можно было
эффективно использовать.
Растениеводство
Типичный ландшафт области — поля, засеянные
сельскохозяйственными культурами. Пашня
занимает половину всей территории, а в структуре
сельхозугодий ее доля приближается к 60%. Наиболее
распаханы северная и северо-западная части
области, обладающие наиболее благоприятными
почвенными и климатическими условиями для
земледелия. Там доля пашни достигает 70% общей
площади. На востоке же распаханность существенно
меньше, а в таких районах, как Домбаровский,
Новоорский, Ясненский, пашня занимает не более 1/3
территории; там главный вид сельхозугодий —
пастбища.
В среднем 2/3 всех посевных площадей
засевают зерновыми культурами. Безусловно,
«царица полей» Оренбуржья — пшеница. Из-за
малоснежья и низких зимних температур
выращивается преимущественно яровая (высеваемая
весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы
выращивают ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые
культуры — просо и гречиху.
Длина основания фигур на карте отражает
размеры посевных площадей зерновых культур в
районах, а их высота — урожайность. Подумайте,
что отражает площадь фигур
Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно
выделяются объемами сбора три района на востоке:
Адамовский, Кваркенский и Светлинский.
В 1996—2000 г. в среднем на одного жителя области
производилась 1,1 т зерна. Это очень высокий
показатель: такого количества достаточно, чтобы
обеспечить не только население хлебом, но и
потребности животноводства в концентрированных
кормах и все другие хозяйственные нужды, а также
вывозить зерно за пределы области.
Однако урожайность зерновых культур невысока и
сильно колеблется в зависимости от природных
условий и качества проведения агротехнических
работ. В среднем по области за период 1996—2000 г. она
составляла 8,4 ц/га. Такой урожайности
недостаточно, чтобы добиться устойчивой
рентабельности и конкурентоспособности
зернового производства. Как решить эту проблему?
Географы и экологи считают необходимым
сократить посевные площади под зерновыми
культурами, где их выращивание дает наихудшие
результаты и заведомо убыточно, и превратить эту
пашню в пастбища. Это не требует значительных
затрат и позволит повысить рентабельность
сельского хозяйства, увеличить продукцию
животноводства и улучшить таким образом
структуру питания населения. Сокращение пашни
даст также возможность восстановить и сохранить
почти утраченные естественные степные ландшафты
с населяющими их животными и растениями,
расширит площадь Оренбургского степного
заповедника. Ведь, живя в степной зоне, школьники
Оренбуржья, скорее всего, никогда не видели
настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне
не осталось бы леса! О разумности сокращения
пашни и развитии животноводства говорит и опыт
прошлого: населявшие в древности эту территорию
народы занимались именно животноводством.
Природа степи за многие тысячелетия
приспособилась и научилась соседствовать с
пастбищным животноводством.
Технические культуры занимают в среднем
около 5% посевных площадей и представлены почти
исключительно подсолнечником. Это масличная
культура, но она может использоваться и как
кормовая. Посевы подсолнечника распространены
на западе и в центральной части области — южные и
особенно восточные районы неблагоприятны для ее
произрастания.
Картофель и овощные культуры выращиваются
почти исключительно на приусадебных и
садово-огородных участках. Поэтому районы их
выращивания не зависят от природных условий и
располагаются вокруг населенных пунктов,
особенно вокруг крупных городов. Немногие
сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства
так же располагаются в пригородных зонах.
Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые
культуры: арбузы и дыни — столь любимое
оренбуржцами лакомство конца лета и начала
осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры
выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и
Акбулакском районах.
Примерно 1/4 часть всех посевных площадей в
области занята кормовыми культурами. Это —
однолетние и многолетние травы, кукуруза на
зеленую массу и некоторые другие
сельскохозяйственные культуры, используемые на
корм скоту.
Животноводство
|
Оренбургский платок «паутинка»
|
Главное направление животноводства области
— молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3
стоимости животноводческой товарной продукции.
Скотоводство распространено на всей территории
области, однако в наиболее засушливых восточных
районах поголовье крупного рогатого скота
невелико, там разводят главным образом скот
мясного направления.
Традиционная, исторически сложившаяся отрасль
животноводства Оренбуржья — овцеводство. Ее
продукцией является, прежде всего, шерсть, а
также мясо и овчина. В поголовье преобладают
более ценные тонкорунные породы овец. Из-за
падения спроса на главный продукт отрасли —
шерсть — поголовье овец в области в 90-е годы
значительно (более чем в 6 раз) сократилось. Для
развития овцеводства необходимы обширные
пастбища, поэтому главные районы овцеводства —
юго-запад, юг и восток области.
Оренбуржье — один из главных козоводческих
районов России. На территории области еще в XIX в.
выведена и разводится в настоящее время пуховая
коза одной из лучших пород — оренбургской. Ее
предками были кашмирские козы, которых издавна
разводили на севере Индии. Пух оренбургских коз
отличается тонкостью, эластичностью и хорошими
прядильными качествами. На нем основан
знаменитый народный пуховязальный промысел.
Поголовье коз в настоящее время невелико: их
разводят главным образом на территории Гайского,
Кувандыкского, Новоорского, Домбаровского,
Ясненского и Соль-Илецкого районов.
Растущая отрасль животноводства —
свиноводство. Этой отрасли не требуются
обширные пастбища — свиней можно выращивать в
небольших хозяйствах даже в плотно населенных
районах. На долю хозяйств населения приходится
более половины всего поголовья свиней, эта доля
растет. Благодаря этому свиноводство является
единственной отраслью животноводства области,
которая в последние годы устойчиво развивается.
Свиноводство — отрасль стойлового содержания
животных. Кроме того, она использует в основном
концентрированные корма, которые сравнительно
легко транспортировать. Поэтому свиноводство в
своем размещении по территории меньше зависит от
природных условий. И хотя большая часть
поголовья свиней размещается в центральной и
западной частях области, все же особенно заметна
концентрация свиноводства вблизи потребителя
свинины — вокруг крупных городов (Оренбург и
Оренбургский район, Орск, Новотроицк).
Значительно выросло в последние годы поголовье
свиней на востоке области — в Адамовском,
Кваркенском районах, а Светлинский район вышел
даже на второе место в области, после
Бугурусланского, по поголовью свиней.
Еще одна важная отрасль — птицеводство.
Оренбуржье, как крупный зернопроизводящий район,
обладает хорошей кормовой базой и условиями для
развития этой отрасли. Производство продукции
этой отрасли — мяса птицы и яиц — осуществляется
в основном индустриальными методами, на
птицефабриках и в специализированных
хозяйствах. Поэтому география птицеводства
практически не зависит от природных условий и
тяготеет к потребителю, транспортным узлам и
крупным населенным пунктам. Предприятия отрасли
размещаются в Оренбургском, Гайском, Сорочинском
и Соль-Илецком районах.
Перспективная, но слабо развитая в настоящее
время отрасль животноводства области —
коневодство. Она была незаслуженно забыта в
предыдущие десятилетия. Лошади хорошо
приспособлены к природным условиям Оренбургской
области. Во многих районах с небольшим снежным
покровом в зимнее время, особенно на юге и
востоке области, они могут практически
круглогодично содержаться на пастбищах и не
требуют значительных заготовок кормов. Лошади
биологически хорошо приспособлены к поеданию
грубой растительности естественной степи.
Степные сообщества растений в свою очередь
научились противостоять выпасу крупных копытных
и даже нуждаются в нем, так как в отсутствие
выпаса в степи начинают доминировать растения не
свойственные ей. Это связано с тем, что в степях
Евразии всегда водились дикие (одичавшие) лошади
— тарпаны (они были истреблены только в XIX в.).
Таким образом, коневодство является и
экологически наиболее приемлемой отраслью
животноводства в степной зоне, позволяя
совместить задачи сохранения природных
ландшафтов и обеспечения населения продуктами
животноводства. Коневодство дает вкусное
диетически ценное мясо, кобылье молоко может
использоваться для изготовления лечебного
напитка — кумыса. Наконец, лошадь — это
экологичная и удобная для небольшого хозяйства
тягловая сила.
Прудовое рыбоводство недостаточно для
обеспечения потребностей населения в свежей
рыбе, но имеет неплохие перспективы, прежде
всего, на таких крупных водоемах, как Ириклинское
и Сорочинское водохранилища.
Из других отраслей животноводства в области
представлены пушное звероводство и
пчеловодство. |