Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №29/2004

Город


С 57-го градуса северной широты/37-го градуса восточной долготы —
в 105-ю клетку таблицы Менделеева

Наукоград Дубна —
северный форпост
Московского региона

А.А. АГИРРЕЧУ
младший научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Стела на въезде в город
Стела на въезде в город

В 1997 г. в России был издан президентский указ «О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий», который на государственном уровне определил понятие наукограда. Спустя полтора года был принят федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Так начался процесс преобразования городов, связанных с развитием научно-технического прогресса, в особую категорию поселений*.
В 2000 г. статус «Наукоград Российской Федерации» получил один из первых центров ядерной физики страны — г. Обнинск (Калужская обл.)**.
В 2001 г. наукоградами были признаны г. Королев — столица космических исследований, а также крупнейший центр ядерных исследований международного масштаба г. Дубна (оба — в Московской обл.).
В 2003 г. к семейству наукоградов на официальном уровне присоединились еще четыре города. Это один их ведущих центров вирусологии и биотехнологии пос. Кольцово (Новосибирская обл.), крупный центр космического и авиационного машиностроения г. Реутов (Московская обл.)***, один из немногочисленных в нашей стране центров электроники г. Фрязино (также Московская обл.) и один из ведущих центров сельскохозяйственной науки г. Мичуринск (Тамбовская обл.).

Иваньковская ГЭС старше города Дубны, но весной плотина бушует как молодая
Иваньковская ГЭС старше города Дубны,
но весной плотина бушует как молодая

Город Дубна расположен на севере Московской области в 120 км от Москвы, на берегу Волги при впадении в нее правого притока реки Дубны. Здесь же (немного выше устья Дубны) от Волги отходит Канал им. Москвы.
Город расположен на самой северной окраине Московской области, здесь единственный участок крупнейшей реки Европейской России, который проходит по территории столичного региона, здесь находится ближайшая к столице точка на волжской траектории. Последнее обстоятельство было одним из определяющих при выборе трассы канала Москва—Волга (необходимость строительства этого канала для снабжения Москвы питьевой волжской водой и превращения столицы в «порт пяти морей» назрела в 30-е годы). И хотя с гидротехнической точки зрения этот вариант трассы был не самым простым (ведь водному пути пришлось преодолевать Клинско-Дмитровскую гряду, протягивающуюся в широтном направлении), местом начала канала был выбран участок Волги выше впадения в нее реки Дубна.
Никакого города, а тем более наукограда тогда здесь еще не было, а в междуречье рек Волга и Сестра (приток р. Дубна, являющийся сегодня южной границей города) находился колхоз «Ратмино», в который входили, в частности, деревни Ратмино и Иваньково.
В 1932 г., когда началось строительство канала, центром строительства северного участка стал поселок Большая Волга, возникший в месте выхода канала из Волги. От города Дмитрова к поселку была проведена одноколейная железнодорожная ветка. С пуском канала в эксплуатацию в Большой волге появилась одноименная пристань. С конца 30-х годов поселок Большая Волга стал северным форпостом столицы и важным воднотранспортным пунктом — он обслуживал район гидросооружений напротив шлюза № 1.
Одновременно со строительством канала шло возведение Иваньковской ГЭС — первого гидроэнергетического сооружения волжского каскада, — земляной плотины и водохранилища. Для строителей этих объектов сформирован барачный поселок на левом берегу Волги (то есть напротив поселка Большая Волга), на месте деревни Иваньково. В 1937 г. заречным баракам был присвоен статус рабочего поселка Иваньково (до 1958 г. он относился к Кимрскому району Калининской области).

«Атомная» кладка бокового фасада жилого дома

Атомный герб атомной Дубны

«Атомная» кладка бокового фасада
жилого дома
Атомный герб атомной Дубны

А чуть позже рядом с поселком ГЭС на левом берегу Волги началось строительство первой очереди секретного предприятия по производству отечественных гидросамолетов. Почему место для завода было выбрано именно здесь? Во-первых, для испытаний техники необходим был полигон в виде крупного водного объекта, под который вполне подходило создаваемое в связи со строительством ГЭС Иваньковское водохранилище площадью более 300 км2. Во-вторых, в те времена левый берег Волги был труднодоступен и поэтому удобен с точки зрения безопасности и секретности размещаемого объекта. На этой юго-восточной окраине Калининской области не было крупных населенных пунктов и хороших дорог к городам области. Единственная дорога к основным ареалам расселения шла по плотине ГЭС, открытой в 1937 г. Любое передвижение в Иваньково и назад легко было контролировать.
Таким образом, к концу 30-х годов на берегах Волги начали формироваться два поселка: на левом берегу — Большая Волга, население которого занималось эксплуатацией канала Москва—Волга, а на правом — Иваньково, градообразующим предприятием которого был авиационный завод (первоначально он именовался филиалом завода № 30). Поначалу эти два поселка у разных концов плотины никак не были связаны — ни в производственном, ни в коммунальном, ни в административном отношении. Они имели совершенно разное функциональное предназначение и относились к разным областям РСФСР. Но в этом параллельном развитии уже закладывались основы будущего превращения этих поселений в районы единого города Дубна.

Площадь Мира с часами, установленными на башенке («Биг Бен»)
Площадь Мира с часами,
установленными на башенке («Биг Бен»)

Городская застройка вписана в тайгу

В середине 40-х годов в нашей стране стал активно разрабатываться под руководством И.В. Курчатова атомный проект. В рамках проекта требовалось построить ускорители частиц. В августе 1946 г. было принято решение о сооружении большого синхроциклотрона на 480 мегаэлектронвольт (МэВ) с возможностью последующего увеличения энергии до 600 МэВ. Спустя два с небольшим года на прежде болотистом участке леса, рядом с поселком Большая Волга, был запущен крупнейший на тот момент в мире ускоритель. Вскоре на основе ускорительной лаборатории был организован Институт ядерных проблем АН СССР. В 1950 г. было принято решение о сооружении еще одного мощного ускорителя — протонного синхротрона на энергию 10 гигаэлектронвольт (ГэВ), на базе которого была создана Электрофизическая лаборатория СССР.В 1955 г. стал вопрос о возможности ознакомления с постановкой экспериментов на синхроциклотроне Института ядерных проблем АН СССР и об участии ученых социалистических стран в исследованиях на этом ускорителе. Вскоре было решено перенять опыт создаваемого близ Женевы Европейского центра ядерных исследований****. Соглашение об организации Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) было заключено между правительствами социалистических стран в марте 1956 г. Так на базе Института ядерных проблем АН СССР и Электрофизический лаборатории АН СССР появился ОИЯИ, а научные организации, стоявшие у его истоков, были преобразованы в основные лаборатории института: Лабораторию ядерных проблем (реакций) — ЛЯП и Лабораторию высоких энергий — ЛВЭ.
Стал формироваться жилой поселок для ученых. Построенные жилые дома различных категорий (от коттеджей для ведущих ученых до многоэтажек для рядовых сотрудников) послужили ядром научного городка, гармонично вписавшегося в сосновый бор правобережья Волги.

Паром через Канал имени Москвы на подъездах к Дубне
Паром через Канал имени Москвы
на подъездах к Дубне

В 1956 г. безымянный до этого поселок, градообразующим объектом которого стал ОИЯИ, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был преобразован в город областного подчинения Дубну в составе Московской области. Спустя два года пос. Иваньково при расширяющемся машиностроительном заводе был преобразован в одноименный город в составе Московской области. В 1960 г.
в городскую черту Дубны были включены город Иваньково, поселок Большая Волга, деревни Подберезье, Ратмино, Александровка, Юркино, Козлаки и Ново-Иваньково.
В результате всех этих преобразований современная территория г. Дубны простирается на оба берега Волги, соединенных плотиной Иваньковской ГЭС с проходящей по ней автодорогой. Северная граница левобережной части города проходит по границе Московской области с Тверской областью, выходя в восточной части на русло р. Волга. Западная граница этой части города проходит по акватории Иваньковского водохранилища. Правобережная часть города фактически находится на острове: ее границами служат реки Волга (в восточной части города), Дубна (частично также совпадая с границами двух субъектов федерации), Сестра и Канал имени Москвы. Таким образом, город расположился на площади около 70 км2. При этом следует заметить, что значительную часть правобережной территории Дубны занимают лесные массивы, лишь частично застроенные.

Административное здание ОИЯИ
Административное здание ОИЯИ

Город уже сорок лет развивается как единое городское пространство. В его планировочной структуре четко выделяются три основные зоны: институтская, Большая Волга и левобережная (Иваньково). Естественная граница левобережной части — река. Район Большая Волга и институтская часть протянулись вдоль правого берега Волги, их соединяют две автомобильные дороги и железнодорожная одноколейная ветка Москва — Дубна, которая была продлена от станции Большая Волга до институтской части города.
Одна из основных проблем современного развития планировочной структуры города — развитие межпланировочных пространств. В последние десятилетия между Большой Волгой и институтской частью стал активно развиваться жилой микрорайон Черная речка, который в дальнейшем может послужить смычкой двух зон. Предполагается также благоустройство зоны вдоль железной дороги: к югу от нее на свободных пространствах перед жилыми кварталами планируется развитие парковой зоны. Из полосы между железнодорожным полотном и руслом Волги планируется вынести коммунально-складские предприятия, на их месте будет создана рекреационная зона. Рекреационное развитие получит и территория города, прилегающая к Каналу им. Москвы.
Дубна — единственный город в мире, имя которого отражено в Периодической таблице
Д.И. Менделеева: дубний, Db; ученым ОИЯИ принадлежит открытие 105-го элемента Периодической таблицы. Сегодня ученые этого института работают над синтезом новых элементов, и именно благодаря ОИЯИ Дубна известна во всем мире. Неправильно, однако, было бы сказать, что наукоград Дубна — это только ОИЯИ. В отличие от некоторых академических наукоградов, градообразующими предприятиями которых служат исключительно научно-исследовательские организации, проводящие в основном фундаментальные исследования, Дубна представляет собой сложную систему, в которой тесно взаимодействуют три составляющие — наука, производство и образование.
Каркас наукограда образуют следующие основные организации и предприятия.
Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. На сегодня членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия.
ОИЯИ включает семь лабораторий, каждая из которых представляет собой крупную самостоятельную научную организацию: Лаборатория высоких энергий, Лаборатория физики частиц, Лаборатория теоретической физики, Лаборатория ядерных проблем, Лаборатория ядерных реакций, Лаборатория нейтронной физики, Лаборатория информационных технологий. Первые две находятся на площадке, расположенной к востоку от основной части города, остальные — на площадке к югу от институтской части. Помимо лабораторий в состав ОИЯИ входит отделение радиационных и радиобиологических исследований и учебно-научный центр.

Дубна. Космический снимок
Дубна. Космический снимок

Базовые установки ОИЯИ: импульсные реакторы периодического действия на быстрых нейтронах, ускорители тяжелых ионов, протонов, релятивистских и поляризованных ядер, в том числе первый в мире сверхпроводящий ускоритель релятивистских ядер «Нуклотрон».
Важную роль в научно-производственном комплексе играет Государственный научно-исследовательский институт «Атолл», занимающийся разработкой морских шельфовых систем сбора, передачи и обработки информации; здесь ведутся разработки стационарных систем для поиска нефти и газа в шельфовой зоне, многопрофильного мониторинга водной среды и рыбных запасов, экологического контроля.
Основные промышленные предприятия Дубны, определяющие специализацию города на авиастроении, — Дубненский машиностроительный завод (производство летательных аппаратов, в частности самолетов-амфибий) и Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» (разработка образцов ракетного вооружения для ВВС и ВМФ России). Приборный завод «Тензор», основанный в 1973 г. и специализирующийся на приборостроении для атомной энергетики (средства внутриреакторного контроля). Центр космической связи «Дубна» — филиал Государственного предприятия «Космическая связь», которое работает в области спутниковых систем и телевизионного вещания. Действует также наукоемкое предприятие «Дедал».
Перечень промышленных предприятий этим не исчерпывается: есть, разумеется, и градообслуживающие предприятия, необходимые для функционирования города c 60-тысячным населением, а также некоторые малые и средние промышленные предприятия, встроившиеся в современный рынок (например, фирма «Экомебель», завалившая Москву своей кухонной мебелью).

Электричка-экспресс
«Наукоград Дубна»

Электричка-экспресс «Наукоград Дубна»

Эмблема ОИЯИ
Эмблема ОИЯИ
ОИЯИ. Синхрофазотрон

ОИЯИ. Синхрофазотрон

Центр космической связи «Дубна»

Центр космической связи «Дубна»
Авиастроительное предприятие ДМЗ.
Самолет «Шмель» в цеху

Авиастроительное предприятие ДМЗ. Самолет «Шмель» в цеху

Маленькая Венеция возле Дубны — лодочные гаражи

Маленькая Венеция
возле Дубны — лодочные гаражи

 

Использованы фотографии с сайтов
www.dubna.ru
www.dubna.org
www.aerophoto.ru

(Д. Волгин)

С 1994 г. у Дубны появилась еще одна важная функция — он стал университетским городом. Именно тогда здесь был открыт Международный университет природы, общества и человека «Дубна» — государственное высшее учебное заведение, образованное правительством Московской области. Его характерное отличие от высших учебных заведений, созданных в различных наукоградах еще в советский период, заключается в том, что он не является центром подготовки специалистов для ведущих предприятий города. Основные направления подготовки специалистов в университете — экология, информатика, экономика, лингвистика, высокие технологии, юриспруденция. Большинство профессоров и преподавателей университета, основным местом работы которых являются крупнейшие московские вузы (среди них МГУ им. М.В. Ломоносова), работают на договорных началах. Университет обладает собственным комплексом зданий, которые в свое время были построены для расположенной здесь воинской части, но так и не были востребованы. В рамках университета успешно развивается учебно-научный центр ОИЯИ, созданный в 1991 г. на базе кафедр физического факультета МГУ, а также МИФИ и МФТИ. При университете учрежден лицей-интернат для одаренных детей. В последние годы в нескольких городах Подмосковья (причем и в таких де-факто наукоградах, как Дзержинский и Пущино) созданы филиалы университета «Дубна».

Ратмино. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы
Ратмино.
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

Дубна находится в живописном месте на берегах Волги, и это обусловило еще одно важное направление развития — рекреацию. Лишь часть занята сооружениями. В пределах городской территории на правом берегу Волги, среди леса, находится несколько бывших деревень, а также садовые участки, владельцами которых являются не только дубнинцы, но и жители окрестных городов, а также москвичи. Особое место занимает восточная часть города; стрелка рек Дубны и Волги — одно из самых красивых мест. Здесь, в бывшей деревне Ратмино, создан историко-ландшафтный заповедник, который включает не только уникальные природные ландшафты, но и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, построенную в 1827 г. на месте ранее сгоревшей деревянной церкви князем Александром Вяземским — праправнуком знаменитого русского историка и географа В.Н. Татищева.


* О многих городах и поселках такого типа см.: А.А. Агирречу. Наукограды России//География,
№ 24/2001, с. 11—22; Д.В. Заяц. Закрытая Россия//География, № 7/2004, с. 3—14. — Здесь и далее прим. ред.
** См.: Н.Ю. Замятина. Обнинск: атом города //География, № 25—26/2004, с. 3—10.
*** О специализации Реутова см., в частности: С.В. Рогачев. Образная карта России. Выпуск четвертый: Мещера//География, № 8/2004, с. 30.
**** Об этом женевском центре (Centre EuropeRen de Recherches NucleRaires — CERN)
см.: С.В. Рогачев. Река www, река Интерпола. Международная Рона//География, № 40/2001,
с. 22—23.