Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №29/2004

Рецензия


Российская Арктика в персоналиях

Г.П. Аветисов. Имена на карте российской Арктики. — Наука, 2003. — 342 с.

Книгу, которую, возможно, посчастливится приобрести нашим читателям (тираж 500 экз.), написал Георгий Паруйрович Аветисов, главный научный сотрудник Института геологии и минеральных ресурсов мирового океана (ВНИИокеангеологии), доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Pоссийской академии естественных наук, действительный член Русского географического общества, Почетный полярник.
Г.П. Аветисов в течение всей своей профессиональной деятельности, начавшейся в 1966 г., занимается геолого-геофизическими исследованиями в Арктике. Месяцами вдвоем с напарником он вел наблюдения на точке. Казалось недопустимым работать в Арктике и не знать имен всех ее исследователей. Именные топонимы врезались в память и вызывали желание выяснить обстоятельства их возникновения. Толчком к поиску таких сведений стало знакомство с книгой арктического историографа В.М. Пасецкого «Находки, которые открывают тайны». Помимо основных печатных источников Г.П. Аветисов использовал данные, полученные из государственных и семейных архивов; ему удалось исправить некоторые неточности, в частности из книги С.В. Попова и В.А. Троицкого «Топонимика морей Советской Арктики». Поиск материалов помогал скрашивать однообразие арктических будней.
В рецензируемой книге представлены биографические данные примерно по двумстам отечественным и зарубежным исследователям, имена которых есть на географической карте российского сектора Арктики. В работу не включены люди, не имеющие отношения к Арктике, например, члены царствовавших семей Австро-Венгрии и Англии, именами которых названы многие объекты на Земле Франца-Иосифа, а также спонсоры арктических экспедиций, их рядовые участники, родственники и друзья участников экспедиций. Каждая статья сопровождается перечнем объектов, названных в честь данного лица, с указанием года открытия или присвоения имени и автора топонима. Книгу отличает точность изложения, раскрытие человеческих черт характера каждого из упоминаемых лиц, присущая биографическим изданиям.
Автор пишет: «...все нынешние достижения в Арктике стали возможны благодаря усилиям многих тысяч людей, лишь малая часть которых упомянута в этой книге. Среди них есть всемирно известные, малоизвестные и огромное количество вовсе оставшихся безымянными. Все они шли в Арктику не думая о почестях и наградах, отдавая своему делу силы, здоровье, зачастую жизни».
Со времен Петра I и М.В. Ломоносова проблема Арктики для страны была государственной и приоритетной. Хотелось бы, чтобы об этом не забывало нынешнее правительство.

А.Е. МИРЗОЕВ,
учитель географии
школы № 236
г. Москва