Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №29/2004

Числа


Энерговооруженность людей

Комментарий к таблице на с. 25—28

Что означают числа в таблице?
Каждая цифра показывает, сколько условных единиц коммерческих первичных источников энергии потребляет в год один житель той или иной страны или крупного региона.
Чему соответствует условная единица?
Британская тепловая единица (б.т.е.) показывает, сколько тепла нужно для того, чтобы нагреть один фунт воды на 1 градус Фаренгейта. Единица кошмарная, введена она была на рубеже XVIII—XIX вв., но по традиции ее употребляют многие западные энергетики, особенно в США с их пристрастием к архаичным мерам. 1 б.т.е. соответствует 252 калориям, или 1055 Джоулям. При приблизительных оценках вполне можно принимать 1 б.т.е. равной 1 тысяче Джоулей.
Как можно пользоваться такой единицей?
Так же, как и любой другой условной единицей. Ведь при анализе этой таблицы для нас важны не абсолютные показатели, а возможность сравнить между собой разные страны.
Что значит «первичные источники энергии»?
Это те вещества или процессы, которые имеются (протекают) на Земле и могут быть использованы человеком для производства энергии в его целях. Вещества — уголь, газ, нефть, горючие сланцы, торф, дрова и т. п. (Следует понимать, что электроэнергия, выработанная при сжигании этих первичных источников на ТЭС, уже не является первичным источником энергии, она вторична). Процессы — движение воды, позволяющее вырабатывать электроэнергию на ГЭС, и ядерные процессы (за счет высвобождения энергии которых вырабатывается электричество на АЭС). В качестве первичных источников энергии могут быть использованы (и понемногу используются) энергия ветра, приливов, вулканов и гейзеров, а также непосредственное поступление солнечных лучей на Землю.
Что значит «коммерческие источники энергии»?
Это те источники энергии, которые реализуются на рынке в рамках современных, поддающихся учету экономических отношений. Дрова, которые африканец сам для себя рубит в лесу или продает на традиционном рынке в небольшой деревне, не считаются коммерческим источником энергии. Из-за общей сложности учета в статистике первичных источников энергии не принято учитывать даже те дрова, которые продаются официально по документам.
О чем говорит показатель в таблице?
Не только о том, сколько энергии потребляется. Это прекрасный показатель уровня экономического развития. В некотором отношении он даже лучше, чем известный всем ВВП на 1 жителя. Ведь теоретически можно представить совершенно дремучую, дикую страну, добывающую алмазы, получающую груды долларов и сидящую с ними в лесу. Но никак не назовешь совершенно неразвитой страну, где ярко светятся окна, мчатся автомобили и троллейбусы, работают станки и автоматы.
Какой уровень энергопотребления на 1 человека можно считать хорошим?
Вряд ли среднемировой (66 млн б.т.е. на 1 чел.). Его тянут вниз многолюдные бедные страны Африки и особенно Азии (у миллиардных Индии и Китая показатели составляют всего 13 и 33 млн). Приличный уровень — уровень Западной Европы — 150 млн б.т.е. на 1 чел. в год. При таком количестве — в домах умеренного климата хватает тепла и света — можно, не ограничивая себя, пользоваться электроприборами; на заводах и в полях — почти нет тяжелого ручного труда и мускульного труда животных: машины, станки, сельхозтехника приводятся в движение потребляемыми источниками энергии; много транспорта и т.п.
Достаточен ли уровень энергопотребления на 1 человека в России?
В России этот показатель даже выше западноевропейского — 190 млн, но оснований для особой гордости нет: у нас слишком холодно и огромные расстояния, поэтому и энергии на 1 человека в среднем должно расходоваться существенно больше. Нужно иметь в виду также и то, что в России больше потерь энергии, чем в привыкшей к экономии Европе, поэтому наши 190 могут служить даже хуже, чем их 150.
Значит ли, что в жарких странах энергопотребление должно быть заведомо ниже, чем в холодных?
Не совсем. В США, например, в среднем намного теплее, чем в России и Северной Европе, но энергии там потребляют больше. Страны жаркого климата, достигшие определенного уровня доходов, все больше энергии тратят на борьбу с жарой: кондиционирование воздуха, мощные холодильные установки, добыча воды из скважин и опреснение морской воды и т.п.
Хорошо ли, когда энергопотребление растет?
Вообще говоря, да. Это признак экономического развития. И когда мы видим из таблицы, что за последние два десятилетия среднедушевое энергопотребление в Южной Корее выросло более чем вчетверо, это явный признак экономических достижений страны.
Но посмотрим: в США, например, потребление энергии на 1 жителя с 1980 по 2002 г. не только не выросло, но даже чуть сократилось. Признак ли это упадка? Нет, в данном случае дело в том, что страна, достигшая очень высокого уровня энергопотребления, в последние годы пошла (главным образом из экологических соображений) курсом энергосбережения. Люди и экономика не стали получать меньше эффекта от энергии, просто меньше стали ее потери, снизились траты впустую.
Поэтому на поставленный вопрос ответим так: рост от низкого уровня почти всегда означает положительные сдвиги в развитии. Стабилизация или даже аккуратное снижение у самых энерговооруженных стран — тоже положительный признак, указывающий на то, что энергетика становится более разумной.
Всегда ли большое потребление первичных источников энергии является признаком высокого экономического развития?
Посмотрим, например, на строку Виргинских Островов. Показатель прямо-таки зашкаливает. В чем дело? На этих островах размещен огромный нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейших в мире. Он потребляет привозную нефть, то есть использует первичный источник энергии. Переработанная нефть, практически вся, вывозится с островов, но вывозится уже в виде нефтепродуктов, первичным источником энергии не являющихся. И хотя подавляющая часть энергии не осталась на островах, а пошла служить американской экономике, «по документам» она потреблена здесь. При очень малом населении самих островов (ок. 100 тыс. чел.) среднедушевой показатель оказывается огромным. Но это мыльный пузырь, парадокс статистики.
По таким же или похожим причинам мы отмечаем в таблице очень высокие показатели потребления энергии в некоторых других малых странах.
Однако же для крупных стран показатель этот очень хорош. Он прекрасно позволяет сопоставлять экономические уровни и качество жизни в разных частях нашей планеты. Он позволяет и представить, как будет выглядеть та или иная страна, когда мы станем смотреть на нее из космоса: будет ли она загадочно темна и самоуглубленна или будет залита ярким светом — иногда радующим душу, а иногда и словно бы бросающим вызов небу.