Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №31/2004

Методическое пособие для учителя


Тема

«Что изучает география»

Т.В. КОНСТАНТИНОВА
канд. пед. наук, старший преподаватель
Е.А. КУЗНЕЦОВА
Калужский государственный педагогический университет
им. К.Э. Циолковского

Термины и понятия

География (греческое — «землеописание») — наука, изучающая поверхность Земли, облегающие и подстилающие ее слои вещества, которые в совокупности образуют географическую оболочку. География изучает все геосферы в зависимости и в связи с человеческим обществом. В зависимости от предмета изучения может быть физической и экономической и, как все науки о Земле, может быть общей и региональной.
Географическая оболочка, ландшафтная оболочка — целостная и непрерывная оболочка Земли, среда обитания человека; охватывает нижние слои атмосферы, гидросферу, биосферу, верхние толщи литосферы. Географическая оболочка — наиболее общий объект географии и входящих в нее наук.
Геосферы (от греческого — Земля и — шар) — концентрические, сплошные или прерывистые оболочки Земли, различающиеся между собой по химическому составу, агрегатному состоянию и физическими свойствами: ядро Земли, мантия Земли, астеносфера, литосфера, земная кора, гидросфера, атмосфера и биосфера.
Геоэкология —наука, изучающая необратимые процессы и явления в природной среде и биосфере, возникшие в результате интенсивного антропогенного воздействия, а также близкие и отдаленные во времени последствия этих воздействий.

Ученые

Эратосфен Киренский (275—195 до н.э.) — древнегреческий ученый, впервые ввел в употребление термин «география», впервые определил размер Земли с высокой для того времени точностью, создал новую географическую карту на основе данных, полученных после походов Александра Македонского, причем построил на карте подобие градусной сети из восьми меридианов и восьми параллелей.
Александр Фридрих Вильгельм Гумбольдт
(1769—1859) — немецкий естествоиспытатель и путешественник, ученый-энциклопедист. Пришел к пониманию физической географии как самостоятельной науки.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1755) — русский ученый энциклопедист. Ввел в науку термин «экономическая география».

Географические науки и профессии географов

Физическая география (греческое от physis — природа) — естественная наука, комплексно изучающая природную составляющую географической оболочки в целом и природу ее компонентов. Как наука сложилась в ХХ веке, но начальные представления содержались еще в трудах античных авторов. К пониманию физической географии как самостоятельной науки пришел А. Гумбольдт.
Экономическая география, точнее, социально-экономическая география (от экономика и социальный, латинское socialis — общественный) — географическая наука, изучающая размещение человеческого общества и общественного производства в их взаимосвязи и как часть географической оболочки. Изучает размещение и миграцию населения, пространственную структуру мирового и национального хозяйства.

Инструментарий географа

Географические карты (от греческого chartes — лист, свиток)—карты Земли, уменьшенные, обобщенные изображения поверхности Земли, исполненные на плоскости с помощью условных знаков по математическим правилам, то есть в определенном масштабе и проекции.
Географический атлас —систематизированное собрание географических карт.

Географическая номенклатура

Евразия, Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан, Северный Ледовитый океан.

Топонимика

Современный вид на город Асуан (Верхний Египет)
Современный вид на город Асуан
(Верхний Египет)

Евразия — от слов Европа и Азия. Европа — настолько древнее слово, что проследить его истоки крайне сложно. Могло произойти от семитского эреб или ириб, что значит «запад», или от финикийского ереп — «заход солнца», то есть опять «запад». Азией в древние времена называлась греческая провинция к востоку от Эгейского моря, а также скифские племена за Каспием (азии, азианы). Азия — по легенде одна из дочерей бога-титана Океана.
Африка — до нашей эры южнее Карфагена обитало берберское племя афригии (африги); по нему римляне во II веке до нашей эры, завоевав Карфаген, назвали образованную там римскую провинцию — Afrika (территория современного Туниса). С колониальными захватами европейцев название распространилось на весь материк.
Америка — открыта в 1492 г. Х. Колумбом, который считал открытые им страны островами Индии и восточным побережьем Азии. В 1503 г. итальянский мореплаватель Америго Веспуччи назвал Южную Америку Новым Светом. Немецкий ученый Вальдземюллер в 1507 г. предложил название Америка, по имени Америго Веспуччи, первоначально для южного материка этой части света, затем это название распространилось и на северный.
Антарктида — из греческого «противоположный Арктике»: приставка «анти-» — против. Греческое название северной полярной области Земли — Арктика, происходит от слова арктос — медведь, по названию созвездия Большая Медведица, стоящего в Арктике вблизи зенита.
Австралия — у Птолемея (II век н. э.) к югу от Индийского океана показана Terra Australis Incognita — «Земля Южная неведомая». Материк долгое время исследовался по частям, но только к началу XIX в. удалось окончательно установить, что все изученные участки относятся к одному материку. Голландцы называли эту землю Новой Голландией. Английский исследователь Мэтью Флиндерс назвал отчет о своем плавании в начале XIX в. «Путешествия к Terra Australis», но в предисловии к нему предложил «более благозвучное и соответствующее названиям других частей света» — Австралия, которое позже и вошло в употребление.
Океания — крупнейшее скопление островов в центральной и юго-западной частях Тихого океана. Название Океания вошло в обиход в начале XIX века. В 1832 г. французский мореплаватель Дюмон-Дювиль предложил подразделение островов Океании на три крупные части: Полинезия, Микронезия и Меланезия.
Атлантический океан — название связано с древнегреческим мифом о титане Атланте, державшем на своих плечах небесный свод, местом пребывания которого греки считали крайний запад Средиземноморья, — за ним простирался Океан, часть которого (ближайшая к Атланту) получила название Атлантический океан.
Тихий океан — в разное время получал различные названия. В 1513 г. Васко Нуньес де Бальбоа первым из европейцев вышел к океану и назвал его Южным морем. В 1520 г. в океан вышел Ф. Магеллан и пересек его от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. В продолжение всего этого плавания господствовала спокойная погода, и Магеллан дал океану название Тихий.
Индийский океан — от Индия. Древнеиндийское название Sindhus — от названия реки Синдху (современное Инд). От него произошло древнеперсидское Hindu, далее древнегреческое и латинское India и русское Индия; аналогичные названия встречаются в других европейских языках.
Северный Ледовитый океан — это название океан получил в 20-х годах XIX в. Предложил его русский исследователь, адмирал Ф.П. Литке. В 1935 г. Постановлением ЦИК СССР это название было принято как обязательное. В зарубежных странах применяются свои национальные названия этого океана.

Самостоятельные и практические работы учащихся

Наблюдение за высотой Солнца над горизонтом

Оборудование: прибор для измерения высоты Солнца; рабочая тетрадь.

Ход работы:

1. Сделайте прибор для определения высоты Солнца.
Возьмите линейку, прикрепите к ней транспортир так, чтобы на рабочем крае линейки располагались центральная точка транспортира и цифра 90. Закрепите короткую нитку (немного больше радиуса транспортира) в центре транспортира и прикрепите небольшой грузик, можно гайку.
Направьте линейку в сторону солнца, чтобы лучи скользили вдоль ее края. Сами вдоль края не смотрите, на Солнце смотреть нельзя. Посмотрите, на каком делении остановилась нитка — это и будет высота солнца над горизонтом в градусах.
2. Измеряйте высоту солнца в полдень 7-го и
22-го числа каждого месяца. Записывайте в тетрадь результаты измерений. Время истинного полудня вычислит учитель. Оно всегда будет для вашего места одно и то же, но как правило не совпадает с 12 часами.
Наблюдения проводите за 1—2 дня до намеченных чисел, точно в намеченное число или 1—2 дня спустя, потому что в нужное число солнце может быть закрыто облаками.
3. Постройте график изменения высоты солнца в течение года.

Как определить истинный полдень

Москва живет по времени меридиана, имеющего восточную долготу 45°. Определите по карте долготу своего населенного пункта, желательно с точностью до 1/4°. Полдень у вас наступает, когда в Москве

12 час + 4 мин x ( — 45°),

где — долгота вашего населенного пункта; а сколько это будет по местному времени, по которому вы живете, вы легко определите, зная из ежедневных радиопередач разницу местного времени с московским. Обратите внимание, что разность в скобках может быть отрицательной, тогда полученное произведение нужно не прибавлять к 12 часам, а вычитать из них. Только помните, что в период действия летнего времени к полученному времени нужно прибавить час.

Географы и их работа

Специальность Примеры видов занятости
Физическая география, география мира Синоптик, геолог, океанолог, почвовед, дипломат, работник туристического агентства, специалист по развитию сельского хозяйства
Экономическая география Эксперт по размещению предприятий, исследователь рынка, транспортный менеджер, специалист по логистике, агент по недвижимости, работник консалтинговой фирмы
Региональная география Специалист по району (области) в правительственном агентстве, бизнес-представитель, автор путеводителей
Kартография и географическая информационная система Kартограф, геодезист, специалист по географическим информационным системам, землеустроитель, землемер, издатель карт, библиотекарь карт
География культуры и населения Специалист консалтинговой фирмы, дипломат, миротворец
Природопользование Менеджер по окружающей среде, технический менеджер по лесным ресурсам,экскурсовод в национальном парке
Географическое образование Школьный учитель, вузовский преподаватель, автор учебника, редактор учебной литературы

Интересное
(чтение для учащихся)

Великие «не географы» и их географические открытия

Многие научные открытия, особенно в XIX веке, сделали ученые, которые по роду своей деятельности географами не были. К примеру, Чарльз Дарвин — биолог, основатель эволюционного учения, был кругосветным путешественником; помимо биологических исследований он проводил геологические и географические изыскания. Он издал «Дневник изысканий по естественной истории и геологии...», посвятив его не менее знаменитому биологу Чарльзу Лайелю «как признание того, что главные научные достоинства этого дневника и других произведений автора обязаны своим происхождением изучению всех известных удивительных «Основ геологии».
Альфред Уоллес — биолог, самостоятельно разработавший теорию естественного отбора, много путешествовал в тропической зоне и стал автором многотомника «Географическое распространение животных».
Великий химик Д.И. Менделеев много путешествовал по России и другим странам; изучая атмосферу, поднимался на воздушном шаре.
К этому списку можно добавить имена Ж. Бюффона, Ж. Кювье и других.

Почему сборник географических карт называют атласом?

Обычай называть сборник географических карт атласом берет свое начало с 1602 года, когда был издан знаменитый «Атлас, или Космографические рассуждения о творении мира и сотворении Вселенной». Это была последняя и изданная посмертно работа прославленного фламандского картографа Г. Меркатора (1512—1594), состоявшая из 111 карт. Меркатор вспомнил миф о титанах, восставших против Зевса и потерпевших поражение. Один из них — Атлас — по приказу Зевса был осужден вечно держать на своих плечах свод небес. По аналогии сборник карт земной поверхности, как бы державший на себе небеса, и был назван атласом.

Первая попытка измерить Землю

Эратосфен был одним из образованнейших людей древнего мира. Он родился в Кирене, греческом городе на побережье Африки. Учителем его был Платон, один из самых знаменитых философов Древней Греции.
Эратосфен хотел вычислить длину окружности Земли. До него никто никогда не пытался сделать это. Далее ты узнаешь, каким образом Эратосфен измерил Землю. Ты можешь вслед за Эратосфеном произвести вычисления, которые позволили древнегреческому ученому определить длину окружности нашей планеты.

Требуется: калькулятор.

Ход работы:

1. Эратосфен знал, что в городе Сиене в полдень 21 или 22 июня, в момент летнего солнцестояния солнечные лучи освещают дно самых глубоких колодцев. То есть в это время солнце располагается строго по вертикали над Сиеной, а не под углом. (Ныне город Сиена называется Асуан).
2. Эратосфен знал, что Александрия находится севернее Асуана примерно на той же долготе.
3. В день летнего солнцестояния он, находясь в Александрии, по длине теней установил, что угол падения солнечных лучей равен 7,2°, то есть Солнце отстоит от зенита на эту величину. В круге 360°. Эратосфен разделил 360 на 7,2 и получил 50. Таким образом он установил, что расстояние между Сиеной и Александрией равно одной пятидесятой окружности Земли.
4. Затем Эратосфен определил фактическое расстояние между Сиеной и Александрией. В те времена это было непросто сделать. Тогда люди передвигались на верблюдах. Длину пройденного пути измеряли в стадиях. Караван верблюдов обычно проходил около 100 стадий в день. Путешествие из Сиены в Александрию занимало 50 дней. Значит, определить расстояние между двумя городами можно следующим образом:

100 стадий x 50 дней = 5 000 стадий.

5. Поскольку расстояние в 5 000 стадий равняется, как заключил Эратосфен, одной пятидесятой окружности Земли, следовательно, длину всей окружности можно вычислить следующим образом:

5 000 стадий x 50 = 250 000 стадий.

6. Длину стадии сейчас определяют по-разному; согласно одному из вариантов, стадия* равна 157 м. Таким образом, длина окружности Земли равняется

250 000 стадий x 157 м = 39 250 000 м.

Чтобы перевести метры в километры, нужно разделить полученное значение на 1 000. Окончательный ответ — 39 250 км.
Согласно современным вычислениям, длина окружности земного шара равна 40 008 км.
Эратосфен был чрезвычайно любознательным человеком. Он стал математиком, поэтом, философом, историком и библиотекарем одной из первых библиотек в мире — Александрийской библиотеки в Египте. Книги в то время представляли собой не книги в нашем понимании этого слова, а папирусные свитки.
В знаменитой библиотеке хранилось более 700 000 свитков, которые содержали все сведения о мире, известные людям той эпохи. При содействии своих помощников Эратосфен первым рассортировал свитки по темам. Эратосфен дожил до глубокой старости. Когда он ослеп от старости, он перестал есть и умер от голода. Он не представлял себе жизни без возможности работать со своими любимыми книгами.

Домашнее задание для желающих

Найди «гео» и «графию» в словах
Слово «география» в переводе с греческого означает «землеописание», где «гео» — Земля, «графия» — писать, описывать. В русском языке имеется много слов, в состав которых входят и «гео» и «графия».

Требуется: твоя эрудиция, толковый словарь русского языка, географические словари, помощь знакомых и родных.

Ход работы:

1. Попробуй отыскать слова, составными частями которых являются либо «гео», либо «графия».
Например, геология, биография.
2. Попытайся расшифровать найденные тобою слова.
Например,
геология: «гео» — Земля, «логос» — наука, буквально наука о Земле;
биография: «био» — жизнь, «графия» — описание, жизни описание.
3. Посмотри в словарях точное определение, приведенных тобою слов.
Например,
геология — наука о составе, строении, истории развития недр Земли, а также о размещении в земной коре полезных ископаемых;
биография — описание чьей-нибудь жизни.
4. Посоревнуйся в количестве найденных тобою слов со своими товарищами.

Для чего нужна география
1. Хорошо подумай и приведи примеры профессий, где знания географии особо необходимы. Свой ответ аргументируй.
2. Подумай, как могут пригодиться знания географии в обыденной жизни. Свой ответ аргументируй.
3. Приведи несколько доводов, подтверждающих, что география — наука интересная.
4. Найди интересные статьи в географических энциклопедиях, подготовь небольшое выступление, продумав его таким образом, чтобы оно заинтересовало твоих одноклассников.

Такой космонавты могут ныне наблюдать Александрию, ту самую, на которую во времена Эратосфена сверху могло смотреть только Солнце, и то только под углом 7,2° от вертикали

Такой космонавты могут ныне наблюдать Александрию, ту самую,
на которую во времена Эратосфена сверху могло смотреть
только Солнце, и то только под углом 7,2° от вертикали

* Другой вариант этого слова — стадий.