Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №32/2004

Разминка


Решения задач, напечатанных
в № 29/2004

 

1. ЕВЛЕ

Проще всего отметается вариант б. Чтобы отринуть его, достаточно иметь хотя бы смутные представления о политической карте мира. Если среди ваших старшеклассников 90% шутя не расправятся с версией б, вам нужно что-то менять в акцентах преподавания.
Вторая по сложности — версия г. Но и ее под силу отринуть хорошо обученному семикласснику. Нидерланды — классический пример равнинно-низменной страны; гор (как, естественно, и горных курортов) здесь нет.
Чуть больше знаний требуется для раскалывания орешка а. Школьник должен иметь хотя бы примерное представление о численности населения Финляндии (примерно 5 млн чел.). А почему бы ему такого представления не иметь? Ведь Финляндия нам все-таки сосед, да и не такая уж давняя часть нашей страны. Наши граждане должны иметь ясное представление о человеческом потенциале соседствующих стран. Ясно, что если бы второй город-миллионер был хотя бы в 5 раз меньше первого, то в стране должно было бы жить никак не меньше 6 млн чел. Это уже больше всего населения страны. Ясно также, что страна не может состоять из двух городов-миллионеров, значит, условия, заданные в версии а, никак не вписываются в рамки 5-миллионной Финляндии.
Оценка ответов учащихся. Справившиеся только с версией б — тройка, с б и г — четыре, с б, г и а — пять.
Ответ: в.

 

2. РАНС

Самое простое решение — отбрасывание в. Страна, не имеющая выхода к морю, не может иметь ПЭС. (Но школьники, разумеется, должны быть научены вами, что такое ПЭС и как она работает.) Чуть сложнее отбросить г, но если перед глазами есть карта, то проблем для того, чтобы увидеть, что у Финляндии нет выхода к Баренцеву морю, нет. (Кто-то, конечно, может возразить, что в межвоенный период Финляндия выход к Баренцеву морю имела, у Лиинахамари, но в те времена не было еще ПЭС.) Вариант б отбросят те школьники, которым вы внятно рассказали о приливах и которые уловили общую закономерность: чем дальше от открытого океана, чем «внутреннее» водоем, тем незначительнее приливные движения. Черное море — почти замкнутый «филиал» почти замкнутого Средиземного моря — заметных приливных движений не испытывает. О строительстве ПЭС здесь (а тем более на Азовском море) речи идти не может.
Ответ: а. ПЭС «Ранс» расположена на северо-западе Франции, на северном побережье полуострова Бретань, в начале эстуария небольшой реки Ранс, впадающей в залив Сен-Мало близ города Сен-Мало. Идея строительства этой станции была выдвинута в 1955 г., строительство завершилось в 1966 г. Экономическое значение станции не очень велико (мощность 240 МВт), но — как инженерная достопримечательность — она привлекает более 200 тыс. туристов в год.

 

3. ДEМБЛИН

Вариант б должны со смехом отринуть даже двоечники: уж что-что, а Волгу они знают. Девятиклассник, если вы вразумительно рассказали ему о сельском хозяйстве России, знает, что хлопчатник (в) в России по климатическим условиям не возделывают (если только в экспериментальном порядке). Большей эрудиции потребует критический анализ версии г. Но при хорошей постановке изучения географии зарубежных стран школьник узнаёт, что Франция — классический пример унитарного государства, с четким единообразным административно-территориальным делением на департаменты без учета каких-либо этнических, национальных или религиозных особенностей. Согласно официальной доктрине, каждый имеющий французское гражданство — француз. Ваши ученики наверняка слышали (или смотрели по телевизору) о недавнем скандале вокруг запрета во французских школах девочкам-мусульманкам носить хиджаб (традиционный длинный глухой платок). В этом запрете ясно выражен императив: «раз ты учишься во Франции, ты француженка, будь как все француженки». Никаких послаблений национально-региональным особенностям французское законодательство не делает (вернее, старается не делать, но все труднее справиться с Корсикой), так что сама мысль о существовании во Франции национальных автономных районов наподобие наших «республик в составе», автономных округов и областей, французам показалась бы еретической.
Ответ: а. Действительно в бытность Восточной Польши частью России здесь существовала крепость Ивангород (Иваногород). Город на месте еврейско-польского местечка Модрице (Моджиц), в 90 км к юго-востоку от Варшавы был основан в 1837 г. царем Николаем I, и к 1842 г. здесь была возведена крепость.
В 1846 г. русский наместник Царства Польского граф Паскевич сделал город своей резиденцией и называл его по имени своей жены — Иреной. В конце XIX в., во время эпидемии холеры в Петербурге царь Николай II с семейством скрывался в Ивангородской крепости.
В октябре 1914 г. возле нее происходили крупные бои империалистической войны.
В 1915 г. крепость была захвачена немцами, потом город отошел к буржуазной Польше и рассматривался как важный стратегический пункт. В 1926 г. близ города был сооружен крупнейший в Польше военный аэродром. Демблин был важным пунктом и во время боевых действий, которые вела Красная Армия, освобождая Польшу от фашистов. Аэродром, в послевоенные годы служивший безопасности стран Варшавского договора, ныне — уже НАТОвский.
В Демблине находится Высшая военная академия воздушных сил Польши.