Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №33/2004

XIII Всероссийская олимпиада школьников по географии


Задача 2

Урбанистические структуры

Автор задачи А.С. НАУМОВ

Мадрид и Барселона значительно превосходят по людности остальные города Испании. В них проживает соответственно 2,9 и 1,5 млн человек, а в образованных этими городами агломерациях — 5,2 и 3,9 млн. Население третьего по величине города Испании — Валенсии всего 0,7 млн, ее агломерации — 1,4 млн человек.
Назовите другие страны, где население и первого, и второго городов-миллионеров в два и более раз больше, чем любого из остальных городских центров. Для каждой из этих стран укажите примерную численность населения двух ее крупнейших городов или образованных ими агломераций и вкратце объясните, почему именно они возглавляют иерархию городской сети. Если, как и в Испании, один из городов ведущей пары значительно превосходит другой по людности, объясните, какие преимущества позволили ему обогнать своего соперника.

Разбор

Вот некоторые примеры стран с хорошо выраженной двуглавой городской структурой (в скобках — численность населения в агломерации,  млн чел.):
Россия: Москва (12) и Санкт-Петербург (5), в агломерациях Нижнего Новгорода, Новосибирска и Самары — меньше 2 млн жителей.
Египет. Лидируют Каир и Александрия (16 и 4), в следующих городах (Суэц, Эль-Мансура и др.) уже примерно по полмиллиона.
Бразилия: Сан-Паулу (19) и Рио-де-Жанейро (почти 12), в следующей агломерации — Белу-Оризонти — 4,5  млн.
Мьянма (Бирма): Янгон (Рангун; 4,5) и Мандалай (1,2), остальные — менее полумиллиона.
Эквадор: Гуаякиль (2,6) и Кито (1,8), остальные города — существенно меньше полумиллиона.
Буркина-Фасо: Уагадугу (1) и Бобо-Диуласо (0,3), прочие — даже не стотысячники.
Литва: Вильнюс (0,6) и Каунас (0,4); в последние годы, правда, из-за того, что население Каунаса сокращается быстрее населения Клайпеды, Клайпеда подошла к рубежу людности «Каунас пополам».
Конго: Браззавиль (1,2) и Пуэнт-Нуар (0,6), других стотысячников нет.
Киргизия: Бишкек (Фрунзе; 0,9) и Ош (0,2), остальные — менее 80 тыс. жителей.
Португалия: Лиссабон (2,6) и Порту (1,2), остальные — менее 300 тыс. жителей.
Камерун: Дуала (1,5) и Яунде (1,4), следующий город Гарва, на севере страны, — менее
0,5 млн.
Если участник олимпиады указывал людность не агломераций, а собственно городов, причем даже очень приблизительно, жюри благосклонно принимало и эти ответы.
Чаще всего пара, возглавляющая городскую сеть той или иной страны и доминирующая в ней, представляет собой тандем «столица — порт». Классический пример: Москва (сердце России) и Санкт-Петербург (окно в Европу). В некоторых случаях вместо города-порта фигурирует сухопутный вход в страну (узловой город при входе в страну главной, жизненно важной магистрали). Таков, например, Бобо-Диуласо в Буркина-Фасо.
В некоторых случаях наблюдается пара «столица — центр богатого аграрного района». Это случай, например, Киргизии, где Ош прикосновенен к благодатной Ферганской долине.
В случае растянутой конфигурации страны второй главный город берет на себя функцию контроля наиболее удаленной от столицы части национальной территории. Такова структура Португалии, где Порту «держит» север.
В некоторых случаях речь может идти о паре «нынешняя столица — историческая столица», при этом в положениях и облике двух глав урбанистической сети могут выражаться две альтернативные идеи развития страны. Таковы, например, историческая столица Каунас (гораздо более западный, олицетворяющий «европейскую» Литву) и Вильнюс (расположенный на крайнем востоке республики и куда более советский, белорусско-русский).
В этом свете может рассматриваться и уже упомянутая пара Москва — Петербург.