Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №36/2004

Рецензия


Ученый, организатор, товарищ

Наша газета не однажды писала о трудах лидера отечественной географии, директора Института географии Российской академии наук Владимира Михайловича Котлякова. Их много, продолжается публикация «Избранных сочинений». Вероятно, еще будет полный аналитический обзор произведений.
Шестая книга «Сочинений» представляется необычной, заметно выходящей, по содержанию и по форме, за рамки других трудов ученого. Она посвящена не столь науке, ее проблемам в прямом смысле слова, сколь путям-дорогам автора, человеческим его качествам, жизни среди соратников, сотрудников, друзей. Книга так и названа*. Читатель увидит, как формировался большой ученый, что в нем есть такого, что помогло достичь немалых высот.
Главное, пожалуй, — в полной самоотдаче науке. Это легко проследить по календарю, по суточному ходу жизни. Непрерывная череда экспедиций, командировок, встреч с учеными всего мира, конференций, заседаний. Между ними — письменный стол, машинка, компьютер. Просветов во времени очень мало.
И вот что нужно при этом учесть. Для географа, особенно гляциолога, это главная научная специальность Котлякова, основа, — пожалуй, не только, и не столько труд умственный, сколько, — в прямом смысле, физический. Ареал работ — самый тяжелый на всей планете — льды, ледники, горы, моря и океаны. Буквально нехоженые места. В ситуациях, вынужденно требующих идти подчас вопреки недомоганиям и болезням, нередко с прямой опасностью для жизни; в биографии В.М. Котлякова такое встречалось.
Другая черта Владимира Михайловича, определившая его путь в жизни, — это высокие организаторские способности, проявились они чуть ли не со студенческой скамьи, с первых экспедиций. Успехи определялись, с одной стороны, твердостью и целеустремленностью характера, но с другой, и пожалуй в большей мере, — заботой о людях, уважительным к ним отношением.
Организаторские успехи В.М. Котлякова, конечно, в наибольшей степени проявились в создании гляциологической школы в нашей стране. Личным его участием обеспечены ведущие места России в мировой гляциологии. В.М. Котляков почти четверть века отдал созданию первого в мире «Атласа снежно-ледовых ресурсов мира», повсеместно получившего высокое признание. На плечи ученого легла задача сохранения и развития ведущего в стране Института географии РАН, особенно трудная в реформаторские годы, когда фундаментальной науке было очень туго. Много сил отдано Русскому географическому обществу.
В смутные 80—90-е годы В.М. Котляков оказался вовлеченным в политическую жизнь. Он был избран Народным депутатом последнего Верховного Совета СССР. Попутно не могу, однако, не высказать досаду по поводу встречающихся в книге слишком жестких слов по отношению к ушедшей советской власти. Не берусь профессионально обсуждать, справедливы они или нет. Но ведь именно советская власть сформировала этого незаурядного человека.
Мне кажется, нет нужды писать более подробную рецензию. Да это было бы и невозможно. Книга — не строгое научное исследование, скорее, это научно-литературные очерки, которые нужно читать, а не пересказывать.
Но информировать о ней надо обязательно: мы получили добротную, приятно читаемую книгу о становлении российской географической науки, о жизни географов. И что, пожалуй, надо особо подчеркнуть: книга восполняет, — увы, растущий дефицит доброты, морали, нравственности...
Эпиграфом В.М. Котляков поставил слова замечательного русского писателя И.А.Гончарова: «И всего этого потом из памяти и сердца нельзя выжить во всю жизнь: и не надо — как редких и дорогих гостей». Котляков отнес их к своим детству и юности; думается, что эти чудесные слова справедливы по отношению ко всей жизни и деятельности Владимира Михайловича Котлякова.


* Котляков В.М. Избранные сочинения. Книга 6-я. Наука — это жизнь. — М., Наука, 2003. — 534 с.

Г.А. АГРАНАТ,
профессор
г. Москва