Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №36/2004

Разминка


Решения задач,
напечатанных в № 35/2004

1. Соблаго
Русские корабли регулярного военного флота впервые подошли к Сахалину лишь в ходе кругосветной экспедиции Крузенштерна 1803—1806 гг., то есть через несколько лет после смерти Павла I. (Вполне возможно, что русская вольная колонизация и ранее проникала на остров, но этого было бы явно недостаточно, чтобы устроить сюда путешествие наследника престола.) К России же территория острова отошла спустя полвека (на условиях совладения с Японией; полностью российской стала в 1875 г.). Ни о каком производстве населенных пунктов на Сахалине в города' (а) указами Павла I речи идти не могло просто потому, что русских населенных пунктов там тогда не было.
Отбросить вариант в, казалось бы, проще простого: все знают, что Грузия была в составе Российской империи (вхождение началось в 1783 г., по Георгиевскому трактату). Но выясняется, что многие наши современные школьники (и даже студенты) уже не владеют этой прописной истиной. Так что для многих этот элемент задачи не будет излишне простым.
Если дети не знают, что Есенин родился в Константинове, это не российские дети. Так что школу, где старшеклассники не смогут отбросить вариант г, можно сразу передавать в ведение министерства просвещения Кот-д’Ивуара или Коста-Рики.
Ответ: б.

2. Акордат
На Земле Франца-Иосифа нет постоянного населения. Из этого нетрудно вывести, что там нет и городов, следовательно, нет и второго по величине города. Результатом этого длинного умозаключения должно стать признание версии а фантастической.
Италия была союзником фашистской Германии во Второй мировой войне. И хотя из войны она вышла чуть раньше, чем Германия, к державам антигитлеровской коалиции она не относилась, соответственно, к участию в разделе Германии и Берлина на зоны оккупации допущена быть не могла. Проверьте, известна ли эта азбучная истина вашим ученикам, смогут ли они без размышления отвергнуть нелепицу в?
Молдавия никогда не входила в состав Австро-Венгрии. Для того чтобы отказаться от версии г, достаточно представлять себе карты школьного учебника истории.
Ответ: б.

3. Смирных
В Европе — четыре десятка стран. Если к ним прибавить даже несамостоятельный Гибралтар, сомнительно-европейскую Турцию, азиатский Кипр (ставший теперь членом ЕЭС); если даже счесть в качестве особых территорий остров Мэн, Нормандские и Фарерские острова, то и так число стран существенно увеличить не удастся — никак не удвоить. Так что доцента Смирных (а) придется признать либо не умеющим считать, что для преподавателя МГУ было бы несолидным, либо плодом вымысла составителя задачи.
В Вологодской и Кировской областях многолетней мерзлоты нет, как нет ее и почти на всей Европейской части России, кроме самой северной кромки (Заполярье) и горного Урала. Нет и намека на правду в версии б. Унжа, Ветлуга и знаменитый Керженец, воспетый Мельниковым-Печерским в его прекрасной книге «В лесах», — левые притоки костромской и нижегородской Волги. Они текут по лесной, или луговой стороне Волги, известной своими малоплодородными почвами на песках. Впрочем, этих особенностей Заволжья можно и не знать, достаточно представлять, что течение всех названных рек происходит севернее 56-й параллели, параллели Москвы (примерно вдоль этой параллели течет широтная Волга). Не нужно быть почвоведом, чтобы представлять, что так далеко на север черноземы (почвы степи) нигде не забираются и что почвовед, фигурирующий в версии в, выдуман.
Ответ: г. Поселок Смирных назван по имени Героя Советского Союза Леонида Смирных, одного из освободителей Южного Сахалина, командира третьего стрелкового батальона, погибшего в бою с японцами. В честь него на Сахалине в Поронайском районе названы также поселок Леонидово, гора Леонид, река Леонидовка и перевал Леонидовский.