Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №38/2004

Страна - отрасль - предприятия


Цветная металлургия России

Часть первая. Медная промышленность*

Медная промышленность — подотрасль цветной металлургии, объединяющая предприятия по добыче и обогащению медных руд и производству меди. Медь — второй среди цветных металлов (после алюминия) по объемам потребления мировой экономикой.
Медь имеет самую высокую после серебра электрическую проводимость. Из меди делают обмотки трансформаторов и генераторов, провода линий электропередачи, внутреннюю электропроводку. Широко используются в технике и сплавы меди — латунь (с цинком), бронза (с оловом или алюминием) и др.
Медные руды обычно содержат, помимо меди, железо, цинк, свинец, никель, кобальт, молибден и другие элементы. Поэтому при производстве меди получают свыше 40 видов товарной продукции: медный, цинковый, молибденовый и свинцовый концентраты, медь черновую и рафинированную, золото, серебро, платину, редкие металлы и др.
Медь — один из первых металлов человеческой цивилизации. Древнейшие медные предметы и куски руды обнаружены на раскопках раннеземледельческих поселений Передней Азии. Сплавы меди были основным материалом для производства орудий труда и оружия в бронзовом веке. Древнейшие бронзовые орудия, найденные в Южном Иране, Турции и Месопотамии, относятся к IV тысячелетию до н. э.
В России медная промышленность возникла в начале XVII в. В 1630—1653 гг. были построены Пыскорский и Казанский заводы в Приуралье.


* См. также: Медь (специальный выпуск)//География, № 31/99.

Спонсор публикации статьи: компания "Альфа-Союз", занимающаяся оптовой и розничной продажей металлопроката. На складе компании всегда в наличии широкий ассортимент изделий из черного цветного и нержавеющего металлопроката, в т.ч. нержавеющая лента, нихромовая проволока, алюминиевый лист, круг и лист нержавеющие, круг алюминиевый , втулка медная и бронзовая, судосталь и мн. др. Вся продукция, представленная в каталоге, исключительно высокого качества, при этом цены на многие товарные позиции гораздо привлекательнее, чем у конкурентов "Альфа-Союза", в чем можно убедиться, заглянув в прайс-лист на сайте alfa-sous.ru. Налаженные партнерские отношения с производителями металлопроката позволяют компании удовлетворить любые запросы клиента, в т.ч. доставить редкие позиции под заказ. На портале есть удобный онлайн-металлокалькулятор, который позволяет рассчитать требуемый объем товара, что необходимо для эффективного планирования бюджета проекта.

Сырьевая база

По разведанным запасам меди Россия занимает третье место в мире, уступая Чили и США. Запасы меди разведаны в 120 месторождениях, из них 52% заключено в месторождениях колчеданных медных и медно-цинковых руд и медистых песчаников, 45% — в месторождениях сульфидных медно-никелевых руд, 1,3% — в полиметаллических, 0,7% — в вольфрамовых и молибденовых и 0,6% — в оловянных. Около 1% запасов меди разведано в золоторудных и железорудных месторождениях.
Самые крупные месторождения меди в России — Октябрьское и Талнахское в Красноярском крае (Норильский горно-промышленный район, медно-никелевые руды), Гайское, Подольское и Волковское на Урале, Удоканское в Забайкалье.
Несмотря на наличие в России значительных разведанных запасов меди, степень их промышленного освоения сравнительно невысокая: на эксплуатируемые месторождения приходится менее половины всех разведанных запасов. Такие крупные месторождения, как Удоканское в Читинской обл., Юбилейное и Подольское в Башкирии, заключающие в себе четверть всех разведанных в России запасов меди, не освоены промышленностью и остаются резервными.
Разработка медных руд в России осуществляется как открытым, так и подземным способом. Наиболее крупные карьеры медной промышленности — Сибайский, Учалинский и Молодежный (первый разрабатывается Башкирским медно-серным комбинатом, второй и третий — Учалинским ГОКом) — дорабатывают свои запасы, и содержание меди в рудах этих месторождений уже не превышает 0,9%.
Особняком стоит вопрос о вовлечении в промышленную эксплуатацию наиболее крупного в России Удоканского месторождения. По расчетам специалистов, уже через 5—6 лет на Удоканском месторождении можно будет добывать открытым способом до 7,5—10 млн т руды в год со средним содержанием меди 1,3%. Однако разработке мешают сложные природные условия и малообжитость района.

Производство медных концентратов

В России добычу и обогащение медных руд осуществляют 13 горно-обогатительных и горнодобывающих предприятий. Основное количество меди (70—75%) добывается на месторождениях медно-никелевых руд предприятиями РАО «Норильский никель». Вторыми по объемам добычи меди (25—27%) являются колчеданные медные и медно-цинковые руды, месторождения которых разрабатываются на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Северном Кавказе (Карачаево-Черкесия). Длительная и интенсивная разработка медных месторождений Урала привела к истощению минерально-сырьевой базы действующих предприятий.
Переработка руд и производство меди в концентратах осуществляется на 10 обогатительных фабриках медной промышленности, трех фабриках никелевой промышленности, а также на фабриках молибденовой, вольфрамовой и оловянной промышленности (по одному предприятию). Медеплавильные и рафинировочные предприятия столкнулись с проблемой нехватки отечественного сырья. Частично эту проблему они решили за счет переработки сырья, поставляемого из зарубежных стран по толлинговым** контрактам. Так, Медногорский медно-серный комбинат практически всю черновую медь производит из импортного сырья. Импортными считаются и концентраты, произведенные на предприятиях, имеющих давние производственные связи с российской медной промышленностью: в казахстанских Жезказгане, Балхаше, Глубоком и в монгольском Эрдэнэте.
В 2000 г. производство меди в России было обеспечено собственными медными концентратами только на 69%, остальное завозилось из-за рубежа.


** Толлинг (от английского tolling — обложение пошлиной, данью) — передача заказчиком сырья, комплектующих из одного государства компании-изготовителю в другом государстве с целью их переработки в готовую продукцию. Затем готовый продукт возвращается обратно и при этом, как правило, освобождается от таможенных пошлин. Продукция, находящаяся в толлинговом обороте, выходит из-под налогообложения, что невыгодно стране, принимающей толлинг, но зачастую выгодно предприятию-изготовителю. Толлинговые схемы в современной российской экономике привели к резкому сокращению выплат от иностранных компаний в федеральный бюджет, но способствуют сохранению квалификации специалистов в трудные времена падения производства.

Черновая и рафинированная медь

Медные концентраты плавят в печах, напоминающих мартеновские (вспомним этот процесс из черной металлургии). Но выходит из печей еще не медь, а так называемый штейн (от немецкого Stein — «камень») — сплав меди с железом, серой, серебром, цинком и другими элементами. Немедных примесей в штейне 70—80%. Затем штейн заливают в конвертор и продувают через него кислород или воздух, в результате чего выжигаются остатки серы и удаляется железо. Занимает этот процесс не минуты, как в конверторе для переработки чугуна в сталь, а часы. Штейн преобразуется в черновую медь, которая содержит 1—2% примесей, что тоже очень много для современной техники. Чистую или рафинированную медь получают путем электролиза. Пластину очищаемой черновой меди — анод — помещают в электролитическую ванну с раствором серной кислоты и медного купороса. Катодом служит лист чистой меди. Электрический ток переносит на катод только частицы меди. Золото, платина и серебро опускаются на дно ванны и впоследствии извлекаются, прочие примеси остаются в растворе.
Наибольшее количество рафинированной меди (54% общероссийского производства) выпускается заводами РАО «Норильский никель» в Норильске и Мончегорске, более 37% — заводом «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме.
Медная промышленность тесно связана с химической отраслью. Медные руды, использующиеся в России, насыщены серой, которая во время металлургического передела удаляется в виде сернистого газа, улавливается и используется для производства серной кислоты — продукта, необходимого для производства целого ряда химических соединений. В Красноуральске и Ревде на основе серной кислоты и привозных апатитовых концентратов производятся фосфорные удобрения.

Тенденции развития

Большая часть производимой в стране меди идет на экспорт. В 2000 г. было произведено 845 тыс. т рафинированной меди; 644 тыс. т — экспортировано.
Внутренний российский рынок меди в основном определяется спросом со стороны двух самых емких потребителей — электротехнической промышленности и обрабатывающих предприятий цветной металлургии (сплавы, фольга, порошки и т.д.).
Эксперты оценивают современную медную промышленность страны как стабильно развивающуюся. Наиболее амбициозный проект ближайшего десятилетия в отечественной медной промышленности — строительство горно-обогатительного комбината на базе Удоканского месторождения меди в зоне БАМа производительностью 10 млн т руды в год, из которой ежегодно можно получать до 130—140 тыс. т чистой меди.

По материалам Информационно-аналитического центра ООО «ИНФОМЕТГЕО»

Некоторые показатели работы предприятий, входящих
в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), 2003 г.

Предприятие Численность занятых,
чел.
Производство медного концентрата, тыс. т Выплавка черновой меди,
тыс. т
Выплавка рафинированной меди,
тыс. т
Гайский ГОK 6 648 76,2
Учалинский ГОK 6 260 46,0
Урупский ГОK 998 28,6
Сафьяновская медь 491 29,3*
Среднеуральский медеплавильный завод 4 714 5,6 85,1
Святогор (включая Волковское рудное месторождение) 4 123 25,2 60,8
Kировградский медеплавильный завод ...** 59,3
Медногорский медно-серный комбинат 2 575 31,1*
Уралэлектромедь 11 500** 300,1

* 2002 г.
** Данные по Уралэлектромеди и Кировградскому медеплавильному заводу объединены.

Медная промышленность России (карта)